https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38832
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dialélica, correlações e divergência genética em soja para fins de seleção de genitores |
Alternate title (s): | Dialelle analysis, correlations and genetic divergence in soybeans for parent selection purposes |
Author: | Nascimento, Athos Gabriel Gonçalves |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Second member of the Committee: | Juliatti, Fernando Cezar |
Third member of the Committee: | Campos, Luiz Fernandes Cardoso |
Summary: | As projeções populacionais preveem um acelerado e contínuo crescimento nas próximas décadas, até o ano de 2050, cujas estimativas atingem 9,5 bilhões de pessoas, aumentando consequentemente a demanda de alimentos. Deste modo, é esperado aumento no consumo global de soja, visto que a leguminosa é importante fornecedora de óleos e proteínas e está presente na alimentação animal e humana. Atualmente, o Brasil é o maior exportador de soja do mundo, graças à investimentos em tecnologias e em programas de melhoramento genético. O desenvolvimento de novas cultivares de soja é um processo continuo, com objetivo de criar novos genótipos com elevada produtividade de grãos, precocidade e resistência às doenças. Algumas etapas são fundamentais nesse processo, como a escolha de genitores, a realização de hibridações e seleção de progênies superiores. Deste modo, a análise dialélica é uma importante ferramenta, que permite estimar a capacidade geral e específica de combinação dos genitores. O presente trabalho teve como objetivos determinar a capacidade combinatória geral e específica em soja, visando identificar progenitores e combinações promissoras para o programa de melhoramento genético da UFU; analisar a dissimilaridade genética de genótipos de soja em RCF3 e F4 com uso de caracteres fenotípicos agronômicos e descritores de fase vegetativa. Foram realizados dois experimentos conduzidos em condições de casa de vegetação, localizada na área experimental da Fazenda do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, Minas Gerais. No primeiro experimento, foram obtidos 6 híbridos pelo cruzamento de quatro cultivares de soja em esquema de dialelo parcial 4x4. A população segregante F2 foi semeada juntamente com os quatro parentais em delineamento de blocos casualizados (DBC) com dez repetições. Foram avaliados caracteres de fase vegetativa e reprodutiva e conclui-se que a análise dialélica parcial em soja na geração F2 permitiu determinar que as cultivares BRS GO 7560 e UFUS GUARÁ são os genitores potenciais para redução de ciclo da cultura, aumento no número de vagens e produção de grãos. Os cruzamentos promissores para caracteres de fase vegetativa e agronômicos foram BRS 511 x UFUS GUARÁ e BRS GO 7560 x TMG 801. No segundo experimento foram semeadas 32 progênies de soja em geração F4 e 17 progênies RCF3 provenientes do cruzamento entre os genótipos BRS 7380RR e TMG 1179 RR do Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Uberlândia. Em seguida procedeu-se a estimativa de dissimilaridade entre os genótipos avaliados, e posteriormente agrupados por diferentes métodos, de otimização, hierárquicos a fim de identificar a diversidade genética entre os genótipos. Os genótipos apresentaram divergência genética entre si pelos métodos da ligação média intragrupo, agrupamento de Tocher e componentes principais. Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética foi o número de dias para o florescimento, o número de nós na haste principal no florescimento, a produção de grãos e o comprimento do hipocótilo, cujas estimativas pelo critério de Singh (S.j.) (1981) superou 9%. Considerando a divergência genética e os genótipos precoces e ainda com elevado número de vagens de três grãos e produção de grão foi possível indicar as combinações: BMX Desafio RR x UFU 10, BMX Desafio RR x UFU 14, BMX Desafio RR x UFU 49 e BMX Desafio RR x UFU 25. |
Abstract: | Population projections predict an accelerated and continuous growth in the next decades, until the year 2050, whose estimates reach 9.5 billion people, consequently increasing the demand for food. Thus, an increase in the global consumption of soy is expected, since the legume is an important supplier of oils and proteins and is present in animal and human food. Currently, Brazil is the largest soy exporter in the world, thanks to investments in technologies and genetic improvement programs. The development of new soybean cultivars is an ongoing process, aiming to create new genotypes with high grain yield, precocity and resistance to disease. Some steps are fundamental in this process, such as choosing parents, performing hybridizations and selecting superior progenies. Thus, diallel analysis is an important tool, which allows the estimation of the general and specific combining ability of parents. The present work aimed to determine the general and specific combining ability in soybean, aiming to identify progenitors and promising combinations for the UFU genetic improvement program; to analyze the genetic dissimilarity of soybean genotypes in RCF3 and F4 using agronomic phenotypic characters and vegetative phase descriptors. Two experiments were carried out under greenhouse conditions, located in the experimental area of Fazenda do Glória, belonging to the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, Minas Gerais. In the first experiment, 6 hybrids were obtained by crossing four soybean cultivars in a 4x4 partial diallel scheme. The segregating population F2 was seeded together with the four parents in a randomized block design (RBD) with ten replications. Vegetative and agronomic phase characters were evaluated and it was concluded that the partial diallel analysis in soybean in the F2 generation allowed us to determine that the BRS GO 7560 and UFUS GUARÁ cultivars are the potential parents for crop cycle reduction, increase in the number of pods and grain production. Promising crosses for vegetative and agronomic phase characters were BRS 511 x UFUS GUARÁ and BRS GO 7560 x TMG 801. In the second experiment 32 soybean progenies in F4 generation and 17 RCF3 progenies from the cross between BRS 7380RR and TMG genotypes were sown. 1179 RR from the Soy Improvement Program at the Federal University of Uberlândia. Then, the dissimilarity estimate between the evaluated genotypes was carried out, and later grouped by different hierarchical optimization methods in order to identify the genetic diversity between the genotypes. The genotypes showed genetic divergence from each other by means of intragroup mean linkage, Tocher grouping and principal components. The characters that most contributed to genetic diversity were the number of days to flowering, the number of nodes in the main stem at flowering, grain yield and hypocotyl length, which were estimated by the criterion of Singh (Sj) (1981) surpassed 9%. Considering the genetic divergence and the early genotypes and still with a high number of three-grain pods and grain yield, it was possible to indicate the combinations: BMX Desafio RR x UFU 10, BMX Desafio RR x UFU 14, BMX Desafio RR x UFU 49 and BMX Challenge RR x UFU 25. |
Keywords: | Agronomia Glycine max Capacidade de combinação Divergência genética Combining abiity Genetic divergence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Subject: | Agronomia Soja - Produtos - Uberlândia (MG) Hibridação vegetal - Uberlândia (MG) Soja - Melhoramento genético - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NASCIMENTO, Athos Gabriel Gonçalves. Análise dialélica, correlações e divergência genética em soja para fins de seleção de genitores. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7053. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7053 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38832 |
Date of defense: | 29-Dec-2021 |