DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brozeguini, Vinícius Gomes-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: BROZEGUINI, Vinícius Gomes. Bioestimulantes no crescimento de colmos da cana de açúcar. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer of sugarcane. The conventional way of planting the crop is through small pieces distributed over planting furrows, a technique that has evolved little over the years. The application of vegetable biostimulants is being applied in the conventional system aiming at the establishment and faster development of shoots. Studies with the initial development of pre-sprouted seedlings after transplanting in a definitive field are still scarce. In this sense, the objective of this work was to evaluate the initial development of pre-sprouted sugarcane seedlings treated with plant biostimulants in the definitive field. The work began on July 16, 2022, at the Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia (UFU) -Campus Glória, located in the municipality of Uberlândia on BR 050 - KM 78. The genotype RB 98 5476 was used. used was in randomized blocks, consisting of five treatments and four blocks, totaling 20 experimental plots. Each plot consisted of 4 rows of 12 plants in each row. The plots were 6 meters long and 4 meters wide, with 48 plants. The treatments were the application of biostimulants in the seedling phase, namely: Control (TEST), Stimulate (STIM), Phylgreen Gem (PHYL), Stimulate + Phylgreen Gemma (STIM PHYL), Stimulate + Phylgreen Gemma + Bioma Phos (STIM PHYL BIO). The treatments were applied to the mini cutlets by immersion, before being placed in the trays. Evaluations were carried out 5 months after transplanting, on November 20, 2022. The evaluations consisted of height, diameter, number of tillers, number of leaves, fresh mass and dry mass of shoots and roots. Biostimulants do not influence the initial development of pre-sprouted sugarcane seedlings in the definitive field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Bioestimulante
dc.subject: Biostimulan
dc.subject: Minitolete
dc.subject: Miniset
dc.title: Bioestimulantes no crescimento de colmos da cana de açúcar
dc.title.alternative: Biostimulants in the growth of sugarcane stalks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kikuti, Hamilton-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Davi Moraes de-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Artur Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. A forma convencional de plantio da cultura é através de toletes distribuídos sobre sulcos de plantio, técnica que pouco evoluiu ao longo dos anos. A aplicação de bioestimulante vegetais estão sendo aplicados no sistema convencional visando o estabelecimento e desenvolvimento mais rápido das brotações. Estudos com o desenvolvimento inicial das mudas pré-brotadas após o transplantio em campo definitivo ainda são escassos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas de cana de açúcar tratadas com bioestimulantes vegetais em campo definitivo. O trabalho teve inicio no dia 16 de julho de 2022, na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – Campus Glória, situada no município de Uberlândia na BR 050 – KM 78. Foi utilizado o genótipo RB 98 5476. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, composto por cinco tratamentos e quatro blocos, totalizando 20 parcelas experimentais. Cada parcela foi composta por 4 linhas de 12 plantas em cada linha. As parcelas tinham 6 metros de comprimento e 4 metros de largura, com 48 plantas. Os tratamentos foram a aplicação de bioestimulantes na fase de mudas, sendo eles: Testemunha (TEST), Stimulate (STIM) , Phylgreen Gemma (PHYL), Stimulate + Phylgreen Gemma (STIM PHYL), Stimulate + Phylgreen Gemma + Bioma Phos (STIM PHYL BIO). Os tratamentos foram aplicados nos minitoletes por imersão, antes do acondicionamento nas bandejas. Foi realizada as avaliações após 5 meses do transplantio, em 20 de novembro de 2022. As avaliações consistiram em altura, diâmetro, número de perfilhos, número de folhas, massa fresca e massa da parte aérea seca e radicular. Os bioestimulantes não influenciam no desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas de cana de açúcar em campo definitivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR