https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38763Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Mary Stefany Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mary Stefany Andrade. Efeito do Diamino Fluoreto de Prata nas propriedades da dentina irradiada in vivo. 2023. 22 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI 10.14393/ufu.di.2023.390 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients undergoing radiotherapy in the head and neck region may have one of the most common adverse effects after treatment, caries related to ionizing radiation, and the management of these lesions is still quite challenging for the dentist. The objective of this work was to evaluate the effect of Silver Diamino Fluoride on the chemical and mechanical properties of human dentin irradiated in vivo. For this, twelve healthy third molars and twelve premolars and molars of post-radiotherapy patients were collected. The teeth were divided into two groups (n=12) being a control group, sound teeth, and the group with irradiated teeth. In both groups, 38% Silver Diamino Fluoride (SDF, SDI Limited, Victoria, Australia) was applied. The dentin analysis took place in two stages, before the application of the SDF and after 1 month. The hemisections were analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Knoop microhardness test (KHN) and Surface roughness test. Data were analyzed using two-way ANOVA (irradiation and SDF application), followed by Tukey's post hoc test. The FTIR revealed differences for the irradiation factor for Carbonate (p=), for the SDF application factor to Amide I band (p=), Carbonate (p=) and all ratios, C:F (P=0.004), M:M (P=0.005) and AmidI:Amide III(P=0.007). For KHN, there was a significant difference in the irradiation factor (p= 0.047) and SDF application (p<0.001) between the groups. Surface roughness also showed statistical difference for the irradiation factor (p<0.001) and application of SDF (p<0.001) between groups. The use of SDF on irradiated dentin causes structural changes in the organic portion, reorganization of more soluble minerals and formation/deposition of minerals. Thus, ultimately increasing the mechanical properties of irradiated dentin and reducing its roughness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cariostáticos | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho Transformada de Fourier | pt_BR |
| dc.subject | Dureza | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de Cabeça e Pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Cariostatic Agents | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Spectroscopy, Fourier Transform Infrared | pt_BR |
| dc.subject | Hardness | pt_BR |
| dc.subject | Head and Neck Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.title | Efeito do diamino fluoreto de Prata nas propriedades da dentina irradiada in vivo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of silver diamine fluoride on the properties of dentin irradiated in vivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Novais, Veridiana Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee2 | Zeola, Livia Fávaro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço podem apresentar um dos efeitos adversos mais comuns após o tratamento, a cárie relacionada à radiação ionizante, e o manejo dessas lesões ainda é astante desafiador para o cirurgião-dentista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Diamino Fluoreto de Prata nas propriedades químicas e mecânicas da dentina humana irradiada in vivo. Para isso, foram coletados doze terceiros molares hígidos e doze pré-molares e molares de pacientes pós- radioterapia. Os dentes foram divididos em dois grupos (n=12) sendo um grupo controle, dentes hígidos, e o grupo com dentes irradiados. Em ambos os grupos, foi aplicado Diaminofluoreto de prata a 38% (SDF, SDI Limited, Victoria, Austrália). A análise da dentina ocorreu em duas etapas, antes da aplicação do SDF e após 1 mês. As hemisecções foram analisadas por Espectroscopia Infravermelha Transformada de Fourier (FTIR), teste de microdureza Knoop (KHN) e teste de rugosidade superficial. Os dados foram analisados por ANOVA two-way (irradiação e aplicação SDF), seguido do teste post hoc de Tukey. O FTIR revelou diferenças para o fator de irradiação (p=0,047) para a banda Carbonato, para o fator de aplicação SDF na banda Amida I (p= 0.006), Carbonato (p= 0.008) e todas as razões, C:F (P=0,004), M:M (P=0,005) e AmidaI:Amida III(P=0,007). Para KHN, houve diferença significativa no fator de irradiação (p= 0,047) e aplicação de SDF (p<0,001) entre os grupos. A rugosidade superficial também apresentou diferença estatística para o fator de irradiação (p<0,001) e aplicação de SDF (p<0,001) entre os grupos. A utilização do SDF sobre a dentina irradiada causa alterações estruturais na porção orgânica, reorganização de minerais mais solúveis e formação/deposição de minerais. Assim, em última análise, aumentando as propriedades mecânicas da dentina irradiada e reduzindo sua rugosidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | artigo será publicado em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresenta cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.390 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 139392438 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 5c28e458-b51d-4cd5-a63e-f2ce421a12e3 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fibras inorgânicas | - |
| dc.subject.autorizado | Ataque ácido dentário | - |
| dc.subject.autorizado | Materiais dentários | - |