https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Elisangela, Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elisangela. Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre doença periodontal e suas associações com alterações sistêmicas. 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7079. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the knowledge of the nursing staff working at hospital units about periodontal disease and its association with systemic diseases, as well as the clinical management of patients with periodontal disease. A cross-sectional observational study was carried out with 504 nursing professionals who completed a self-administered questionnaire with 24 objective questions related to the knowledge of nurses and nursing staff regarding oral care procedures and the importance of oral health in hospitalized patients with periodontal disease. Data were analyzed where descriptive and the chi-square test were performed, considering a significance value of 5%. The majority of respondents (97.8%) believe that oral infection can affect the patient's general health and that oral hygiene is important during hospitalization. However, knowledge about the effects of periodontal disease in the oral cavity was considered moderate by 49.3% of the participants, and 74.6% believe that sugar is the most common causal factor for periodontal disease. Professionals know the importance of maintaining patient oral hygiene and the relationship of periodontal disease with systemic diseases, but practical knowledge seems to be deficient. A training program on oral health care of inpatients and the inclusion of oral hygiene topics in the curriculum of nursing professionals is suggested. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | Nursing staff | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
| dc.subject | Oral hygiene | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre doença periodontal e suas associações com alterações sistêmicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessing the knowledge of the nursing staff on periodontal disease and its associations with systemic diseases | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Flávio de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos José | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem que trabalha em unidades hospitalares sobre a doença periodontal e sua associação com doenças sistêmicas, bem como o manejo clínico de pacientes com doença periodontal. Foi realizado um estudo observacional transversal com 504 profissionais de enfermagem que responderam a um questionário autoaplicável com 24 questões objetivas relacionadas ao conhecimento de enfermeiros e equipe de enfermagem sobre os procedimentos de higiene bucal e a importância da saúde bucal em pacientes hospitalizados com doença periodontal. Os dados foram analisados onde foi realizado o teste descritivo e o teste qui-quadrado, considerando um valor de significância de 5%. A maioria dos entrevistados (97,8%) acredita que a infecção bucal pode afetar a saúde geral do paciente e que a higiene bucal é importante durante a internação. No entanto, o conhecimento sobre os efeitos da doença periodontal na cavidade oral foi considerado moderado por 49,3% dos participantes, e 74,6% acreditam que o açúcar é o fator causal mais comum para a doença periodontal. Os profissionais sabem da importância da manutenção da higiene bucal do paciente e da relação da doença periodontal com doenças sistêmicas, mas o conhecimento prático parece ser deficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7079 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 5c28e458-b51d-4cd5-a63e-f2ce421a12e3 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Doença periodontal - Prevenção | - |
| dc.subject.autorizado | Enfermagem - Prática | - |
| dc.subject.autorizado | Boca - Cuidado e higiene | - |
| dc.description.embargo | 2025-07-17 | - |