https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38829
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neves, Joyce Dutra de Paiva | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Joyce Dutra de Paiva. O relacionamento entre profissionais de saúde e pacientes com Fibromialgia: proposta de cartilha para profissionais de saúde. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8071 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fibromyalgia is a clinical condition characterized by chronic and widespread pain, surrounded by uncertainties regarding its validity and diagnosis. In this context, the healthcare professional-patient relationship can be complex and frustrating for both parties. The invalidation and lack of preparedness of healthcare professionals have a negative impact on the quality of life of people with fibromyalgia, adding a significant burden to their symptoms. Therefore, the aim of this study is to develop a booklet for healthcare professionals on their relationship with patients with fibromyalgia. To achieve this, a narrative literature review was conducted, with a qualitative synthesis of 19 articles. The steps involved in creating the booklet allowed for the mapping, articulation, and identification of the main issues related to the relationship between healthcare professionals and individuals with fibromyalgia. Thus, the booklet sought to address the different problems experienced in this relationship, as delimited by the references included in the literature sample. The booklet included relevant aspects of the scientific literature to be elaborated in the relationship between health professional and patient with FM, which can direct the clinical practice of professionals and expand patient care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
dc.subject | professional-patient relationship | pt_BR |
dc.subject | Patient Care | pt_BR |
dc.subject | Patient-Centered Care | pt_BR |
dc.subject | Attitude of Health Personnel | pt_BR |
dc.subject | Health Personnel | pt_BR |
dc.subject | Relacionamento Profissional-Paciente | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atitude do Pessoal de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Assistência ao Paciente | pt_BR |
dc.subject | Assistência Centrada no Paciente | pt_BR |
dc.title | O relacionamento entre profissionais de saúde e pacientes com fibromialgia: proposta de cartilha para profissionais de saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between health professionals and patients with fibromyalgia: proposal of a booklet for professionals of health | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Say, Karina Gramani | - |
dc.contributor.referee2 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A fibromialgia é uma condição clínica, caracterizada por dor crônica e generalizada, inserida em um cenário de incertezas quanto à sua validade e diagnóstico. Nesse contexto, a relação profissional de saúde-paciente pode ser complexa e frustrante, para ambas as partes. A invalidação e o despreparo dos profissionais de saúde impactam negativamente na qualidade de vida de pessoas com fibromialgia, adicionando um fardo significante para os sintomas. Diante disso, o objetivo do estudo é a elaboração de uma cartilha para profissionais de saúde sobre o relacionamento com pacientes com fibromialgia. Para isso, foi realizada revisão narrativa da literatura, com síntese qualitativa de 19 artigos. As etapas da construção da cartilha possibilitaram o mapeamento, a articulação e a identificação das principais problemáticas relativas ao relacionamento entre profissionais de saúde e pessoas com fibromialgia. Dessa forma, a cartilha buscou contemplar esses diferentes problemas vivenciados na relação, conforme delimitados pelas referências incluídas na amostra bibliográfica. A cartilha contemplou aspectos relevantes da literatura científica a serem trabalhados na relação profissional de saúde e paciente com FM, podendo direcionar a prática clínica dos profissionais e ampliar o cuidado do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | O trabalho está sendo formatado para submissão em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresenta cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8071 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139873853 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | - |
dc.subject.autorizado | Pessoal da área médica e pacientes | - |
dc.subject.autorizado | Fibromialgia | - |
dc.subject.autorizado | Qualidade de vida | - |
dc.description.embargo | 2025-07-27 | - |