https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38854
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8249-569X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-08-01 |
Title: | A prisca theologia de Marsilio Ficino |
Alternate title (s): | The prisca theologia of Marsilio Ficino |
Author: | Placido, Daniel Rodrigues |
First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
First coorientator: | Lira, David Pessoa de |
First member of the Committee: | Paul, Andrea Maria Noel |
Second member of the Committee: | Vieira, Otavio Santana |
Summary: | O filósofo, padre, tradutor, astrólogo e mago italiano Marsilio Ficino (1433-1499) elaborou, no contexto do Renascimento, a noção de prisca theologia (teologia antiga), enunciando a existência de uma sabedoria antiga veiculada pelas diferentes filosofias e religiões, através de uma cadeia de sábios ou teólogos antigos (Zoroastro, Hermes, Orfeu, Aglaofemo, Pitágoras e Platão), que estaria, ademais, em pleno acordo com as verdades do cristianismo. Ficino praticamente abordou e reelaborou o tema da prisca theologia ao longo de toda sua carreira intelectual, desde textos de juventude até seus últimos textos, cartas, traduções e comentários. Esta dissertação tem por escopo, assim: a) identificar e explicitar os antecedentes da prisca theologia em M. Ficino, para compreender suas motivações e pressupostos, a partir dos autores e referências com as quais dialoga, à luz do contexto renascentista; b) apresentar os contornos específicos dessa ideia nas obras ficinianas, com especial atenção aos primeiros textos (1457-1462), passando pelo Pimander, Comentário ao Filebo, De Christiana religione, Teologia Platônica, Cartas e outros escritos, inclusive analisando as variações na formulação dessa noção, para compreender seu sentido e intenção; c) expor e analisar o debate de Ficino com alguns autores renascentistas que desenvolveram esta noção de prisca theologia, ou algo próximo dela; d) como hipótese a ser verificada, demonstrar que se prisca theologia aparece de forma embrionária em correntes e tradições antigas e medievais, em concordismo dentro de um arco flexível de referências, ela não consegue integrar plenamente o cristianismo, tarefa que, dessa forma, será abraçada por Ficino, pois era sobretudo um autor platônico cristão de seu tempo dotado de um vasto repertório intelectual e cultural, capaz de lidar simultaneamente com as tradições pagãs e com a tradição judaico-cristã, à luz de uma percepção de crise da filosofia, da teologia e da sociedade cristãs em que vivia, buscando uma reforma. |
Abstract: | The Italian philosopher, priest, translator, astrologer and magician Marsilio Ficino (1433-1499) elaborated, in the context of the Renaissance, the notion of prisca theologia (ancient theology), enunciating the existence of an ancient wisdom conveyed by different philosophies and religions, through of a chain of wise men or ancient theologians (Zoroaster, Hermes, Orpheus, Aglaophemus, Pythagoras and Plato), who would also be in full agreement with the truths of Christianity. Ficino practically addressed and re-elaborated the theme of prisca theologia throughout his entire intellectual career, from his youth texts to his last texts, letters, translations and commentaries.This dissertation aims to: a) identify and explain the antecedents of prisca theologia in M. Ficino, in order to understand its motivations and assumptions, based on the authors and references with which it dialogues, in the light of the Renaissance context; b) present the specific contours of this idea in Ficinian works, with special attention to the first texts (1457-1462), including Pimander, Commentary on Philebus, De Christiana religione, Platonic Theology, Letters and other writings, including analyzing variations in the formulation of this notion, to understand its meaning and intention; c) expose and analyze Ficino's debate with some Renaissance authors who developed this notion of prisca theologia, or something close to it; d) as a hypothesis to be verified, to demonstrate that if prisca theologia appears in an embryonic form in ancient and medieval currents and traditions, in agreement within a flexible arch of references, it cannot fully integrate Christianity, a task that, in this way, will be embraced by Ficino, as he was above all a Christian Platonic author of his time, endowed with a vast intellectual and cultural repertoire, capable of dealing simultaneously with pagan traditions and with the Judeo-Christian tradition, in the light of a perception of crisis in philosophy, Christian theology and society in which he lived, seeking reform. |
Keywords: | Marsilio Ficino Prisca Theologia Renascimento Rebirth Platonismo Platonism Hermetismo Hermeticism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Subject: | Filosofia Platonismo Hermetismo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | PLACIDO, Daniel Rodrigues. A prisca theologia de Marsilio Ficino. 2023. 196f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.124 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.124 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38854 |
Date of defense: | 1-Jun-2023 |