https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38833
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Resposta de genótipos de soja quanto ao uso de ácido húmico |
Título(s) alternativo(s): | Response of soybean genotypes regarding the use of humic acid |
Autor(es): | Pires, Danyela Cristina Marques |
Primeiro orientador: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Primeiro coorientador: | Lana, Regina Maria Quintão |
Primeiro membro da banca: | Camargo, Reginaldo de |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Roberta Camargos de |
Terceiro membro da banca: | Felici, Paulo Henrique Nardon |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja, sendo essencial para a segurança alimentar do País e do mundo. O uso de ácido húmico, que apresenta benefícios para o solo e para as plantas, e a utilização de genótipos eficientes no uso de nutrientes podem contribuir para a intensificação sustentável da agricultura. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de ácido húmico em cultivares de soja em condições de laboratório e campo. Em laboratório, foram avaliadas quatro doses de ácido húmico (0, 5, 10 e 15 L ha-1) e seis cultivares de soja (BRS FAVORITA RR, BRS VALIOSA RR, BRSGO 7560, TMG 801, UFUS 6901 e UFUS 7101) em esquema fatorial 4 x 6 e delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. A parcela experimental foi composta por um rolo de papel germitest com 50 sementes, que foram mantidas em germinador a 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas de luz por seis dias. Foi possível concluir que: 1) as cultivares de soja influenciam todas as características avaliadas na germinação e crescimento inicial das plântulas, exceto a porcentagem de plântulas danificadas e sementes duras; 2) a dose de 5 L ha-1 de ácido húmico proporciona aumento da porcentagem de germinação e de plântulas de alto vigor e redução na porcentagem de plântulas anormais e deformadas, assim como maior comprimento e acúmulo de matéria fresca de parte aérea e total das plântulas; e 3) as cultivares apresentam comportamento distinto em função das doses de ácido húmico para porcentagem de plântulas deterioradas, comprimento e matéria fresca de raiz, acúmulo de matéria seca e relação raiz/parte aérea. Em campo, foram avaliadas duas doses de ácido húmico (0 e 15 L ha-1) e seis cultivares de soja (BRS FAVORITA RR, BRS VALIOSA RR, NS 6906 IPRO, TMG 801, UFUS 6901 e UFUS 7101) em esquema fatorial 2 x 6 e delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, durante a safra 2019-2020, em solo classificado como Latossolo Vermelho, de textura franco arenosa. Foi possível concluir que: 1) o desenvolvimento das plantas de soja e índice SPAD em estádio R5, assim como as características agronômicas e relacionadas à produção diferem entre as seis cultivares de soja, com UFUS 6901 e TMG 801 sendo as mais produtivas; e 2) a aplicação de 15 L ha-1 de ácido húmico no sulco de semeadura não proporciona melhorias ao desenvolvimento e à produção das cultivares de soja, portanto, não é possível diferenciar as cultivares quanto à eficiência no uso de nutrientes. |
Abstract: | Brazil is the world's largest producer and exporter of soybean, which are essential for the country's and the world's food security. The use of humic acid, which has benefits for the soil and plants, and the use of efficient genotypes in the use of nutrients can contribute to the sustainable intensification of agriculture. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of humic acid on soybean cultivars under laboratory and field conditions. In the laboratory, four doses of humic acid (0, 5, 10 and 15 L ha-1) and six soybean cultivars (BRS FAVORITA RR, BRS VALIOSA RR, BRSGO 7560, TMG 801, UFUS 6901 and UFUS 7101) were evaluated in a 4 x 6 factorial scheme and randomized block design with five replications. The experimental plot consisted of a roll of germitest paper with 50 seeds, kept in a germinator at 25 ºC and photoperiod of 12 hours of light for six days. It was possible to conclude that: 1) soybean cultivars influence all the characteristics evaluated in germination and initial growth of the seedlings, except the percentage of damaged seedlings and hard seeds; 2) the dose of 5 L ha-1 of humic acid provides an increase in the percentage of germination and high vigor seedlings and a reduction in the percentage of abnormal and deformed seedlings, as well as greater length and accumulation of fresh matter of the aerial part and total of the seedlings and; 3) the cultivars show different behavior as a function of humic acid doses for the percentage of deteriorated seedlings, root length and fresh matter, dry matter accumulation and root/shoot ratio. In the field, two doses of humic acid (0 and 15 L ha-1) and six soybean cultivars (BRS FAVORITA RR, BRS VALIOSA RR, NS 6906 IPRO, TMG 801, UFUS 6901 and UFUS 7101) were evaluated in a 2 x 6 factorial scheme and a randomized block design with four replications. The experiment was carried out in Uberlândia-MG, during the 2019-2020 harvest, in soil classified as Red Latosol, of sandy loam texture. It was possible to conclude that: 1) the development of soybean plants and SPAD index at R5 stage, as well as the agronomic and production-related characteristics differ among the six soybean cultivars, with UFUS 6901 and TMG 801 being the most productive and; 2) the application of 15 L ha-1 of humic acid in the sowing furrow does not improve the development and production of soybean cultivars, therefore, it is not possible to differ the cultivars regarding the efficiency in the use of nutrients. |
Palavras-chave: | Glycine max Glycine max Substâncias húmicas Humic substances Bioinsumo Bio-input Nutrição vegetal Plant nutrition Bioestimulante Biostimulant Biofertilizante Biofertilizer |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Assunto: | Agronomia Fitotecnia Soja - Biotecnologia Ácido húmico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Referência: | PIRES, Danyela Cristina Marques. Resposta de genótipos de soja quanto ao uso de ácido húmico. 2022. 82 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8050. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8050 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38833 |
Última página do volume: | Plantas - Melhoramento genético |
Data de defesa: | 5-Dez-2022 |