https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38835
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Matheus Dias de | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Dias de. O falso e o verdadeiro Contrato em Rousseau. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to elucidate issues concerning the difficulty of implementing a fair meritocracy in a society full of power and wealth inequalities. To do so, the concepts of inequality in Rousseau's works will be explored, along with his propositions for reducing it. The interpretative method will be used to analyze two of the philosopher's main works: "Discourse on the Origin of Inequality Among Men" and "The Social Contract," with support from the book "How to Read Jean-Jacques Rousseau" by Almeida Júnior, which will shed light on the interpretation of these works. The analysis of the texts will explore Rousseau's reflection on the natural man with the aim of unlinking the understanding of naturalness or convenience from social inequality. Next, the path towards a possible reduction of inequality through the social contract will be examined, considering equality as the fundamental basis for the attainment of each citizen's freedom. Thus, this study shows that, according to one of the most important philosophers for the development of democracy, inequality was generated by unplanned events that moved man away from his nature, which can be idealized as benevolent, altruistic, and averse to violence. Even though these characteristics may be difficult to see in man as a social being, the philosopher aimed to lay the foundations for the steps through which a society should be guided to preserve, as much as possible, these good attributes of human nature. Therefore, the reflection is proposed on the difficulty of applying an idea of fair rewards, or rewards proportional to each citizen's effort in unequal societies. In an environment where there is neither equality nor freedom, there will certainly be a recurring situation where one gains a lot by making little effort, and another gains little - or nothing - despite making great effort. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Contrato social | pt_BR |
dc.subject | Rousseau | pt_BR |
dc.title | O falso e o verdadeiro Contrato em Rousseau | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Luciana Xavier de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca elucidar questões concernentes à dificuldade da aplicação de uma justa meritocracia em uma sociedade repleta de desigualdades de poder e de riquezas. Para isso, será explorado os conceitos de desigualdade nas obras de Rousseau e suas proposições para a redução dela. Será utilizado o método interpretativo de duas das principais obras do filósofo: o Discurso Sobre a Origem da Desigualdade entre os Homens, e O Contrato Social, utilizando como suporte o livro Como Ler Jean-Jacques Rousseau de Almeida Júnior que trará luz à interpretação das obras. A análise dos textos explorará a reflexão de Rousseau sobre o homem natural com o objetivo de desvincular o entendimento de naturalidade ou conveniência sobre a desigualdade social. Em seguida, será analisado o caminho para uma possível redução da desigualdade através do contrato social, considerando a igualdade como a base fundamental para a conquista da liberdade de cada cidadão. Assim, este estudo mostra que, de acordo com um dos filósofos mais importantes para o desenvolvimento da democracia, a desigualdade foi gerada a partir de acontecimentos não planejados que afastaram o homem de sua natureza, a qual pode ser idealizada como benevolente, altruísta e aversa a violência. E mesmo sendo difícil enxergar essas características no homem social, o filósofo se propôs a fundamentar os passos pelos quais uma sociedade deve ser conduzida para se preservar ao máximo, na medida do possível, esses bons atributos da natureza humana. Com isso, propõe-se a reflexão sobre a dificuldade de se aplicar uma ideia de recompensas justas, ou proporcionais ao esforço de cada cidadão em sociedades desiguais. Pois, em um ambiente onde não há igualdade nem liberdade, certamente haverá a recorrente situação em que um se ganha muito ao se esforçar pouco e outro se ganha pouco - ou nada - ao se esforçar muito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139874715 | - |