https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38927
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Carvalho, Bruno Humberto Rezende | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruno Humberto Rezende. Dinâmica do perfilhamento, crescimento e senescência dos capins Marandu, Mulato II, Mavuno e Ipyporã sob diferimento. 2023. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.446 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to know the dynamics of growth, senescence and accumulation of the morphological components of the aerial part of the plant, as well as the tillering pattern during deferral, of the cultivars Marandu, Mavuno, Ipyporã and Mulato II. The experimental area consisted of 16 plots of 12.25 m² each, which had four forage grasses as experimental treatments: Urochloa brizantha cv. Marandu and the hybrid Brachiaria Mulato II, Mavuno and Ipyporã. The experimental design was completely randomized, with four replications. The experiment was repeated for two years (2020, 2021). Appearance rate (LAR) and leaf elongation rate (LER), stem elongation rate, tiller population density, and canopy level growth rates, as well as canopy leaf senescence rate, were higher in the beginning than at the end of the deferral. Leaf life span showed an inverse response pattern. Among the cultivars, mavuno grass showed higher LAR and total canopy growth rate, compared to the others. LER and canopy leaf growth rate were higher in mavuno and marandu grasses than in mulatto II and ipyporã grasses. The stem elongation rate was higher in mavuno and ipyporã grasses, compared to mulatto II and marandu grasses. The tiller appearance rate (TAR) showed a similar pattern among grasses, being higher in the previous and initial period of deferment. Among the forages, the ipyporã grass showed the highest TAR in the pre-deferral period. In general, the tiller mortality rate was higher at the end of the deferral, in relation to the beginning and pre-deferral. The survival rate was higher in the period before and at the beginning of the deferral, intermediate in the middle and lower at the end of the deferment. The balance between tiller appearance and mortality rates (BAL) was positive in the previous and initial period of deferral and negative in the intermediate and final phase of deferral. The BAL of the ipyporã grass was superior in the pre-deferral, in relation to the other grasses. The stability index showed a response pattern similar to the BAL. The number of tillers was higher in the middle, intermediate in the beginning and end and lower in the pre-deferral period. In general, the growth rate of individual tillers and canopy during the deferral period decreases in the following sequence: mavuno grass > marandu grass > ipyporã grass > mulato grass II. Ipyporã grass has less regrowth vigor in spring. Population stability of tillers of Marandu, Mavuno, Ipyporã and Mulato II grasses is not compromised during the deferral period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Híbrido | pt_BR |
dc.subject | Hybrid | pt_BR |
dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
dc.subject | Morphogenesis | pt_BR |
dc.subject | Perfilhamento | pt_BR |
dc.subject | Tillering | pt_BR |
dc.subject | Urochloa | pt_BR |
dc.subject | Urochloa | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do perfilhamento, crescimento e senescência dos capins Marandu, Mulato II, Mavuno e Ipyporã sob diferimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of tillering, growth and senescence of grass Marandu, Mulato II, Mavuno and Ipyporã under deferral | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732017H5&tokenCaptchar=03ADUVZwCT9Ss9sfWkb1YAXrpBODA5dsjA4N0UMguYqaTRi76n8_E0hchCQU9RId_NnOjJKmJpG4Iy4oH2lwRY79R_duVAKMMor4YuuLuyTI1gpUrLiwtidp8BsnR9ew0lfUpmdiArvz74aWvY5b16G4SbQ2Si_7ksCzZ16RS8w9I-oHCgwPZ7yvr-8gljnEc5Th7SRg22lpD6O-YNYrKcUqxQyp9LxosA94PQv9y243NUUY0jdecNbqfEIkmk0LaY16FhBcjbQTtCvDOO315ZoXc4e_sNjUjv3Zacb1CZ7gOWY-BmL3XqZToGZqrRT8UJAhVEnKDtfkfb39bdbpFdIp6ZKtFuWiRE-JNjIJGJ0z61aq6225uwOuunw9-C6xCRhSL6XdIYrctXxfGz3VMG7hNj2yHAmpEfQhFoa646JgrX1VQ2BCt4x09LYztOFGDd78tiuqmMFJ1gxHF2qU5O5hpuUhFvUjTyieIcw1Lb41q-mU8ScHSYYej8hbMICpDps_8U2iuC8NnJNKCM0FNGBht0M9-TuiXxQvAxEe3BaZxt63hkCzYtQOlDzE8HieQEoRA1aj4hV8NZ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Braulio Maia de Lana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4144415H0&tokenCaptchar=03ADUVZwB6HaHu2BrzDF6YwNdFhAk2ubiRvcrOpZZtUQh3OqAoIepwoQUkqsmzL8I5E2hG-n42kSHhJmm4aN2XvKbhPg2YI1dLIQxRONXpsUBLdz1L9wQq5Uyl8ezOH36dgNsrdvVqek1Bw8S5fEPGKoJCA8di-WPUt7Ck46NMTkGvX9wbD443TUOYHeaX9-UmK2dhPvys65xoyeBiS0up7an5tH8mo_Q1fJ-wj7qNf0vD1ylLuP_5Dmknxz0e_ais-ZWuGOFs-WlhE01UbHK4kkqMyST3kdTbBIyxi9Rszaj7GccFKckr82SOvVMPiSuavAg6DTBlJPe11XzuprDdVFUreBy7bjOt5I5k5RlFyT_IO9mSBHDeqYnWE4g1LzuV1pEhupk2Txi2fHJZoVUs2JT0CN4WXX0NOHsq6KTz4Zw6xaRb5I1WX3MDB1gkbJFJRNlhRLROCSjheOygw0KMJdGjwY-TZkHdix_aLUVs4SK1GeSLfkDP_FAjlw4qXTiqg4L0X6bLLmdu3axFym17T0KkG2owwWtgaZsXC9UsKHH5NZjeR173XPuX26XVBv9Ni3H2OeGQVtLn | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Gabriel de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402514A7&tokenCaptchar=03ADUVZwBmMJniwWn1SFtLYxS7ad88yg9UI9isfXgvEuHXmpSxUJ-LvfpxlA5Rn0FcvScFb9Amh7XO8L9cmgYDtg_8WNbpQ_73gvXTIqXLv5BRxSzorna4NQEPQZbwYECEB9es3NFmL1MLHBsnaCw3NfoDleV-zhNOuPKaiNBi1lfWkRQ-6mSQ_rZe5QVYzOKK5px_obSXKpOXKLLrrzjFa3Wz84Z_Z73bEczVc-0vSfgq-WQ73gJZ9DRpEouqPZfko6DKJOJ32Wcv8mWPdY4wqVDu-IEQRMSWyiiaBMQOkbpdQ_dXsgTSlsOI24I1wAiDW0N9iXmC00Qx9ozHZdcL913TieHUs6NLSadxWmAot23G26uMp2K-qswnFIbqp1r8sp2RxOTKMCe05itQz8TjkV1yqSgPOJkQtQ4slF48AwDeYS7TccZtPg8B-WR5Ob_qqO-3Z5QJetqaOWQFiWlXp4MurUknaFBcKS9tk-ROADMQ4Nux7plpqcoN69A_36Q_AidHrkVnSbvu2e4wOZ6cUHaH6tUCErxrzrRUgrSqH3bnho53nu6mOif4dkEfnxtKXCsu-AdGCnKV | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Virgílio Mesquita | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782754Y6&tokenCaptchar=03ADUVZwDtxy8sjZhn7A_1l0lgojHWex59KHmjYfaPTcniEfARCCkeo7dCEZ8fVAvr8UzmLLZZz2ZALWxOBinUxfCFtT4oFv_0yuaOnQ1RxpL4kk1zXdJclkQA8xg_LOV1I1__g_ytB9QXFpglofMPIIN_u3ZBHIBSOSAWMfE7V6SVccG1F1IRw5hgxfvVbnPH_lU0WsL6-qPpTcTIwyLuoijjqW7_DGawg7kYSop9sFnkRTUCMIxxsn9cK8ndchTM3DVRuu5TJS1Sy7xlm30cucSti5wbyid9T2cIZrIfQI-Mxng7Jc883-jmXX4h2A6lww5myLudQtQEaHIsJzn8vhL4GPPd__AyYHHEloxTKEh6W4AN_LpKGYaL5FiR-UOKWwW8LhbHuvKJgefKWN6-O5ndQCw9EpTLR9h4unk-KpHlk_e38NMmTISFtusK7hYJDZL9DvxfGPD1oYSEZnQH13X3UN-zingf6NFmp-NxQeZZBLzSMzvkofr3wTfxaIor6sc27LftlgPpsR1jJHVNGNT_P_N7z3Kur8JDL99kndHCyTsqlb8oqFw | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Porto, Edson Marcos Viana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256663D9&tokenCaptchar=03ADUVZwAAb7ha5wQm3o7GK68ai67E8kvVAZ_t6AFNkf02naTa5jFIY4RArmiQIub3sansHxst-Lgo4_YNYDCHCoyhn7r3oYLhxKX2rOf9tzYsuwpdu8DiegQofMht4z2AmmMBQPy79JmhvWpQ-wy8Ky8Z4DACJkpYg1bcgF_8dKnWYuvrwPnoMXLJe0u6qtx8Chnl0aRlFd0LN1bcJ42_SpEUAOe5gVTwdamNayJwOCcXvcscs2iN1DsyDn-Fkig6C9Sq1OsYJBzYitnL83iYHrLyoULvhbF9stWfWTWgQJgoA2emP8bqa4Ko0xYRWJUWbREKdPj8vuOCtNJaF8D-oNMzl6Qn7NhR3p52ADLGM9k074fzCU1-1ryq5VNPzZKt-UpwArunsHhvWee6OUm66briOEo-jJUvomJRjxg_iGRb5q7O21_JsQwShZFzThL6PFGbbmuhJGqtSWk4Kj3-iOq1eaZGTg0s03QNR2Zv5BPHXebGjEiGbHTz78-8744cBOEROBgSd3whZxWRQV49cUc1c3TypfJmZuCiWPayVcOLdIVcxVIVoc0cORFAmG5OEoPFfLN9d3Jd | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4368183T6&tokenCaptchar=03ADUVZwAyzJc-a5eY_qPVBZtADgDbhDYFMfe--qLH2XHcZ3SWn3IWoBfEEKD-AjoaBIZKq4JLNDM9mnHB-14AlUttg4RpAewlx4L_XWZBcPPGEmFbQM7gdvpJ1VJ8cMtRariJPkcfFd5F66Wh7W1gQZZg2mJRi5vH8RBJlfS3l2no4oCXDaY8L3cyTn_9L9OwGiBfKG8GQSH0Pbgwgv5auJliM2M2mB-uxWII22yW1PSeazIQXZJjKNOkN9Udv4ejdFTOx5vVi_qlOI0rJ0jF4i8VbVxqWXZG4tgRFBXVIBDnXeq0CXiV7Uk4-04AkdLSNoPB1NNemNy5HRhE6RNzyxcElFwgGMHHeTBFgnIIKC8B57XxREK8TUKtwC_IXNJDSnoI_HnT2rsIFBsqbqXArp1t1q8Mfx4NVB4geKAfqTnwkinvn67na7DeTOc4EBmRBXIqHFAEw2imjBBX5wBCxCjlLdAj5KAOmg-n3yhaicVUP2mOrTreDbXp2lHVYCEMa4CudmHkdz69BleSoONny1muUGPFGCO4q8q8azAGUIX0ZC0kJw6JxUaHiLJTpgo-jh5vL5l4sGEB | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo com o trabalho foi conhecer a dinâmica de perfilhamento, crescimento e senescência durante o diferimento das cultivares Marandu, Mavuno, Ipyporã e Mulato II. A área experimental foi constituída de 16 parcelas de 12,25 m² cada, as quais tinham quatro gramíneas forrageiras como tratamentos experimentais: Urochloa brizantha cv. Marandu e as braquiárias híbridas Mulato II, Mavuno e Ipyporã. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento foi repetido por dois anos (2020 e 2021). A taxa de aparecimento (TApF) e alongamento foliar (TAlF), a taxa de alongamento do colmo, a densidade populacional de perfilhos, e as taxas de crescimento em nível de dossel, assim como a taxa de senescência foliar do dossel, foram superiores no início do que no fim do diferimento. A duração de vida da folha apresentou padrão de resposta inverso. Dentre as cultivares, o capim-mavuno apresentou maiores TApF e taxa de crescimento total do dossel, em relação aos demais. A TAlF e a taxa de crescimento foliar do dossel foram maiores nos capins mavuno e marandu, em relação aos capins mulato II e ipyporã. A taxa de alongamento do colmo foi maior nos capins mavuno e ipyporã, em comparação aos capins mulato II e marandu. A taxa de aparecimento de perfilho (TApP) apresentou padrão semelhante entre as gramíneas, sendo superior no período prévio e inicial do diferimento. Dentre as forrageiras, o capim-ipyporã apresentou maior TApP no período pré-diferimento. De maneira geral, a taxa de mortalidade de perfilhos foi superior no final do diferimento, em relação ao início e pré-diferimento. A taxa de sobrevivência foi superior no período prévio e inicial do diferimento, intermediário no meio e inferior no final do diferimento. O balanço entre as taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos (BAL) foi positivo no período prévio e inicial do diferimento e negativo na fase intermediaria e final do diferimento. O BAL do capim-ipyporã foi superior no pré-diferimento, em relação aos demais capins. O índice de estabilidade apresentou padrão de resposta semelhante ao BAL. O número de perfilhos foi superior no meio, intermediário no início e fim, mas inferior no período pré-diferimento. De modo geral, a taxa de crescimento dos perfilhos individuais e do dossel durante o período de diferimento decresce na seguinte sequência: capim-mavuno > capim-marandu > capim-ipyporã > capim-mulato II. O capim-ipyporã apresenta menor vigor de rebrotação na primavera. A estabilidade populacional de perfilhos dos capins Marandu, Mavuno, Ipyporã e Mulato II não é comprometida durante o período de diferimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.446 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140782130 | - |
dc.crossref.doibatchid | c3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Vegetação - Classificação | - |
dc.subject.autorizado | Gramínea - Semente | - |
dc.subject.autorizado | Plantas - Fotomorfogênese | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DinâmicaPerfilhamentoCrescimento.pdf | Tese | 2.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.