DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sírio, Marcos Barros de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: SÍRIO, Marcos Barros de Oliveira. Aplicação do ciclo PDCA visando a redução de perdas por descartes de matéria-prima na produção de envoltórios naturais. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: The Brazilian meat industry is protagonist in global bovine meat commerce, once the country is the largest exporter of this product. In this context, the livestock supply chain, besides the meat production, generate many subproducts, like natural casings produced from cattle guts. So, the present paper shows a PDCA cycle application, focusing on increasing the raw material yield through waste reduction and, then, increasing the process profits. Thus, the applied methodology aims a better problem comprehension, identification of the main causes related to raw material waste increase in the observed process, and also suggesting some actions to improve the results. Therefore, it was noticed a improvement on the raw material yield, from a average result of 64,1% before actions proposed to a 72,3% yield performance after some actions implementation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Frigorífico
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.subject: Meat industry
dc.subject: Waste reduction
dc.subject: Continuous improvement
dc.title: Aplicação do ciclo PDCA visando a redução de perdas por descartes de matéria-prima na produção de envoltórios naturais
dc.title.alternative: Application of the PDCA cycle in order to reduce losses due to raw material disposal in the production of natural wraps
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee1: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Costa, Eugênio Pacceli-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A indústria frigorífica brasileira é protagonista no comércio mundial de carne bovina, visto que o país é o principal exportador desse produto. Nesse contexto, a cadeia produtiva da pecuária de corte, além dos cortes de carne que são os produtos principais, tem subprodutos diversos, como os envoltórios naturais produzidos a partir da tripa bovina. Logo, o presente trabalho visa aplicar o ciclo PDCA focando no aumento do rendimento da matéria prima através da redução de descartes de tripas, de modo a melhorar a lucratividade do processo. Assim, a metodologia utilizada visa a melhor compreensão do problema, identificação das causas raízes do aumento dos descartes no processo observado e a sugestão de planos de ação para melhoria dos resultados. Desse modo, observou-se uma melhoria no rendimento da matéria prima que passou de uma média de 64,1% no período anterior às ações sugeridas para uma performance de 72,3% após a implementação de algumas iniciativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 140325552-