DC FieldValueLanguage
dc.creator: Albino, Barbara Cristina Donizete-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: ALBINO, Barbara Cristina Donizete. Economia e Punição: sistema prisional e a desumanização do cárcere através da construção de subjetividades dóceis à serviço do Estado-Neoliberal. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The present work, “Economy and Punishment: Prison System and the dehumanization of prison through the construction of docile subjectivities at the service of the Neoliberal State”, seeks to analyze, through the historical-materialist Marxist lens, the intimate relationship between the economic order and punishment . It starts from the understanding that, throughout social-economic history, punishment was used as a flexible tool to serve the transformations of capital accumulation. To develop this analysis, it raises the famous statement by Rusche and Kirchheimer (1939): "Every system of production tends to discover punitive forms that correspond to its relations of production". description of the accumulation of capital, analyzing its historical times, and how this imbrication was metamorphosing until arriving at the configuration of the modern prison system. The construction of the prison served as a training tool to make the poor docile to the factory service. Ultimately, it is understood that , in the marginal region of Latin America this process did not occur the way it did in the Global North. Our punitive system stems from the idiosyncratic particularities of dependent peripheral economies. It is argued that the prisoner in the marginal region offers more value, when analyzed by the issue materialist lens of the economy of punishment, serving as cheap labor for exploitation and acquiescence of the market, when egressed into society. However, it is understood that in contemporary times, prison under barbarism capitalism takes on multiple contours, training, neutralization, extermination and authoritarianism over a mass of the dispossessed who will serve the dictates of the neoliberal order. Therefore, the objective of the present work is to analyze how, in the current economic order, the prison under the sign of punitive control has different ways of punishing, and therefore the adoption of the cultural political economy of the penalty, is necessary, understanding that our punishment is both material and symbolic. In this sense, a materialist reading of these issues was carried out, without vilifying cultural processes circumscribed in the Latin American punitive margin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Punição
dc.subject: Economia política da pena
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Capitalismo periférico
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: Economia e Punição: sistema prisional e a desumanização do cárcere através da construção de subjetividades dóceis à serviço do Estado-Neoliberal
dc.title.alternative: Economy and Punishment: prison system and the dehumanization of Prison through the construction of docile subjectivities at the service of the Neoliberal State
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee2: Cícero, Pedro Henrique de Moraes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho, “Economia e Punição: Sistema Prisional e a desumanização do cárcere através da construção de subjetividades dóceis à serviço do Estado-Neoliberal”, busca analisar por meio da lente marxista histórica-materialista a íntima relação entre a ordem econômica e a punição. Parte-se do entendimento de que, ao longo da história social-econômica a punição foi usada como ferramenta flexível para servir às transformações da acumulação do capital. Para desenvolver esta análise, suscita a célebre colocação de Rusche e Kirchheimer (1939): "Todo sistema de produção tende a descobrir formas punitivas que correspondem às suas relações de produção.”. Buscou-se traçar esta imbricação, optando-se por fazer a descrição da acumulação de capital, analisando seus tempos históricos, e como essa imbricação foi se metamorfoseando até chegar na configuração do sistema prisional moderno. A construção da prisão serviu como ferramenta adestradora para docilizar os pobres ao serviço fabril. No limite, entende-se que, na região marginal da América Latina este processo não ocorreu da forma como foi para o Norte Global. Nosso sistema punitivo decorre das particularidades idiossincráticas das economias periféricas dependentes. Defende-se que o preso na região marginal oferece mais valor, quando analisada a questão pela lente materialista da economia da punição, servindo de mão de obra barata para exploração e aquiescência do mercado, quando egresso na sociedade. Todavia, entende-se que na contemporaneidade a prisão no capitalismo da barbárie ganha contornos múltiplos, de adestramento, neutralização, extermínio e autoritarismo sobre uma massa de despossuídos que irão servir aos ditames da ordem neoliberal. Logo, o objetivo do presente trabalho é analisar como na atual ordem econômica, a prisão sob o signo do controle punitivo possui diferentes formas de punir, e por isso a adoção da economia política cultural da pena, se faz necessária, entendendo que nossa punição é tanto material quanto simbólica. Nesse sentido, foi feita uma leitura materialista destas questões, sem vilipendiar processos culturais circunscritos na margem punitivista latino-americana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR