Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Camila Moreira-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Camila Moreira de. Incidência de COVID-19 em pacientes com diagnóstico clínico presuntivo de dengue na região do Triângulo Mineiro, Brasil em um período pré vacinação. 2022.61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.210.
dc.description.abstract: In 2020 and 2021, the world faced a SARS-CoV-2 pandemic, causing COVID-19, where Brazil ranked first in the world in number of cases and deaths; however, simultaneously, the country has faced Dengue epidemics since 1986, which could cause severe collapse of the public health system. Both infections have similar initial symptoms, which can lead to an incorrect diagnosis. The main objective of the present retrospective cohort study was to investigate the presence of anti-SARS-CoV-2 antibodies in a panel of serum samples from patients with clinical signs and symptoms of dengue virus infection in the Southeast region, Brazil. The period from January/2019 to April/2021 was selected, to observe the kinetics of the pre-pandemic and pandemic periods, prior to the COVID-19 vaccination campaign in the country. A total of 2,969 serum samples from patients residing in the Northern Triangle, State of Minas Gerais, Brazil, were analyzed using the Capture IgM Dengue ELISA and the COVID-19 IgG/ IgM Rapid Test Device. In general, it was observed that, in addition to serum samples with the presumptive diagnosis of dengue, as the pandemic progressed, the numbers of SARS-CoV-2 positive samples were becoming larger than the numbers of Dengue positive samples. Consequently, the number of COVID-19 patients became underestimated, increasing the likelihood of risks to patients with worsening infection status, as well as to public health.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Dengue
dc.subject: Teste rápido
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Dengue
dc.subject: Rapid test
dc.subject: Diagnosis
dc.title: Incidência de COVID-19 em pacientes com diagnóstico clínico presuntivo de dengue na região do Triângulo Mineiro, Brasil em um período pré vacinação
dc.title.alternative: Incidence of COVID-19 in patients with a presumptive clinical diagnosis of dengue in the Triângulo Mineiro region, Brazil in a pre vaccination period
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mineo, José Roberto-
dc.contributor.referee1: Gomes, Angélica de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Resende, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Mineo, José Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em 2020 e 2021 o mundo enfrentou uma pandemia por SARS-CoV-2, causador da COVID-19, onde o Brasil ocupou um dos primeiros lugares no ranking mundial de número de casos e óbitos, entretanto, simultaneamente o país enfrenta epidemias de dengue desde 1986, o que poderia vir a ocasionar grave colapso no sistema público de saúde. Ambas as infecções apresentam similaridade de sintomas iniciais, o que pode ocasionar um diagnóstico incorreto. O objetivo principal do presente estudo de coorte retrospectivo foi investigar a presença de anticorpos anti-SARS-CoV-2 em um painel de amostras de soro de pacientes com sinais clínicos e sintomas de infecção pelo vírus da Dengue na região Sudeste, Brasil. Foi selecionado o período de janeiro/2019 a abril/2021, para observar a cinética dos períodos pré-pandêmico e pandêmico, antes da campanha de vacinação COVID-19 no país. Um total de 2.969 amostras de soro de pacientes residentes no Triângulo Norte, Estado de Minas Gerais, Brasil, foi analisado utilizando o ELISA Capture IgM Dengue e o Dispositivo de Teste Rápido IgG/ IgM COVID-19. Em geral, observou-se que, além das amostras de soro com o diagnóstico presuntivo de dengue, à medida que a pandemia avançava, os números de amostras positivas de SARS-CoV-2 estavam se tornando maiores do que os números de amostras positivas de Dengue. Consequentemente, o número de pacientes COVID-19 tornou-se subestimado, aumentando a probabilidade de riscos para os pacientes com agravamento do quadro da infecção, assim como para a saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: O artigo referente à dissertação ainda não foi publicado, consta em under review.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.210
dc.crossref.doibatchidecb: 53900-a9ab-44fe-b266-551b98f91187-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.autorizado: Infecção
dc.subject.autorizado: Pandemias
dc.subject.autorizado: Dengue
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IncidênciaCOVID-19Pacientes.pdfDissertação de Mestrado1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons