DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Yara Amorim Viana de-
dc.date.issued: 2023-08-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Yara Amorim Viana de. Marcas do indizível: a violência sexual e o corpo adolescente em sofrimento. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.361
dc.description.abstract: Psychoanalytical readings have been indicating how, in contemporary times, the adolescent body has occupied a central place in the expression of malaise and traumatic marks. Listening to the sexually abused body in childhood, and its reverberations in adolescence, deal with the instinctual excess that threatens the subject's integrity. The body is summoned in an attempt to deal with the anguish of what is unspeakable and unrepresentable. The objective outlined in this research was to analyze the process of psychic subjectivation of an adolescent victim of sexual violence in childhood, seeking to understand/examine the resource of the body as an important way of expressing the traumatic event and the signifiers that sustain these manifestations. The patient Aurora, a clinical case of this research, at the age of eleven, was referred for psychological follow-up after reporting sexual violence perpetrated by her grandmother's husband. The study was supported by the research method and psychoanalytic therapeutic technique. The consultations lasted for fifteen months and the analysis of the case showed important elements such as the transition to adolescence and the strangeness generated, the body as an expression of psychic suffering after the traumatic experience and the mother-daughter relationship in coping with affective impasses. The transferential relationships provided conditions for traumatic recollections, the creation of other means of expression and representation beyond the body and notes on the mother-daughter bond. The research highlighted the importance of sustaining care with the understanding of the specific ways of expressing pain and psychic suffering in adolescence. Finally, Psychoanalysis emerged as an important driver of reflection and, in this sense, it leveraged a significant discussion on coping with sexual violence against children and adolescents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corpo
dc.subject: Trauma
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Psicanálise
dc.subjectbody
dc.subjecttrauma
dc.subjectsexual violence
dc.subjectadolescence
dc.subjectsuffering
dc.subjectpsychoanalysis
dc.title: Marcas do indizível: a violência sexual e o corpo adolescente em sofrimento
dc.title.alternative: Marks of the unspeakable: sexual violence and the body teenager in pain
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Couto, Vilma Valéria Dias-
dc.contributor.referee2: Tachibana, Miriam-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As leituras psicanalíticas vêm indicando como, na contemporaneidade, o corpo adolescente tem ocupado lugar central de expressão do mal-estar e das marcas traumáticas. A escuta do corpo violentado sexualmente na infância, e suas reverberações na adolescência, versam sobre o excesso pulsional que ameaça à integridade do sujeito. O corpo é convocado na tentativa de lidar com a angústia do que é indizível e irrepresentável. O objetivo traçado nessa pesquisa foi analisar o processo de subjetivação psíquica de uma adolescente vítima de violência sexual na infância, buscando compreender/examinar o recurso ao corpo como importante via de expressão do traumático e dos significantes que sustentam essas manifestações. A paciente Aurora, caso clínico dessa pesquisa, aos onze anos, foi encaminhada para acompanhamento psicológico após realizar denúncia de violência sexual perpetrada pelo marido de sua avó. O estudo foi amparado pelo método de investigação e técnica terapêutica psicanalítica. Os atendimentos perduraram por quinze meses e a análise do caso evidenciou elementos importantes como a passagem para a adolescência e os estranhamentos gerados, o corpo como via de expressão do sofrimento psíquico após a vivência traumática e a relação mãe e filha no enfrentamento dos impasses afetivos. As relações transferenciais propiciaram condições para rememorações traumáticas, a criação de outras vias de expressão e representação para além do corpo e apontamentos sobre o vínculo mãe e filha. A pesquisa ressaltou a importância de sustentar o cuidado com a compreensão dos modos específicos de expressão da dor e do sofrimento psíquico na adolescência. Por fim, a Psicanálise emergiu como importante propulsora à reflexão e, neste sentido, alavancou discussão significativa sobre o enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigos aguardando para serem publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso até que ocorra sua publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.361
dc.orcid.putcode: 141016844-
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Vítimas de abuso sexual
dc.subject.autorizado: Psicologia do adolescente
dc.subject.autorizado: Adolescentes - Comportamento sexual
dc.subject.autorizado: Imagem corporal em adolescentes
dc.description.embargo: 2025-08-21-