https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38855
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Yan Omar Moura | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Yan Omar Moura. Proposta de implementação de gestão de custos em uma empresa de pequeno porte. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the face of the post-pandemic scenario, micro and small companies in the food industry still represent an important part of regional and local economies, even with difficulties in their recovery. Faced with this reality, it is extremely important that micro and small companies in the restaurant sector have cost management that produces information that helps in their strategic decisions. The company studied is a small crepe restaurant that has been in the market for over ten years. Through interviews and interviews, data and information were collected and analyzed that indicated a lack of cost management in the restaurant. Therefore, the present work aims to analyze the current cost management of the restaurant, identify the problems in its structure and propose a new model, seeking to obtain information to help in decision making. This work is characterized by an applied nature with a quantitative approach to the problem, with the objective of exploratory research and using methodological procedures of case study. In view of the elaboration of the proposed steps and actions necessary for the implementation of cost management, it was possible to develop a model that, if followed correctly at the time of implementation, could help to solve your problems and manage your costs in order to assist in decision making . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Custos | pt_BR |
dc.subject | Custeio por absorção | pt_BR |
dc.subject | Markup | pt_BR |
dc.subject | Empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Cost management | pt_BR |
dc.subject | Absorption costing | pt_BR |
dc.subject | Small business enterprise | pt_BR |
dc.subject | Markup | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação de gestão de custos em uma empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for implementing cost management in a small business | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Eugênio Pacceli | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Luís Fernando Magnanini de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em frente ao cenário pós-pandêmico, micro e pequenas empresas do ramo alimentício ainda representam uma parte importante dentro das economias regionais e locais, mesmo apresentando dificuldades em suas recuperações. Perante essa realidade, é de extrema importância que micro e pequenas empresas do setor de restaurantes tenham uma gestão de custos que produza informações que auxiliem em suas decisões estratégicas. A empresa estudada se trata de um restaurante de crepes de pequeno porte que está presente no mercado há mais de dez anos. Por meio de entrevistas e questionários foram coletados e analisados dados e informações que indicaram uma carência com relação a gestão de custos no restaurante. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a atual gestão de custos do restaurante, identificar os problemas em sua estrutura e propor um novo modelo, visando a obtenção de informações para ajudar em tomadas de decisões. Este trabalho se caracteriza de natureza aplicada com uma abordagem do problema do tipo quantitativa, com o objetivo do tipo de pesquisa exploratória e utilizando procedimentos metodológicos de estudo de caso. Diante da elaboração da proposta de etapas e ações necessárias para implementação de gestão de custos, foi possível desenvolver um modelo que, se seguido corretamente no momento da implementação, poderá auxiliar a solucionar seus problemas e gerir seus custos de modo a auxiliar nas tomadas de decisões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |