https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38929
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Paula Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Paula Barbosa. Pesquisa de sangue oculto fecal em cães com hipercortisolismo pituitário-dependente. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7037. | pt_BR |
dc.description | Pesquisa clínica no âmbito de Endocrinologia Veterinária | pt_BR |
dc.description.abstract | In the small animal clinical practice, endocrine diseases are a subject of attention. The overexposure of endogenous cortisol, called hypercortisolism, is the third most diagnosed endocrinopathy. This thesis is divided in three chapters, the first refers to general considerations about hypercortisolism and the damaging effects of serum cortisol, its action in gastrointestinal system and the diagnostic method of fecal occult blood test (FOBT) as an early screening for tissue damage in gut mucosa. The second chapter aimed to investigate and to compare the analytical sensitivity of FOBT detection tests based on guaiac and benzidine reagents for the identification of blood in faecal samples obtained from healthy dogs. Those feces were forged with known amounts of the animal's own blood (hemoglobin/g faeces). Hemoglobin was added at 1, 5, 10, 20, 40 µg/g of feces and tested by both methods aforementioned. Three pathologists performed the reading of the photographed samples in a double-blinded manner. The analysis of the results showed that gFOBT had greater sensitivity, positive and negative predictive values, positive and negative likehood ratios and accuracy. The third chapter aimed to investigate the presence of FOBT by the guaiac method in dogs with pituitary-dependent hypercortisolism (HCPD) randomized in two groups: hypercortisolemic dogs (recently diagnosed, pharmacologically uncontrolled - positive control) and normocortisolemic (pharmacologically controlled, negative control). The results were also interpreted by three evaluators (double-blindly ) and analyzed according to different scenarios aiming to verify whether there is presence of FOB in dogs with spontaneous hypercortisolism or not [scenario 1, 0=0 (absence of FOB) and scores 1, 2, 3=1 (presence of FOB)]. This method aimed to reduce a possible effect of the high sensitivity of gFOBT for minimum amounts of hemoglobin within faecal samples (<1mg Hb/g faeces) observed in a pilot study (Chapter 2), or even to reduce the individual variability in the classification of the score 1 [scenario 2, scores 0 and 1=0 (absence of FOB) and scores 2 and 3=1 (presence of FOB)] . Additionally, the method applied was able to verify the applicability of the originally proposed scores in which 0 represents "absence" of FOB and scores 1, 2 and 3 as weakly, moderately, and strongly positive for FOB (scenario 3). It was observed that, despite all the proposed scenarios, there was a certain degree of agreement between the evaluators, however they were not strong at any moment, which raised questions about the variability of the colorimetric results obtained. It was not possible to state that hypercortisolism itself is related to occult fecal bleeding in dogs with HCPD (scenarios 1 and 3) as the high sensitivity of the gFOBT was suggested (scenario 2) and the slightest positive score was reclassified as being negative. The proportion of animals with no FOB (negative score) was significantly higher than the those with FOB (positive score) in both hypercortisolemic and normocortisolemic HCPD dogs (p=0.001690 and p=0.004343, respectively), indicating the absence of FOB in dogs with HCPD. Thus, in the light of the results obtained in this research, it is not possible to declare that there is occult fecal bleeding by the guaiac method in dogs with pituitary-dependent hypercortisolism, whether they are hypercortisolemic or not. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Caninos | pt_BR |
dc.subject | Canine | pt_BR |
dc.subject | Hipercortisolismo | pt_BR |
dc.subject | Hypercortisolism | pt_BR |
dc.subject | Sangramento gastrintestinal | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal bleeding | pt_BR |
dc.subject | Sangue oculto fecal | pt_BR |
dc.subject | Faecal occult blood | pt_BR |
dc.subject | Fezes | pt_BR |
dc.subject | Feces | pt_BR |
dc.subject | Sangue oculto | pt_BR |
dc.subject | Occult blood | pt_BR |
dc.subject | Teste fecal | pt_BR |
dc.subject | Fecal test | pt_BR |
dc.subject | Cortisol sérico | pt_BR |
dc.subject | Serum cortisol | pt_BR |
dc.subject | Guáiaco | pt_BR |
dc.subject | Guaiac | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de sangue oculto fecal em cães com hipercortisolismo pituitário-dependente | pt_BR |
dc.title.alternative | Fecal occult blood test in dogs with pituitary-dependent hypercortisolism | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Marcio Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Nathan da Rocha Neves | - |
dc.contributor.referee4 | Rondelli, Mariana Cristina Hoeppner | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentro da área de clínica médica de pequenos animais as doenças endócrinas ganham a atenção. A superexposição do cortisol endógeno, denominada como hipercortisolismo, é a terceira endocrinopatia mais diagnosticada. A tese foi fracionada em três capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais sobre o hipercortisolismo e os efeitos nocivos do cortisol sérico, bem como a ação dele no sistema gastrintestinal e o método diagnóstico teste de sangue oculto fecal (TSOF) como triagem laboratorial precoce para averiguar danos teciduais em tal mucosa. O segundo capítulo objetivou investigar e comparar a sensibilidade analítica dos testes de detecção de sangue oculto fecal baseados nos reagentes guáiaco e benzidina na identificação de sangue em amostras fecais obtidas de caninos saudáveis, forjadas com quantidades conhecidas de sangue do próprio animal (hemoglobina/g fezes). Para avaliação adicionou-se concentrações de hemoglobina/g (Hb/g) fezes (1, 5, 10, 20, 40 μg) e testadas pelos dois testes citados. Três patologistas realizaram a leitura das amostras fotografadas de forma duplo-cega. A análise dos resultados demonstrou o gTSOF como melhor desempenho nos quesitos de sensibilidade, valores preditivos positivo e negativo, razões de verossimilhanças positiva, negativa e precisão. O terceiro capítulo objetivou investigar a presença de SOF pelo método guáiaco nos caninos com hipercortisolismo pituitário-dependente (HCPD) em dois grupos; nos hipercortisolêmicos (recém-diagnosticados e tratados não compensados – controle positivo) e nos normocortisolêmicos (tratados compensados, controle negativo). Os resultados foram interpretados também por três avaliadores às cegas e analisados com vistas aos três diferentes cenários. Estes foram idealizados com o objetivo de verificar se há ou não presença de SOF em cães com hipercortisolismo espontâneo [Cenário 1; de modo que escore 0=0 (ausência de SOF) e escores 1, 2, 3=1 (presença de SOF)], reduzir um possível efeito da alta sensibilidade do gTSOF para quantidades mínimas de hemoglobina presentes em amostras fecais (< 1 mg Hb/g fezes) observadas em estudo piloto (Capítulo 2) ou ainda de variabilidades individuais na classificação do escore 1 de SOF [Cenário 2; onde escores 0 e 1=0 (ausência de SOF) e os escores 2 e 3=1 (presença de SOF)] e verificar a aplicabilidade dos escores originalmente propostos, nos quais o escore 0 representa “ausência” de SOF e os escores 1, 2 e 3 são considerados fraco, moderado e forte positivos para SOF (Cenário 3). Verificou-se que, embora em todos os cenários propostos, tenha havido certo grau de concordância não aleatória entre os avaliadores, esta não foi forte em nenhum momento (kappa > 0,61), gerando questionamentos a respeito da variabilidade de resultados colorimétricos obtidos no gTSOF. Não foi possível afirmar que o hipercortisolismo em si esteja relacionado ao achado de sangramento oculto fecal em cães portadores de HCPD (Cenários 1 e 3). Porém, quando uma alta sensibilidade do gTSOF foi aventada (Cenário 2) e o escore levemente positivo (escore 1) foi reclassificado como sendo negativo, a proporção de animais com ausência de SOF (resultado negativo) foi significativamente superior a proporção de animais com presença de SOF (resultado positivo), tanto nos cães com HCPD hipercortisolêmicos quanto nos normocortisolêmicos (p=0,001690 e p=0,004343, respectivamente), indicando não haver SOF em cães com HCPD. Assim, diante dos resultados obtidos nesta pesquisa, não é possível afirmar que existe sangramento oculto fecal pelo método guáiaco em cães portadores de hipercortisolismo pituitário-dependente, sejam eles hipercortisolêmicos ou normocortisolêmicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7037 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140782132 | - |
dc.crossref.doibatchid | c3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-05-16 | - |