https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Aline Diulia | - |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Aline Diulia. Análise Epidemiológica da Letalidade relacionada a Infecção por Staphylococcus spp. Resistente à Oxacilina em neonatos críticos. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background and Objectives: Neonatal care is one of the main causes of death in neonates, resulting from Healthcare Associated Infections (HAIs). In recent years, there has been a considerable increase in oxacillin-resistant Staphylococcus (ORS), which is extremely worrying because it has many virulence factors, favoring antimicrobial resistance and lethality. Measures to reduce cases of bacterial infections in these units are highly necessary. The aim of this study is to analyze lethality associated with invasive ORS infections in a NICU. Methods: This is a retrospective study, carried out through the analysis of electronic medical records of neonates admitted to the NICU between january 2015 and june 2022. The research exclusively involved neonates who had infections caused by the species Staphylococcus resistant to oxacillin. The epidemiological analysis focused on examining the agents responsible for infections and their resistance to antimicrobials, as well as the case fatality rate. Results and Discussion: During the period, 177 neonates had at least one infectious episode due to ORS, 36 (20.3%) died. In the last 7 years, there were 239 episodes of infection, where the main infectious site was blood, with 233 (97.4%) isolates. The agent most commonly found in infections was S. epidermidis (61.5%). The highest fatality rate was in 2017 with 36%. Of the isolates analyzed, it was observed that 100% of the neonates who died had multidrug resistance to antimicrobials. The results point to a decrease in the frequency of cases and deaths from ORS over time, but the high rate of neonatal lethality remains high. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Letalidade neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal lethality | pt_BR |
| dc.subject | Sepse neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal sepsis | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica da letalidade relacionada a infecção por Staphylococcus spp. Resistente à Oxacilina em neonatos críticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological analysis of lethality related to infection by Staphylococcus spp. Oxacillin-resistant in critically ill neonates | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Helisângela de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Justificativa e Objetivos: As infecções neonatais são uma das principais causas de morte em neonatos, decorrente de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Nos últimos anos, observou-se um aumento considerável dos Staphylococcus resistentes à oxacilina (ORS) nas UTINs, sendo extremamente preocupante pois possuem muitos fatores de virulência, favorecendo a resistência aos antimicrobianos e a letalidade. Medidas para reduzir os casos de infecções bacterianas nessas unidades mostram-se altamente necessárias. O objetivo deste trabalho é analisar as letalidades associadas a infecções invasivas por ORS em uma UTIN. Método: Este é um estudo retrospectivo, realizado por meio da análise dos prontuários eletrônicos de neonatos internados na UTIN entre janeiro de 2015 e junho de 2022. A pesquisa envolveu exclusivamente neonatos que apresentaram infecções causadas pelas espécies de Staphylococcus resistentes à oxacilina. A análise epidemiológica focou em examinar os agentes responsáveis por infecções e sua resistência aos antimicrobianos, e também a taxa de letalidade. Resultados e Discussão: No período, 177 neonatos tiveram ao menos um episódio infeccioso por ORS, 36 (20,3%) morreram. Nos últimos 7 anos, ocorreram 239 episódios de infecção, onde o principal sítio infeccioso foi o de sangue com 233 (97,4%) isolados. O agente mais encontrado nas infecções foi o S. epidermidis (61,5%). A maior taxa de letalidade foi em 2017 com 36%. Dos isolados analisados, foi observado que 85,1% dos neonatos que faleceram apresentaram multirresistência aos antimicrobianos. Os resultados alertam para uma diminuição na frequência de casos e óbitos por ORS ao longo do tempo, porém a alta taxa de letalidade neonatal permanece alta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 140211911 | - |
| dc.description.embargo | 2025-06-22 | - |