Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ramos, Alex Cioquetta de Castro-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: RAMOS, Alex Cioquetta de Castro. Atividade de inseticidas químicos no controle do pulgão Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) na cultura do algodoeiro. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Cotton (Gossypium hirsutum L.) is one of the main crops in Brazil, being a product of extreme socioeconomic importance. In addition to being the largest source of natural fibers, it guarantees the country a privileged place on the international scene, as one of the five largest producers in the world. Given its great value, it is important to be aware of the possibility of pests and diseases that can significantly reduce production, such as the cotton aphid, Aphis gossypii, which causes direct (sucking sap and injecting toxins). and indirect (smog, viruses) to the crop. In this sense, the objective of this work was to evaluate the practicality and agronomic efficiency of the insecticides MOSPILAN WG (acetamipride), IMIDAGOLD 700 WG (imidacloprid), ACTARA 250 WG (thiamethoxam), SPERTO (acetamipride + bifenthrin), MARSHAL™ STAR (carbosulfan), TALISMAN® (bifenthrin + carbosulfan), Lorsban® 480 BR (chlorpyrifos), BENEVIA® (cyantraniliprole), in the control of the cotton aphid, in the cotton crop, under field conditions. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia Campus Glória in the municipality of Uberlândia-MG. An experimental design was used in randomized blocks with nine treatments and four replications, one control without application and eight insecticides. Each plot consisted of six (6) rows, spaced 0.5m apart and 5m long, totaling 15m2. The evaluations were carried out at 0 (previous count), 2, 5, 10, 18 days after the first application and at 7, 11, 16 and 22 days after the second application, by counting the number of aphids in five plants per plot, marked with a piece of white string. The application was carried out via the leaves, using a Jacto PJB-8C knapsack sprayer, equipped with a boom containing 2 empty cone-type spray nozzles, with a working pressure of 60 Psi and a spray volume of 200 L/ha. After analyzing the data, under the conditions of the experiment, it was found that acetamiprid provided better control of the cotton aphid, with a higher control index, with 71% efficiency, having a shock effect (ability to eliminate or incapacitate the insects quickly, after the moment they come into contact with the insect, that is, they act quickly and immediately), and it has a greater residual, remaining for a certain period after its application compared to other insecticides.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Chemical control
dc.subject: Fumagina
dc.subject: Sooty mold
dc.subject: Afídeo
dc.subject: Aphid
dc.subject: Gossypium hirsutum
dc.subject: Gossypium hirsutum
dc.title: Atividade de inseticidas químicos no controle do pulgão Aphis gossypii glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) na cultura do algodoeiro
dc.title.alternative: Activity of chemical insecticides in controlling the aphid Aphis gossypii glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) in cotton crop
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee1: Finotti, Camila Garcia Dutra-
dc.contributor.referee2: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é umas das principais culturas do Brasil, sendo um produto de extrema importância socioeconômica. Além de ser a maior fonte de fibras naturais, garante ao País lugar privilegiado no cenário internacional, como um dos cincos maiores produtores mundiais. Dado seu grande valor, é importante estar atento a possibilidade de ocorrência de pragas e doenças, que podem reduzir significativamente a produção, como é o caso do pulgão do algodoeiro, Aphis gossypii, que gera danos diretos (sucção da seiva e injeção de toxinas) e indiretos (fumagina, viroses) à cultura. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a praticabilidade e eficiência agronômica dos inseticidas MOSPILAN WG (acetamiprido), IMIDAGOLD 700 WG (imidacloprido), ACTARA 250 WG (tiametoxam), SPERTO (acetamiprido + bifentrina), MARSHAL™ STAR (carbossulfano), TALISMAN® (bifentrina + carbossulfano), Lorsban® 480 BR (clorpirifós), BENEVIA® (ciantraniliprole), no controle do pulgão do algodoeiro, na cultura do algodoeiro, em condições de campo. Realizou-se o experimento na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia Campus Glória no município de Uberlândia-MG. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições, sendo uma testemunha sem aplicação e oito inseticidas. Cada parcela constou de seis linhas, espaçadas de 0,5m com cinco metros de comprimento, totalizando 15m2. As avaliações foram realizadas aos 0 (contagem prévia), 2, 5, 10, 18 dias após a primeira aplicação e aos 7, 11, 16 e 22 dias após a segunda aplicação, pela contagem do número de pulgões em cinco plantas por parcela, marcadas com um pedaço de barbante branco. A aplicação foi feita via foliar, utilizando-se um pulverizador costal da Jacto PJB-8C, equipado com barra contendo 2 pontas de pulverização tipo cone vazio, com pressão de trabalho de 60 Psi e volume de calda de 200 L/ha. Após a análise dos dados, nas condições do experimento, foi constado que o acetamiprido, proporcionou melhor controle do pulgão do algodoeiro, apresentando maior índice de controle, com 71% de eficiência, tendo efeito de choque (capacidade de eliminar ou incapacitar os insetos rapidamente, após o momento em que entram em contato com o inseto, ou seja, agem de forma rápida e imediata), e possui um residual maior, permanecendo por um certo período após sua aplicação comparado aos demais inseticidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 139393221-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AtividadeInseticidasQuímicos.pdfTCC1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons