DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Paula Martins de-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Paula Martins de. Mensuração do volume urinário de bexiga por ultrassonografia em pequenos animais. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Ultrasound measurement of urinary bladder volume is a non-invasive method, providing an alternative to urethral catheterization for monitoring urinary volume in hospitalized patients. Urethral catheterization can lead to significant discomfort, urinary tract infections, traumatic injuries, and other adverse effects. Although this technique has been widely used in human medicine, it remains relatively underutilized in veterinary practice, particularly in domestic felines. The purpose of this study was to conduct a literature review concerning urinary measurement studies using ultrasound in dogs and cats, aiming to identify the benefits and efficacy of this method.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Volume residual
dc.subject: Fórmulas
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Residual volume
dc.subject: Formulas
dc.subject: Monitoring
dc.title: Mensuração do volume urinário de bexiga por ultrassonografia em pequenos animais
dc.title.alternative: Measurement of urinary bladder volume by ultrasonography in small animals
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Leandro Zuccolotto-
dc.contributor.referee1: Milken, Vanessa Martins Fayad-
dc.contributor.referee2: Pennacchi, Caio Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A mensuração do volume da vesícula urinária por ultrassonografia é um método não invasivo alternativo ao cateterismo uretral em pacientes internados que necessitem de monitoramento do volume urinário, uma vez que este procedimento pode resultar em grande desconforto, infecções do trato urinário, lesões traumáticas, entre outros prejuízos. A técnica é aplicada na medicina humana há muito tempo, porém na veterinária é uma técnica ainda pouco empregada e menos ainda quando se trata de felinos domésticos. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura a cerca dos estudos de mensuração urinária por meio da ultrassonografia em cães e gatos, a fim de identificar os benefícios e a eficácia do método.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR