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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorFerreira, Lucas Itacarambi-
dc.date.accessioned2023-08-02T19:56:33Z-
dc.date.available2023-08-02T19:56:33Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationFERREIRA, Lucas Itacarambi. Teores de nutrientes em plantas de sorgo levando em consideração a definição de zonas de manejo. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38822-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectSorghum bicolor Lpt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectZona de manejopt_BR
dc.titleTeores de nutrientes em plantas de sorgo levando em consideração a definição de zonas de manejopt_BR
dc.title.alternativeNutrient contents in sorghum plants taking into account the definition of management zonespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771861503993964pt_BR
dc.contributor.referee1Avila, Ígor Araujo Menezes De-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771861503993964pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2358603495107827pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0916800349857974pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO sorgo é o quinto cereal mais cultivado no mundo e vem ganhando destaque na cadeia produtiva brasileira. A agricultura de precisão é uma ferramenta que pode ser utilizada como fonte de dados para a tomada de decisão dos produtores e técnicos. Em razão da grande quantidade de dados gerados se faz necessário o uso de análises eficientes que permitam relacionar os diferentes atributos dos talhões, definindo-se assim as zonas de manejo. São escassos trabalhos científicos que caracterizam e comparam diferentes zonas de manejo. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi o de validar a definição de zonas de manejo de acordo aos teores de nutrientes extraídos e exportados pela cultura do sorgo. O trabalho foi conduzido na fazenda experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia. Considerou-se três zonas de manejo (alto, médio e baixo potencial produtivo) e os teores de nutrientes na parte aérea (incluindo panícula) e nos grãos, em 4 repetições. Foi determinado o teor de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B da parte aérea e dos grãos de sorgo. Os dados médios foram submetidos ao teste de T a 5% de probabilidade. Os resultados permitiram verificar que não houve variação nos teores de macronutrientes e micronutrientes na parte aérea e nos grãos de sorgo quando comparadas zonas de alto, médio e baixo potencial produtivo. A parte aérea do sorgo registrou maiores teores de K e B. Enquanto, nos grãos registraram maiores teores de N, Mn, Fe e Zn. Os teores de macronutrientes na parte aérea do sorgo seguiu a sequência K>N>Ca>P>Mg>S. Já nos grãos seguiu a ordem decrescente: N>Ca>K>Mg>P>S, independente da zona de manejo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode139803641-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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