https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38941
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pedruzzi, Daniela Torres Gonçalves Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.identifier.citation | Pedruzzi, Daniela Torres Gonçalves Santos. Entrega (in)voluntária à adoção: a escuta psicanalítica de mulheres no contexto jurídico. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.299 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian legislation determines that pregnant women or mothers who intend to give their babies up for adoption must be referred to the Childhood and Youth Courts, where they will receive assistance from Psychologists and Social Workers from the Judiciary Branch. This regulation gave rise to proposals for intervention in the various state courts in the country, based on respectful and humanized care for these women. The objective of this research was to analyze their psychoanalytical listening and, secondarily, to access and discuss the subjective impasses presented by them. Three cases assisted by the researcher, who is a Psychologist at the Court of Justice of Minais Gerais, were analyzed through the analysis of three documental records: the records of the attendances performed, the clinical diary and the respective judicial processes. The theoretical and methodological reference used was Psychoanalysis, which allowed the apprehension of the phenomenon from its singularities and the reflections transferentially raised in the researcher. The analysis items were grouped into three times, the first being the instant of seeing, in which was addressed the theme within the Judiciary and the initial narratives of pregnant women about pregnancy. In the following item, the time to understand, were presented reflections on the relationships of pregnant women with their own mothers and the obstacles in the assumption of a baby-subject in their wombs. Finally, in the last item, the moment to conclude, were discussed the considerations about the participants' deliveries and their consequences, as well as the possibilities of a clinical-political listening in the legal environment, analyzing both the work carried out with the pregnant women and the reverberations in the legal discourse on the subject accessed in the processes. Was considered that the psychoanalytical listening of women who seek voluntary surrender to adoption should be based on a clinical-political listening to suffering, with emphasis on their trajectories and social mishaps, stories, desire and subjectivities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Psychoanlysis | pt_BR |
dc.subject | entrega voluntária | pt_BR |
dc.subject | voluntary surrender | pt_BR |
dc.subject | adoção | pt_BR |
dc.subject | adoption | pt_BR |
dc.subject | mulheres | pt_BR |
dc.subject | women | pt_BR |
dc.subject | escuta psicanalítica | pt_BR |
dc.subject | psychoanalytic listening | pt_BR |
dc.title | Entrega (in)voluntária à adoção: a escuta psicanalítica de mulheres no contexto jurídico | pt_BR |
dc.title.alternative | (In)voluntary surrender to adoption: the psychoanalytical listening of women in the legal context | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Anamaria Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
dc.contributor.referee1 | Vicentin, Maria Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Clemens, Juçara | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A legislação brasileira determina que gestantes ou mães que pretendem entregar seus bebês para adoção devem ser encaminhadas para as Varas da Infância e Juventude, onde elas receberão atendimento de psicólogos e assistentes sociais do quadro do Poder Judiciário. Essa normativa deu ensejo a propostas de intervenção nos diversos tribunais estaduais do país, pautadas no atendimento respeitoso e humanizado dessas mulheres. O objetivo desta pesquisa foi analisar a escuta psicanalítica de mulheres que buscaram o judiciário para entregar seus bebês para adoção. Especificamente, interessava acessar e discutir os impasses subjetivos apresentados por elas. Foram analisados três casos atendidos pela pesquisadora, que é psicóloga no Tribunal de Justiça de Minais Gerais, através da análise de três registros documentais: os registros dos atendimentos realizados, o diário clínico e os processos judiciais respectivos. O referencial teórico e metodológico utilizado foi a Psicanálise, que permitiu a apreensão do fenômeno a partir das singularidades e reflexões suscitadas transferencialmente. Os itens de análise foram agrupados em três tempos, sendo o primeiro, o instante de ver, no qual foi abordada a temática no campo do Judiciário e as narrativas iniciais das gestantes sobre a gravidez. No seguinte item, o tempo de compreender, foram apresentadas as reflexões sobre as histórias vinculativa das gestantes com as próprias mães e os entraves na suposição de um sujeito-bebê no ventre. Por fim, no último item, o momento de concluir, foram discutidas as considerações sobre os partos das mulheres participantes e os seus desdobramentos, assim como as possibilidades de uma escuta clínico-política no meio jurídico, analisando tanto o trabalho desenvolvido com as gestantes, como as reverberações no discurso jurídico sobre o tema acessado nos processos. Conclui-se que a escuta psicanalítica de mulheres que buscam a entrega voluntária à adoção deve ser pautada na escuta clínico-política do sofrimento, com ênfase nas suas trajetórias e percalços sociais, histórias, desejo e subjetividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 1 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Há artigo decorrente do trabalho em tramitação em revista científica, com a qual firmou-se contrato de publicação inédita, conforme o inciso II, do Art. 8º, da PORTARIA REITO Nº 312, DE 28 DE MARÇO DE 2022. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.299 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | baa2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mulheres - Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Adoção - Legislação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Filhos de prisioneiras | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mulheres - Psicologia do sistema prisional | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-21 | - |