DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, João Manoel Martins-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: COELHO, João Manoel Martins. Efeito do sexo e do período de jejum pré-abate no rendimento de carcaça de rãs-touro (Lithobates catesbeianus). 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: During the slaughter and processing of bullfrog (Lithobates catesbeianus) meat, contamination of the carcass may occur, compromising the safety of the final product and the health of consumers. The most important microbial agents for public health that can be detected in the carcass and cause foodborne illness outbreaks are Escherichia coli, Salmonella spp. and coagulase-positive staphylococci. Several resources have been used to avoid or reduce the presence of these bacteria in meat products of the most varied species of production animals, with the pre-slaughter fasting period being one of the variables used in the control of carcass contamination by intestinal pathogens. However, depending on the fasting period used, there may be damage to carcass yield, which is not interesting for the production chain. Thus, the aim of this study was to evaluate the impact of sex and different fasting periods on bullfrog carcass yield. To carry out this study, 120 bullfrogs (60 females and 60 males) were divided into two fasting periods (24 and 48 hours), routinely used by the establishment. These animals were then weighed after bleeding and after evisceration to calculate carcass yield. In addition, the skin, head, liver and heart of all animals were also weighed. This work observed that the pre-slaughter fasting period had no effect on bullfrog carcass yield (P>0.05). There is a difference between male and female bullfrogs with regard to initial weight, final weight and carcass yield, with males presenting higher carcass yield when compared to females, even though they have lower initial and final weights (P<0.05). Furthermore, head, skin, heart and liver weights are not influenced by pre-slaughter fasting times of 24 and 48 hours (P>0.05). These results demonstrate that the implementation of a longer fasting, in addition to reducing carcass contamination, does not bring negative financial impacts to the bullfrog production chain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jejum
dc.subject: Dieta
dc.subject: Abate
dc.subject: Carne
dc.subject: Microrganismo
dc.subject: Inocuidade
dc.subject: Fast
dc.subject: Diet
dc.subject: Slaughter
dc.subject: Meat
dc.subject: Microorganism
dc.subject: Harmlessness
dc.title: Efeito do sexo e do período de jejum pré-abate no rendimento de carcaça de rãs-touro (Lithobates catesbeianus)
dc.title.alternative: Effect of gender and pre-slaughter fasting period on carcass yield of bullfrogs (Lithobates catesbeianus)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.referee2: Cossi, Magnus Augusto Coutinho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Durante o abate e o processamento da carne da rã-touro (Lithobates catesbeianus) é possível que haja a contaminação da carcaça, comprometendo a inocuidade do produto final e a saúde dos consumidores. Os agentes microbianos de maior importância para a saúde pública que podem ser detectados na carcaça e provocar surtos de doenças de origem alimentar são Escherichia coli, Salmonella spp. e estafilococus coagulase positivos. Diversos recursos têm sido utilizados para evitar ou reduzir a presença destas bactérias em produtos cárneos das mais variadas espécies de animais de produção, sendo o período de jejum pré-abate uma das variáveis utilizadas no controle de contaminação da carcaça por patógenos intestinais. Entretanto, dependendo do período de jejum utilizado, pode haver prejuízo em relação ao rendimento da carcaça, não sendo interessante para a cadeia produtiva. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do sexo e de diferentes períodos de jejum sobre o rendimento de carcaça de rãs-touro. Para a realização deste estudo, 120 rãs-touro (60 fêmeas e 60 machos) foram divididas em dois períodos de jejum (24 e 48 horas), rotineiramente utilizados pelo estabelecimento. Esses animais eram então pesados após a sangria e após a evisceração para o cálculo do rendimento de carcaça. Além disso, pesou-se também pele, cabeça, fígado e coração de todos os animais. Este trabalho observou que o período de jejum pré-abate não causou efeito sobre o rendimento de carcaça de rãs-touro (P>0,05). Há diferença entre machos e fêmeas de rãs-touro no que se refere ao peso inicial, peso final e rendimento de carcaça, sendo que os machos apresentam maior rendimento de carcaça quando comparado ao das fêmeas, ainda que eles possuam menor peso inicial e final (P<0,05). Além disso, os pesos de cabeça, pele, coração e fígado não são influenciados pelos tempos de jejum pré-abate de 24 e 48 horas (P>0,05). Esses resultados demonstram que a implementação de um jejum mais prolongado, além de reduzir a contaminação de carcaça, não traz impactos financeiros negativos à cadeia produtiva de rã-touro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAISpt_BR