https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38883
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Mallu Santos Mendonça | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Mallu Santos Mendonça. Preditores de mortalidade associados às infecções fúngicas em uma UTIN mineira: uma série de oito anos. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background and objective: In developing countries, there is a significant increase in fungal infections (FI), a worrying situation, as they are associated with higher mortality and morbidity. The aim of this study was to identify risk factors for mortality from FI in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and the impact of the agent causing the infection on patient outcome. Methods: Neonates admitted for more than 24 hours in the NICU and who had a FI between January 2015 and June 2022 were included. Clinical, epidemiological and microbiological data were obtained through the analysis of the medical records. Risk factors for FI were assessed using univariate and multiple logistic regression. The impact of mortality rates was calculated using the Kaplan-Meier method. Result: During the study period, thirty newborns developed a fungal infection and ten died. The risk factor associated with mortality according to the statistical analysis was weight ≤750g and protective factors were the use of antifungals for an average of days greater than 10.9. Conclusion: There were nine deaths in neonates in a period of 30 days and C. albicans was the most frequent species, showing the importance of recognizing the risk factors and the most incident etiological agents for a more accurate approach and treatment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | UTI neonatal | pt_BR |
dc.subject | Infecções fúngicas invasivas | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Candida spp | pt_BR |
dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
dc.subject | Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Invasive fungal infections | pt_BR |
dc.subject | Risk Factors | pt_BR |
dc.title | Preditores de mortalidade associados as infecções fúngicas em uma UTIN mineira: uma série de oito anos | pt_BR |
dc.title.alternative | Mortality predictors associated with fungal care in a Minas Gerais NICU: an eight-year series | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5&tokenCaptchar=03AAYGu2QVb6Ip25vb4F1XIf3bXUUkNs8mBrdLgNiiPAoGZPV7rO5ID0WuAsmGsY8sA3yXTvIQ70LfWdm8Xvw9SSc4JWSPRsoW1PNUhlw6o6uRc9yp5Joy4WKHRfU806EzQ6N8B0A5Ihc7oBPmsxUv0VAAm3Vxh6RXBh6g8CJug1yqjAE60lRLJuOzlz5sF2YP_OdR4nnY5FPjdsCP4N0nxItehMgT1P1rWMyv5qGSW78mo7ZlBDahBdQpk69ElN7u7_nKa5ROW1EHvIIjsnEh52kogHNwqY9fKh1JN8PnGt-aUEZd2WkmhHSvSOVyjsICuHY3UippLB4G7oFrfZicGKlxjB8U2FcK4Yare8IvJaVxSnLbH93yijQK58GR_1-FXyCEMHvDf1_OjgtRXJQOB0LRcc0f6lDZoYdfmOK4IkDt1nalYKXlgVcLpHoTyRKSpkwsM1416tAOX2ZQFIhtmk8qVsnqoTxGkuWYSv3xqi9yeLLrS2F0oYtppe2CObbb0FoSNXbCehXxYRNgyIvT0WYSEwKb7gQWv_UDlZcoJ9dRyqn62SBX10IwWXyOUi8YwWbdHeHmxvEQ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Paula Augusta Dias Fogaça de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4311946D4&tokenCaptchar=03AAYGu2RCij3TUgkOkrg9QgVMB9HRSGsqe0D5lcOdS31f8NGkmFOb1hYEWqxMF9y59A1JszVY7A0mCzy4CbO6TEMb22J30EAdViBXux-msBnke4ZfUeEZoTzqxAb3BerX2htBbvu921qUHiBBwNhQKcQOnH8f3qwW2q2n5N-S4PPCEicXGahN_xneCv2DunT6jV4GGFYoTe2-HqqHEX6ArmWIP5TX-dIi26YINqoa0MHzdFkK0Kldj3hxr0Tg9z4_oxFOqiZW9ak3VtnD9udDAnha4t0nPAlrkG-tBuPCbNwGiW6a7zucc5yT5cYaCgNo-W54fNNKMKPTD2MBE-lAkgduL3duJSgyApKEttY_v85ZEa71ekvE2HaymTojZMffUoTAzm-eHPTK_wg7j1ajkSJaVXK7IzJChmifGLhUgBe1NzbkEi_HXX8y0OgY93TSGUpkqLsUqdZ7kGwUlbNUcrKug3mLr-cZ7PjKEdZwLo2hXHTu5K-Ag6RInzXeV5psfuW7UWvnoxmSIRDiL6lopbJg0DVtQUN6Nl3N9I4VulvaLk0z8rPTc_QYpGS_A1DOh1vJpwzNQbT8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730622H3&tokenCaptchar=03AAYGu2QR_-aBd4p0ibgtMEbu_OBaNsWnI9P4wseMtZfXWPkaurvgiLLcAJUgJTDE67yFOBYSopPzDSLTWU5xjorbgZJR2OXwqq8NR0hoHXhAKXJv-ho9Lwj86XqyY8k-t9gXGy8KVo8P0fje0jKEl2odFvjw1bnI7njn9gKcBt28hjfjvEU3KjgEg3mnHC0V_aUI8qj_NOca5gT5rm5w-dCNJeI-HY1DCa-h5CxZ2nMO0z2PZs46SFE4gA7NuFDBC105RKIqo4n42baWRCSbBQ0HKsQrULoLP_FsXSYr3C1C1c3eVNouC9x1ODiX3jWX7FW-yFrup_Hko2hWBl48qYSN0jcMvK2CpzFF9o7lqECJoB0--YmdrZ_O6fFf3tQ6S55iDVK3i6gNObXr5zEmL69OtlVqxKEmip_GsCqYVfd2jyl22c4mT4t5aqcIceGg1yoRoKmorcRqMVt3KnwdkGrCpJl-9jU95z_e9ewmCvcqMwzcMuPcR0ALyupfgpZuxeukwe8tq7R9b5W_-nRU3-4BVPHZOikyEWJTc_qDIyOIgqYIPbVDMeL3tD91sG_iLrMOueN2Cp9n | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2895960A7&tokenCaptchar=03AAYGu2R3L6h_sK58c_r79R0T_QRgAgW2FnWYeE8MSJKViirh9ruE09Z5GHAkpKR8wNVwq8OHyeJXDqPOsLS2GGcX2jw0CyoFfSz23WM7vjZ9AHFgzP6yQ5HSSwMf0_GgtCsf-pmIeXzidIKuJkiu77HHW3uq3GLwmSsdNDyAwhU2efaihCiabIGuoRNNPCQC2afEd-aoduY3ZmTZ68mOkicGo3CpIzNMHfTsFuVixQ59lxKDBot-sNcJKd_aGQf5q647hnnau3Cg0ngEEetWnO8AfKDa_xeFsJoiUEKBD36a9yzpnObEWLP7KMQXtV5IgcwHhictHf10nEMWPn6lIiPx0fgGRjIXdutgOrXyuqYkruqrA9jb40MJgbokCddbdPjyQnZIS7WTFovq6s0EIRMo5V9KQHgl1C8ZVHYC5j9nL1DiCsQj8eStwnpigw2omG4kH0vVVYMGVrWezVjLABAoWdhPJKKU8kmMmS1KE8oo5kzLpxrjjK16FSk21OIZM4mZGMVbvDs5mek9WMSCWMnvH28rTeAyMNMvK0FP6-6xx_qPOqe8ZDfn4cgnondPWV5vRr5Kzh57 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Justificativa e objetivo: Em países em desenvolvimento observa-se um aumento na frequência de infecções fúngicas (IF), situação preocupante, pois elas estão associadas a maior letalidade e morbidade. O objetivo deste estudo foi identificar fatores de risco para mortalidade por IF em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e o impacto do agente causador da infecção no desfecho do paciente. Métodos: Foram incluídos neonatos admitidos por mais de 24 horas na UTIN e que tiveram uma IF entre janeiro de 2015 a junho de 2022. Os dados clínicos, epidemiológicos e microbiológicos foram obtidos através da análise dos prontuários. Os fatores de risco para IF foram avaliados através de regressão logística univariada e múltipla. Já o impacto das infecções na mortalidade foi calculado pelo método de Kaplan-Meier. Resultado: No período do estudo trinta pcientes desenvolveram infecção fúngica e dez vieram à óbito. O fator de risco associado à mortalidade de acordo com a análise estatística foi o peso ≤750g e fatores de proteção foram o uso de antifúngico por uma média de dias superior a 10.9. Conclusão: Ocorreram nove óbitos em neonatos em um período de 30 dias e C. albicans foi a espécie mais frequente mostrando a importância de reconhecer os fatores de risco e os agentes etiológicos mais incidentes para uma abordagem e tratamento mais precisos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140326083 | - |
dc.description.embargo | 2025-06-23 | - |