https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38826
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Hélène Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-08-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hélène Gomes de. Teorias da conspiração, fake news e eleições contemporâneas: as relações entre instrumentos da pós-verdade, tecnologias da informação e política durante o processo eleitoral dos Estados Unidos da América em 2016. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The election of Donald Trump as the 45th President of the United States of America catalyzed discussions about the insertion of humankind into a “post-truth world” during the 21st century. This study aims to understand, based on bibliographic review and a case study, why and to what extent post-truth, and specifically, conspiracy theories and fake news influenced the decision-making of American voters in the presidential election of 2016. While the bibliographic review facilitate exploring the relationships between truth and democracy and explaining the motivations for the belief in conspiracy theories and fake news, the case study specifies the participation of data and information technologies in Trump’s electoral campaign, as well as the mechanisms and implications of the main conspiracy theories and fake news disseminated at the time. The investigations carried out allow a more detailed view of the phenomenon, as well as a better understanding of how the disruptions it caused allow post-truth to influence democratic processes and put democracy itself at stake in the United States and in other countries. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Verdade | pt_BR |
dc.subject | Truth | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject | Teorias da conspiração | pt_BR |
dc.subject | Conspiracy theories | pt_BR |
dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | Post-truth | pt_BR |
dc.subject | Política estadunidense | pt_BR |
dc.subject | American politics | pt_BR |
dc.subject | Eleições de 2016 | pt_BR |
dc.subject | 2016 elections | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Donald Trump | pt_BR |
dc.title | Teorias da conspiração, fake news e eleições contemporâneas: as relações entre instrumentos da pós-verdade, tecnologias da informação e política durante o processo eleitoral dos Estados Unidos da América em 2016 | pt_BR |
dc.title.alternative | Conspiracy theories, fake news, and contemporary elections: the relationship between post-truth instruments, information technologies, and politics during the electoral process in the United States of America in 2016. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Erwin Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Áureo de Toledo | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A eleição de Donald Trump como o 45.º presidente dos Estados Unidos da América catalisou as discussões a respeito da inserção da humanidade em um “mundo da pós-verdade” no decorrer do século XXI. Este estudo visa entender, a partir de revisões bibliográficas e de um estudo de caso, por qual motivo e em que medida a pós-verdade e, especificamente, as teorias da conspiração e fake news influenciaram a tomada de decisão dos eleitores estadunidenses na eleição presidencial de 2016. Enquanto a revisão bibliográfica permite explorar as relações entre verdade e democracia e explicar as motivações para a crença em teorias da conspiração e fake news, o estudo de caso explicita a participação das tecnologias de dados e da informação na campanha eleitoral de Trump, bem como os mecanismos e implicações das principais teorias conspiratórias e notícias falsas disseminadas à época. As investigações realizadas permitem uma visão mais detalhada do fenômeno estudado, bem como um entendimento de como as perturbações geradas por ele podem fazer com que a pós-verdade influencie processos democráticos e coloque a própria democracia em xeque, tanto nos Estados Unidos quanto nos outros países do globo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139874619 | - |