https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38910
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Evolução dos serviços ortodônticos no âmbito do Sistema Único de Saúde: uma análise temporal |
Título (s) alternativo (s): | Evolution of orthodontic services within the Unified Health System: a temporal analysis |
Autor: | Silva, Douglas Teixeira da |
Primer orientador: | Herval, Álex Moreira |
Primer miembro de la banca: | Herval, Álex Moreira |
Segundo miembro de la banca: | Paranhos, Luiz Renato |
Tercer miembro de la banca: | Mendes, Suellen da Rocha |
Resumen: | Apesar das, mas oclusões representarem a terceira condição mais prevalente em saúde bucal, a Ortodontia não foi incorporada no conjunto de especialidades mínimas a serem disponibilizadas pelos centros de especialidade, sendo realizada de modo facultativo apenas em alguns municípios. O objetivo foi analisar a evolução da oferta de procedimentos ortodônticos elo Sistema Único de Saúde (SUS) de 2011 a 2022. Trata-se de um estudo observacional transversal de tendência temporal. O reporte dos dados desta pesquisa seguiu as recomendações do Reporting of Studies Conducted using Observational Routinely collected Data (RECORD). Foram coletados dados secundários sobre a quantidade de procedimentos ortodônticos realizados no âmbito do SUS entre os anos de 2011 e 2022. Foram realizadas análises descritivas, análise qualitativa da distribuição dos municípios ofertantes de procedimentos ortodônticos e testes de Friedman e Durbin Conover com a produção de 212 municípios brasileiros. Observou-se que a maior parte dos municípios que ofertam serviços ortodônticos (n=132; 65,67%) já realizavam esses procedimentos previamente a inclusão formal da Ortodontia no SUS, sendo que apenas a região nordeste apresentou uma expansão consistente de municípios ofertantes desses procedimentos no período analisado. Aumentos estatisticamente significativos da quantidade de procedimentos ortodônticos foram observados de 2012 a 2015, caracterizando uma expansão inicial da oferta. Diferenças significantes não foram observadas de 2016 a 2019. Grandes variações estatisticamente significativas foram observadas na quantidade de procedimentos ofertados entre os anos de 2020 e 2022, influenciados pela Pandemia de COVID-19. A inclusão da Ortodontia no serviço público de saúde não representou uma expansão consistente da especialidade entre os municípios brasileiros. Por outro lado, os primeiros anos analisados demonstraram que houve um incremento da quantidade de procedimentos realizados, o que estabilizou nos anos seguintes. |
Abstract: | Although malocclusions represent the third most prevalent condition in oral health, Orthodontics was not included in the set of minimum specialties to be made available by specialty dental centers, being performed optionally only in some municipalities. The objective was to analyze evolution of offer of orthodontic procedures by the Unified Health System (SUS) from 2011 to 2022. This is a cross-sectional observational study of temporal trends on the amount and municipalities that offer orthodontic procedures. The report of the data of this article followed the recommendations of the Reporting of Studies Conducted using Observational Routinely Collected Data (RECORD). Secondary data from 2011 to 2022 were collected from Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). Orthodontic procedures were organized by year, region, state and municipality. Descriptive analyzes, qualitative analysis of the distribution of municipalities offering orthodontic procedures and Friedman and Durbin Conover tests were carried out with the production of 212 Brazilian municipalities. It was observed that the most municipalities that offer orthodontic services (n=132; 65.67%) have already performed these procedures prior to the formal inclusion of Orthodontics in the SUS. Only the Northeast region showing a consistent expansion of municipalities offering orthodontics procedure in the analyzed period. Statistically increase in the number of orthodontic procedures were observed from 2012 to 2015, characterizing an initial expansion of supply. Significant differences were not observed from 2016 to 2019. Large and statistically significant variations were observed in the number of procedures offered between the years 2020 and 2022, influenced by the COVID-19 Pandemic. The inclusion of Orthodontics in the public health service did not represent a consistent expansion of the specialty among Brazilian municipalities, which may be related to the lack of incentives for this expansion. On the other hand, the first years analyzed that there was an increase in the number of procedures performed, which stabilized in the following years |
Palabras clave: | Ortodontia Serviços de Saúde Bucal Cobertura de Serviços Públicos de Saúde Sistema Único de Saúde Coverage of Public Health Services Dental Health Services Unified Health System Orthodontics |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Tema: | Odontologia Sistema Único de Saúde (Brasil) Ortodontia Saúde bucal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | SILVA, Douglas Teixeira da. Evolução dos serviços ortodônticos no âmbito do Sistema Único de Saúde: uma análise temporal. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.438 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.438 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38910 |
Fecha de defensa: | 11-ago-2023 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Evoluçãodosserviçosortodônticos.pdf | Dissertação | 843.75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons