https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38863
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sampaio, Marcos Vinícius | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Marcos Vinícius. Implantação e análise de desempenho de um sistema de gerenciamento de engenharia clínica na Secretaria de Estado da Saúde de Goiás. 2023. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.372 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increasing advancements in technologies for use in clinical engineering, it is now hard to envision a Clinical Engineering System (EAS) that does not incorporate information technology solutions. The utilization of computerization systems in the management and maintenance of medical-assistive equipment can reduce the time and cost allocated to maintaining this extensive array of devices. Accordingly, the present study revolves around the implementation of a clinical engineering management system and the evaluation of its performance across 30 Health Care Facilities managed by the State Department of Health (SES-GO). To achieve this, a methodology was devised encompassing the following activities: conducting an inventory and registering the technological assets of the 30 units managed by SES-GO, defining key system parameters, and analyzing indicators related to corrective maintenance, scheduled maintenance, availability, mean time between failures, and mean time to repairs. Furthermore, the study scrutinized the primary incidents and their root causes that affected the medical-assistive equipment within SES-GO's technological ecosystem. As a result, a total of 22,933 devices were inventoried and registered within the system's database. Twelve maintenance types, nine incidents, eight causes, and twelve services were delineated to standardize the rendered services. Furthermore, the study period exhibited an overall equipment availability average of 98.20%, along with an average completion percentage of 87.01% for corrective maintenance and 81.38% for scheduled maintenance. The study also demonstrated a high average time between failures for ten evaluated devices, signifying minimal failures during the observation period. The analysis also extended to the distinct average time required for repairs for these ten devices. Among the scrutinized devices, six exhibited acceptable repair times, while the remaining four showed inadequate durations. These findings underscore the necessity for a maintenance plan review for these devices, aiming to enhance efficiency and reduce repair times. The study concluded that the system's implementation, aligned with the defined parameters, signifies an enhancement in the management services for all elements involved in hospital maintenance. Additionally, it provides accurate data to decision-makers, facilitating informed choices and ensuring patient safety in accordance with prevailing regulations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject | clinical engineering | pt_BR |
dc.subject | sistema de gerenciamento de equipamentos médico-assistenciais | pt_BR |
dc.subject | medical equipment management system | pt_BR |
dc.subject | indicadores de manutenção | pt_BR |
dc.subject | maintenance indicators | pt_BR |
dc.title | Implantação e análise de desempenho de um sistema de gerenciamento de engenharia clínica na Secretaria de Estado da Saúde de Goiás | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation and performance analysis of a clinical engineering management system at the State Department of Health of Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
dc.contributor.referee1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Rodrigo Pinto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento de melhorias nas tecnologias para uso na engenharia clínica, hoje é difícil imaginar um EAS que não utilize soluções de tecnologia da informação. A utilização de sistemas de informatização na gestão e na manutenção dos equipamentos médicos-assistenciais podem reduzir o tempo e o custo destinado à manutenção da grande variedade dos mesmos. Sendo assim, o presente estudo consiste na implantação de um sistema de gerenciamento de engenharia clínica e na avaliação de desempenho do referido sistema em 30 (trinta) Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) gerenciados pela Secretaria de Estado de Saúde (SES-GO). Para tal, foi definido a metodologia onde foram realizadas as seguintes atividades: realização e cadastro do inventário do parque tecnológico das 30 unidades gerenciadas pela SES-GO, definição dos principais parâmetros do sistema e análise dos indicadores de manutenções corretivas, manutenções programadas, disponibilidade, tempo médio entre falha e tempo médio para reparos, além de analisar quais as principais ocorrências e causas dessas ocorrências acometeram os equipamentos médicos assistenciais do parque tecnológico da SES-GO. Como resultado, foram inventariados e cadastrados 22.933 equipamentos na base de dados do sistema, foram definidos 12 (doze) tipos de manutenções, 09 (nove) ocorrências, 08 (oito) causas e 12 (doze) serviços de modo a levar a padronização dos serviços realizados. Ademais, o período estudado mostrou uma média geral de disponibilidade dos equipamentos de 98,20%, assim como a média de percentual de conclusão de manutenções corretivas de 87,01% e a média do percentual de conclusão de manutenções programadas de 81,38%. O estudo também mostrou um alto índice de tempo médio entre falhas para 10 (dez) equipamentos avaliados e, ou seja, apresentaram poucas falhas durante o período estudado. Também foram analisados os 10 (dez) equipamentos distintos em relação ao tempo médio necessário para reparos. Dos equipamentos analisados, seis apresentaram tempos de reparo considerados adequados, enquanto os outros quatro apresentaram tempos inadequados. Esses resultados destacam a necessidade de revisão do plano de manutenção para esses equipamentos, a fim de melhorar a eficiência e reduzir os tempos de reparo. Concluiu-se que a implantação do sistema, seguindo os parâmetros definidos, representa a melhoria nos serviços de gestão de todos os elementos envolvidos na manutenção hospitalar, além de fornecer ao gestor dados precisos, necessários para a tomada de decisão e garantir a segurança do paciente de acordo com as legislações vigentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.372 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140136794 | - |
dc.crossref.doibatchid | ecb53900-a9ab-44fe-b266-551b98f91187 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Clínicas médicas - Goiás (GO) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração dos serviços de saúde - Goiás (GO) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde pública - Administração - Goiás (GO) | pt_BR |