Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Batista, Barbara Langoni Carneiro-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: BATISTA, Barbara Langoni Carneiro. Metamorfose: um percurso autobiográfico em pintura e poesia. 2023. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This research in Visual Arts is a final work carried out in painting and poetry, which had as its objective the plastic production entitled Metamorfose, composed of three series of paintings, as well as a poetic book. It is a self-representative and autobiographical production that was born after an experience of facial surgery and that is based on the concept of metamorphosis to reflect identity, the experience of transformation and pain. This concept is worked through the creation of a hybrid of woman and cicada, called Cicada Woman, which is presented in the compositions and in the poetic writing as a fable-image of the transformed self. The production then develops in conjunction with the theoretical research, bringing reflections on the way in which we experience our identities and evidencing a current need to think of the self as an open concept in constant transformation. The research is based on a study of metamorphosis from a poetic perspective, using literature as a basis for analysis. It is also based on the investigation of identity and gender as studied by philosophy and feminist theory. That said, the work promotes a reflection on the personal experience with the transformative process of surgery, thus breaking with fixed notions of identity and gender and weaving their conditions as permanently changing concepts.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Metamorfose
dc.subject: Identidade
dc.subject: Autorrepresentação
dc.subject: Pintura
dc.subject: Hibridismo
dc.title: Metamorfose: um percurso autobiográfico em pintura e poesia
dc.title.alternative: Metamorphosis: an autobiographical journey in painting and poetry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: De Paula, Douglas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa em Artes Visuais é um trabalho final realizado em pintura e poesia, que teve como objetivo a produção plástica intitulada Metamorfose, composta de três séries de pinturas, assim como um livro poético. Trata-se de uma produção autorrepresentativa e autobiográfica que nasce após uma experiência de cirurgia facial e que se fundamenta no conceito da metamorfose para refletir a identidade, a vivência da transformação e da dor. Esse conceito é trabalhado através da criação de um híbrido de mulher com cigarra, nomeado Mulher-Cigarra, que se apresenta nas composições e na escrita poética como uma imagem-fábula do eu transformado. A produção então se desenvolve em conjunto com a pesquisa teórica, trazendo reflexões sobre a maneira com que vivenciamos nossas identidades e evidenciando uma necessidade atual de pensar o eu como um conceito aberto em constante transformação. A pesquisa se apoia em um estudo da metamorfose sob uma perspectiva poética, utilizando a literatura como base para análise. Apoia-se também na investigação da identidade e do gênero como estudados pela filosofia e pela teoria feminista. Isso dito, o trabalho promove uma reflexão sobre a experiência pessoal com o processo transformativo da cirurgia, assim rompendo com noções fixas de identidade e gênero e tecendo suas condições enquanto conceitos permanentemente mutantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 165
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetamorfosePercursoAutobiográfico.pdf13.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons