Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pires, Priscilla Larissa Silva-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: PIRES, Priscilla Larissa Silva Pires. Introdução da alimentação complementar em recém-nascido pré-termo e com baixo peso. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.440
dc.description.abstract: Introduction: Infant nutrition in the first 1000 days is crucial for proper growth and development from childhood to adulthood, especially for preterm newborns (PTNB). The main sources of nutrition are breastfeeding and complementary feeding, but recommendations on the ideal time to introduce complementary feeding in PTNB are still scarce. Objective: To analyze the association between sociodemographic factors, maternal and neonatal characteristics and the time of introduction of complementary feeding in preterm and underweight newborns. Methods: This is a prospective cohort study carried out with 79 PTNB weighing less than or equal to 1800 grams. Data were collected at hospital discharge and at the 6th, 9th and 12th month of corrected gestational age (CGA). For data collection, a semi-structured questionnaire was used to assess neonatal characteristics (gender, gestational age, birth weight, type of food offered at hospital discharge, length of stay and Score for Neonatal Acute Physiology - Perinatal (SNAPPE II) , maternal (age, schooling, parity, type of delivery, maternity leave, maternal work), the time of introduction to complementary feeding, the types of foods introduced and the parents' perception of the behavior of newborns during feeding. In addition, to assess the risk of developmental delay, the Survey of Wellbeing of Yong Children (SWYC-BR) was used. To analyze the variables, Cox Proportional Hazards regression was applied. Results: The introduction of complementary feeding was observed early in the PTNBs analyzed, with the offer of solids and pasty from the fourth month of IGC and liquids from the third month of IGC. There was also a positive influence of gestational age (RR = 1.25; CI95% 1.02-1.52) throughout the process of introducing complementary foods, in which the higher the gestational age, the longer it took to introduce complementary foods. In solid and pasty foods, those with longer hospitalization time (RR= 1.03; 95%CI 1.1-1.05) and breastfeeding (RR = 2.97; 95%CI 1.24-7.09) delayed longer to introduce complementary foods. For liquid foods, less severe preterm newborns (SNAPPE II [RR = 0.96; 95%CI 0.94-0.98]) and mothers who were breastfeeding at discharge (RR = 11.49; 95%CI 0.94-0.98) also took longer to start the introduction of complementary feeding. Conclusion: Complementary feeding was introduced early in the PTNBs in the study. Factors such as gestational age, length of stay and breastfeeding influenced the process of introducing complementary foods, delaying the start of the offer. Guidelines for better guidance of professionals and parents and/or guardians about the ideal moment of introducing food, if necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Recém-nascido de baixo peso
dc.subject: Alimentação complementar.
dc.subject: Premature newborn
dc.subject: Feeding behavior
dc.subject: Low birth weight newborn
dc.subject: Complementary feeding
dc.title: Introdução da alimentação complementar em recém-nascido pré-termo e com baixo peso
dc.title.alternative: Introduction of complementary feeding in preterm and low birth weight newborns
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Vieira, Viviane Laudelino-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Saraiva da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A nutrição infantil nos primeiros 1000 dias é crucial para o crescimento e o desenvolvimento adequado da infância até a vida adulta, principalmente para os recém-nascidos pré-termo (RNPT). As principais fontes de nutrição são o aleitamento materno e a alimentação complementar, porém as recomendações sobre o momento ideal para a introdução da alimentação complementar em RNPT ainda são escassos. Objetivo: Analisar a associação entre os fatores sociodemográficos, características maternas e neonatais e o tempo de introdução da alimentação complementar em RNPT e com baixo peso. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com 79 RNPT com peso menor ou igual a 1800 gramas. Os dados foram coletados no momento da alta hospitalar e ao 6º, 9º e 12º segundo mês de idade gestacional corrigida (IGC). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado para avaliar as características neonatais (sexo, idade gestacional, peso ao nascer, tipo de alimentação ofertada na alta hospitalar, tempo de internação e Score for Neonatal Acute Physiology - Perinatal (SNAPPE II), maternas (idade, escolaridade, paridade, tipo de parto, licença maternidade, trabalho materno), o tempo da introdução à alimentação complementar, os tipos de alimentos introduzidos e a percepção dos pais sobre os comportamentos dos recém-nascidos durante a alimentação. Além disso, para avaliar o risco de atraso de desenvolvimento, utilizou-se o Survey of Wellbeing of Yong Children (SWYC-BR). Para análise das variáveis, aplicou-se a regressão de Riscos Proporcionais de Cox. Resultados: A introdução da alimentação complementar foi observada precocemente nos RNPT analisados, com oferta de sólidos e pastosos a partir do quarto mês de IGC e líquidos a partir do terceiro mês de IGC. Ainda, verificou-se uma influência positiva da idade gestacional (RR = 1.25; IC95% 1.02-1.52) em todo o processo da introdução da alimentação complementar, em que quanto maior a idade gestacional, mais tempo se demorou para introduzir a alimentação complementar. Em alimentos sólidos e pastosos, aqueles com maior tempo de internação (RR= 1.03; IC95% 1.1-1.05) e em amamentação (RR = 2.97; IC95% 1.24-7.09) adiaram mais para introduzir a alimentação complementar. Para os alimentos líquidos, RNPT menos graves (SNAPPE II [RR = 0.96; IC95% 0.94-0.98]) e mães que estavam amamentando na alta (RR = 11.49; IC95% 0.94-0.98), também demoraram mais tempo para iniciar a introdução da alimentação complementar. Conclusão: A alimentação complementar foi introduzida de forma precoce nos RNPT do estudo. Fatores como idade gestacional, tempo de internação e amamentação influenciaram no processo de introdução da alimentação complementar, postergando o início de oferta. Diretrizes para melhor orientação de profissionais e pais e/ou responsáveis sobre o momento ideal da introdução alimentar se faz necessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.termspara publicação em revistas/periódicos nacionais ou internacionais
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.440
dc.orcid.putcode: 140137804-
dc.crossref.doibatchidecb: 53900-a9ab-44fe-b266-551b98f91187-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Recém-nascidos - Nutrição
dc.subject.autorizado: Baixo peso ao nascer
dc.subject.autorizado: Prematuros - Assistência hospitalar
dc.description.embargo: 2025-08-02-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IntroduçãoAlimentaçãoComplementar.pdfDissertação762.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.