https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Leonardo Khalil Alves Borges Dias | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Leonardo Khalil Alves Borges Dias. Indústria 4.0 e suas aplicações no processamento de tabaco. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption of tobacco leaves has spread in most European countries and other nations since the fifteenth century. the beginning of the twentieth century was marked by intense economic globalization and expansion of a technical-scientific and informational environment that led to changes in organizations and in the dynamics of development of the world tobacco market. Thus, the tobacco industry is now accompanied by a growing modernization of the production process, aiming at increasing production and productivity. Industry 4.0 is based on innovative technologies such as artificial intelligence, the Internet of Things and big data. These technologies enable the creation of highly autonomous and customizable systems without compromising the advantages of mass production. Thus, the objective of this work was to employ an artificial intelligence that was able to learn from the process data and evaluate its assertiveness in a stage of tobacco processing in an industry. With the completion of the project it was possible to obtain savings of more than R$ 500,000.00 / year, making the process more robust, effective, customized and autonomous. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Secador | pt_BR |
dc.subject | Airdryer | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.title | Indústria 4.0 e suas aplicações no processamento de tabaco | pt_BR |
dc.title.alternative | Industry 4.0 and its applications in tobacco processing | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gabriela Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Carrijo, Renato Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de folhas de tabaco difundiu-se em grande parte dos países europeus e demais nações desde o século XV. O início do século XX foi marcado pela intensa globalização econômica e expansão de um meio técnico-científico e informacional que acarretou em mudanças nas organizações e na dinâmica de desenvolvimento do mercado mundial de tabaco. Assim, a indústria do tabaco passa a ser acompanhada de uma crescente modernização do processo produtivo, visando o aumento da produção e da produtividade. A Indústria 4.0 é baseada em tecnologias inovadoras, como inteligência artificial, Internet das Coisas e big data. Essas tecnologias permitem a criação de sistemas altamente autônomos e personalizáveis, sem comprometer as vantagens da produção em massa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consistiu em empregar uma inteligência artificial que fosse capaz de aprender com os dados do processo e avaliar sua assertividade em uma etapa do processamento de tabaco em uma indústria. Com a conclusão do projeto foi possível obter uma economia de mais de R$ 500,000.00/ano, tornando o processo mais robusto, eficaz, customizado e autônomo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |