Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Lavinia Ramos-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lavinia Ramos. Criação de banco de imagens de cães residentes em ONGS de Uberlândia. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federa de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The rate of abandonment of domestic animals, constituting a crime of mistreatment, has been rapidly increasing in Brazil. As dogs and cats become more and more a part of the family, these crimes gain attention and generate outrage. Various methods of animal identification are used in Brazil and other countries to reduce this high incidence of crimes, such as microchips, tags, tattoos, markings, among others. However, these methods are subject to significant vulnerabilities. Based on this, this project aims to characterize and identify dogs through their phenotypic characteristics, contributing to forensic veterinary medicine and the responsible authorities by creating a database containing images of dogs residing in Non-Governmental Organizations (NGOs) in the city of Uberlândia, Minas Gerais. For the creation of this database, images were collected containing information from 40 dogs from two NGOs in Uberlândia, namely "Clube dos Focinhos" and "Cantinho da Si", with 20 animals from each organization. Five images of each animal were taken in cranio-caudal, dorso-ventral, right lateral, left lateral, and caudo-frontal projections. Data such as name, age, breed, size, sex, coat, history, and specific characteristics like tail docking were also collected. The dogs were cataloged into four spreadsheets divided by age, classifying the animals as puppies, young, adult, and elderly. Since puppies and young dogs are preferred for adoption, more dogs in this age range were cataloged. Based on the results presented, it can be concluded that in order to contribute to the reduction of abandonment and mistreatment crimes, the identification method needs to be practical and unalterable, with photography being the method that best exhibits these characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Maus-tratos
dc.subject: Animal cruelty
dc.subject: Identificação
dc.subject: Identification
dc.subject: Animais
dc.subject: Animals
dc.title: Criação de banco de imagens de cães residentes em ONGS de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bandarra, Marcio de Barros-
dc.contributor.referee1: Silva, Thaís Aparecida-
dc.contributor.referee2: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A taxa de abandono de animais domésticos configurando crime de maus-tratos vem crescendo de forma rápida no Brasil, à medida que cães e gatos se tornam cada vez mais parte da família esses crimes ganham repercussão e geram revoltas. São utilizados no Brasil e em outros países, diversos métodos de identificação de animais que visam diminuir esta alta incidência de crimes, como microchips, brincos, tatuagens, marcações, entre outros, porém, estes métodos são sujeitos a uma enorme vulnerabilidade. A partir disso, este projeto objetiva caracterizar e identificar cães por meio de seus caracteres fenotípicos, contribuir com a medicina veterinária legal e com as autoridades responsáveis por meio da criação de um banco de dados contendo imagens de cães que residem em Organizações não Governamentais (ONGS) na cidade de Uberlândia – Minas Gerais. Para a criação deste banco de dados, imagens foram coletadas contendo informações de 40 (quarenta) cães de 2 (duas) ONGS residentes em Uberlândia, a ONG Clube dos Focinhos e a ONG Cantinho da Si sendo então coletadas respectivamente imagens e dados de 20 animais de cada uma. Foram realizadas 5 (cinco) imagens de cada animal, em projeção crânio-caudal, dorso-ventral, lateral direita, lateral esquerda e caudo-frontal, foram coletados dados de nome, além de idade, raça, porte, sexo, pelagem, histórico e caracteres específicos como caudectomia, por exemplo. Os cães foram catalogados em 4 (quatro) planilhas que foram separadas por idade, dividindo assim os animais em filhotes, jovens, adultos e idosos, visto que filhotes e jovens são preferíveis no momento da adoção foram catalogados mais cães nessa faixa etária. Diante dos resultados apresentados, conclui-se que para contribuir com a minimização do abandono e com os crimes de maus-tratos é necessário que o método de identificação seja prático e imutável, e a foto é o método que mais apresenta tais características.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 140708890-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CriaçãoBancoImagens.pdfTCC1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons