https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38947
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Damaceno Netto, José Vicente | - |
dc.date.issued | 2023-08-07 | - |
dc.identifier.citation | NETTO, José Vicente Damaceno. O cuidado psicológico à população LGBTI+: estudo documental e revisão de literatura. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.347 | pt_BR |
dc.description.abstract | Psychological care for the LGBTI+ population today is the result of historical processes of pathologization and neglect in the field of medicine and psychology, added to a homophobic Western culture. According to the literature, such processes continue to influence how psychological care is formulated and implemented. Thus, the objective of this investigation is to analyze how these professionals are trained and to identify the recommendations for an adequate professional performance. To this end, two studies were carried out, the first being a documentary study that analyzes how psychological care with the LGBTI+ population is described and proposed by professional associations around the world and the second, an integrative literature review that explores how psychologists have been trained to work with this population. The first study demonstrated an emphasis on the professional's awareness of the historical contributions of Psychology; the need for self-assessment; the importance of developing an affirmative professional posture and involvement with the promotion of social and political changes. The second study explored attitudes and professional skills in dealing with the LGBTI+ population, evaluation of specific training programs for working with this group, and the perception of clients in relation to the professionals' skills. The works complement each other by providing an understanding, from different perspectives, of how to qualify psychological care for the LGBTI+ population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | capacitação profissional | pt_BR |
dc.subject | psicologia | pt_BR |
dc.subject | identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | orientação sexual | pt_BR |
dc.subject | professional training | pt_BR |
dc.subject | psychology | pt_BR |
dc.subject | gender identity | pt_BR |
dc.subject | sexual orientation | pt_BR |
dc.title | O cuidado psicológico à população LGBTI+: estudo documental e revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychological care for the LGBTI+ population: documentary study and literature review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Lenise Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Benedito Medrado | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cuidado psicológico à população LGBTI+ na atualidade é fruto de processos históricos de patologização e negligência no campo da medicina e da psicologia, somados a uma cultura ocidental homofóbica. Segundo a literatura, tais processos continuam exercendo influência em como a assistência psicológica é formulada e operacionalizada. Desse modo, o objetivo desta investigação é analisar como se dá a capacitação destes profissionais e identificar as recomendações para uma atuação profissional adequada. Para tal, foram realizados dois estudos, o primeiro se tratando de um estudo documental que analisa de que forma o cuidado psicológico com a população LGBTI+ é descrito e proposto por associações profissionais ao redor do mundo e o segundo, uma revisão integrativa de literatura que explora como tem se dado a capacitação dos psicólogos para atuar com essa população. O primeiro estudo demonstrou uma ênfase na conscientização do profissional sobre as contribuições históricas da Psicologia; a necessidade de autoavaliação do mesmo; a importância do desenvolvimento de uma postura profissional afirmativa e do envolvimento com a promoção de mudanças sociais e políticas. O segundo estudo explorou atitudes e competências profissionais no manejo com a população LGBTI+, avaliação de programas de treinamento específicos para o trabalho com esse grupo e a percepção dos clientes em relação às competências dos profissionais. Os trabalhos se complementam ao proporcionar um entendimento, sob perspectivas distintas, de como qualificar o cuidado psicológico à população LGBTI+. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | Os artigos estão em processo de avaliação em periódicos científicos. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.347 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140947248 | - |
dc.crossref.doibatchid | baa2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Minorias sexuais - Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Identidade de gênero - Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Orientação sexual - Psicologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-18 | - |