Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valle, Egon Luis Vilela do-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: VALLE, Egon Luis Vilela do. Efeito da assimetria flutuante em uma comunidade de Odonata. 2019. 20 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1330.
dc.description.abstract: Fluctuating asymmetry (FA) is an indicator of the differences between the sides of an organism, often attributed to developmental stress. This study aimed to analyze FA at a community level for two suborders of Odonata: Anizoptera and Zygoptera. The focus was on exploring the relationship between FA and fitness-related traits like muscle mass and body fat. Specimens were collected from a local savanna reserve, and their morphometric values were measured to calculate FA. Linear regressions and GLM analysis were used to quantify the relationships between the variables. The results revealed a negative correlation between FA, muscle mass, and wing area, but only for Zygoptera. No association was found between fat reserves and FA. The significant results in Zygoptera suggest that this symmetric instability may be linked to specific physiological and anatomical factors. The FA observed in Zygoptera occurred during the formation phase of flight muscles, indicating stress during the aquatic phase. Unlike muscle mass, fat reserves experience atrophy post-emergence, leaving minimal reserves to the adult phase. It is likely that FA does not cause significant harm to the overall well-being of individuals. However, in Zygoptera, FA may impact fitness performance due to its relationship with wing area and muscle mass, which are vital for reproductive activities like combat and foraging. Thus, FA could affect the fitness performance of Zygoptera but not the general welfare of individuals.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pressões seletivas
dc.subject: Músculos de voo
dc.subject: Gordura corporal
dc.subject: Seleção sexual
dc.title: Efeito da assimetria flutuante em uma comunidade de Odonada
dc.title.alternative: Effect of fluctuating asymmetry in an Odonata community
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del-
dc.contributor.referee1: Moreira, Vanessa Stefani Sul-
dc.contributor.referee2: Pedroso, Everton Tizo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A assimetria flutuante (FA) é um indicador das diferenças entre os lados de um organismo, frequentemente atribuída ao estresse durante o desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo analisar a FA em nível de comunidade para dois subordens de Odonata: Anizoptera e Zygoptera. O foco foi explorar a relação entre a FA e características relacionadas à aptidão física, como massa muscular e gordura corporal. Espécimes foram coletados em uma reserva de cerrado local e seus valores morfométricos foram medidos para calcular a FA. Regressões lineares e análises GLM foram usadas para quantificar as relações entre as variáveis. Os resultados revelaram uma correlação negativa entre a FA, a massa muscular e a área da asa, mas apenas para Zygoptera. Nenhuma associação foi encontrada entre as reservas de gordura e a FA. Os resultados significativos em Zygoptera sugerem que essa instabilidade simétrica pode estar relacionada a fatores fisiológicos e anatômicos específicos a subordem. A FA observada em Zygoptera ocorre durante a fase de formação dos músculos de voo, indicando estresse durante a fase aquática. Ao contrário da massa muscular, as reservas de gordura sofrem atrofia após a emergência, deixando reservas mínimas para a fase adulta. É provável que a FA não cause danos significativos ao bem-estar geral dos indivíduos. No entanto, em Zygoptera, a FA pode afetar o desempenho físico devido à sua relação com a área da asa e a massa muscular, que são vitais para atividades reprodutivas como combate e forrageamento. Assim, a FA pode afetar o desempenho físico de Zygoptera, mas possivelmente não o bem-estar geral dos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1330
dc.orcid.putcode: 139926859-
dc.crossref.doibatchid: 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Insetos - Anatomia-
dc.subject.autorizado: Insetos - Vôo-
dc.subject.autorizado: Insetos - Atração sexual-