https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38859
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Eustáquio, Annaisa Beatriz Rocha Batista | - |
dc.creator | Batista Júnior, Robério Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA EUSTÁQUIO, Annaisa Beatriz Rocha. BATISTA JÚNIOR, Robério Pereira. Caracterização da função motora grossa e dos fatores ambientais decrianças e adolescentes com paralisia cerebral de um serviço universitário público de reabilitação fisioterapêutica. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Children and adolescents with cerebral palsy (CP) may have deficiencies in body structures and functions such as motor, sensory and mental deficits, resulting in limitations in activities and restriction of social participation. Then, it is important to investigate the level of functionality of this population from the perspective of the biopsychosocial model and the factors that act as barriers and facilitators of functionality. Objective: To characterize the gross motor function and environmental factors of children and adolescents with CP inserted in a public university service of physiotherapeutic rehabilitation. Methodology: Thirteen children and adolescents with a medical diagnosis of CP aged between 6 and 16 years participated in this observational cross-sectional study. The characterization of the sample and information about environmental factors were obtained from a questionnaire developed by the researchers. The profile of functionality and disability was drawn from the classification systems that cover mobility and ambulation capacity (GMFCS) and manual skill (MACS). Gross motor function was assessed using the Gross Motor Function Measure (GMFM). Results: The functionality profile was lower than expected for age. Access to: orthotics (84.5%), wheelchairs (84.6%), health services (100%) and medication (53.8%) were identified as facilitators for functionality. The barriers were: presence of stairs at home (38.5%) and absence of ramps at home (76.9%). Conclusion: Even inserted in a public university service of physiotherapeutic rehabilitation, children and adolescents with CP between 6 and 16 years old presented functioning below the expected for their age. The results reinforce the need for children and adolescents with CP to be continuously assisted by health services. Keywords: Cerebral Palsy. Motor Activity. Motor Skill. CIF | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Paralisia Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
dc.subject | Habilidade Motora | pt_BR |
dc.subject | CIF | pt_BR |
dc.title | Caracterização da função motora grossa e dos fatores ambientais decrianças e adolescentes com paralisia cerebral de um serviço universitário público de reabilitação fisioterapêutica | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of gross motor function and factors environmental effects of children and adolescents with cerebral palsy of a public university rehabilitation service physiotherapeutic | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Greco, Ana Luiza Righetto | - |
dc.contributor.referee1 | Hallal, Camilla Zamfolini | - |
dc.contributor.referee2 | Lange, Cristiane | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Mesmo sob assistência fisioterapêutica, crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) podem apresentar deficiências nas estruturas e funções corporais como déficits motores, sensoriais e mentais, resultando em limitações nas atividades e restrição da participação social. Neste contexto, é importante investigar o nível de funcionalidade desta população sob a ótica do modelo biopsicossocial e os fatores que atuam como barreiras e facilitadores da funcionalidade. Objetivo: Caracterizar a função motora grossa e os fatores ambientais de crianças e adolescentes com PC inseridos em um serviço universitário público de reabilitação fisioterapêutica. Metodologia: Participaram deste estudo observacional de caráter transversal 13 crianças e adolescentes com diagnóstico médico de PC com idade entre 6 e 16 anos. A caracterização da amostra e informações sobre os fatores ambientais foram obtidas a partir de um questionário desenvolvido pelos pesquisadores. O perfil da funcionalidade e incapacidade foi traçado a partir dos sistemas de classificações que abrangem a capacidade de mobilidade e deambulação (GMFCS) e a habilidade manual (MACS). A função motora grossa foi avaliada por meio da Medida da Função Motora Grossa (GMFM). Resultados: O perfil de funcionalidade estava abaixo do esperado para a idade. Foram identificados como facilitadores para a funcionalIdade o acesso a: órtese (84,5%), cadeira de rodas (84,6%), serviços de saúde (100%), medicamentos (53,8%). As barreiras foram: presença de escadas no domicílio (38,5%) e ausência de rampas no domicílio (76,9%). Conclusão: Mesmo inseridas em um serviço universitário público de reabilitação fisioterapêutica, crianças e adolescentes com PC entre 6 e 16 anos apresentaram funcionalidade abaixo do esperado para a idade. Os resultados reforçam a necessidade de crianças e adolescentes com PC serem assistidas continuamente por serviços de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140136784 | - |