DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Aurélio Serato-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aurélio Serato. Avaliação do ciclo de vida, aplicação na mineração do ouro. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This document aims to expose the environmental impact of mining and mineral processing industries using Life Cycle Assessment (LCA) as a tool, in which they propose techniques whit methodology that allow a better understanding of the problems and propose sustainable solutions. The areas of urgency for improvement indicate where the efforts of mining and mineral processing industries should be directed to achieve a sustainable future. The use of heavy equipment that consumes a significant amount of electrical, mechanical, and heat energy crucially affects the ecosystem, natural resources, global warming, and human health. By using LCA techniques, we gain insight into which study objects generate the greatest impact and what changes are necessary to make the system more sustainable. Off-mine impacts were predominantly found in off site processes across the three final indicators: human health, ecosystem quality and resource depletion. The integration of renewable energies in the mineral processing sector and the heating of processes using green energy sources are emerging areas of research that can enable solutions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida
dc.subject: Life cycle assessment
dc.subject: ACVpt_BR
dc.subject: LCApt_BR
dc.subject: Mining
dc.subject: Mineração
dc.subject: Ouro
dc.subject: Gold
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Environmental impacts
dc.title: Avaliação do ciclo de vida, aplicação na mineração do ouro
dc.title.alternative: Life cycle assessment applied to gold mining
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.contributor.referee: 1x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee3: Dorneles, Kristopher Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Dias, Warlen Agnelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este documento tem como objetivo expor o impacto ambiental das indústrias de mineração e processamento mineral, utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) como ferramenta, na qual propõem técnicas com metodologia que permite uma melhor compreensão dos problemas e propõem soluções sustentáveis. As áreas de urgência para melhoria indicam onde devem ser direcionados os esforços das indústrias de mineração e processamento mineral para obter um futuro sustentável. O uso de equipamentos pesados que consomem uma grande quantidade de energia elétrica, mecânica e calor afetam de forma crucial o ecossistema, os recursos naturais, o aquecimento global e a saúde humana. Com o uso das técnicas da ACV, tem-se uma perspectiva de quais os objetos de estudos geram maior impacto e quais as mudanças necessárias para tornar o sistema mais sustentável. Os impactos fora da mina foram predominantemente encontrados nos processos fora do local da mina, nos três indicadores finais: saúde humana, qualidade do ecossistema e esgotamento de recursos. A integração de energias renováveis no setor de processamento mineral e o aquecimento de processos com fontes de energia verde são áreas emergentes de pesquisa que podem permitir soluções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 140781692-