https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38738
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Maria Eugênia de Ávila | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Eugênia de Ávila. Ajuste evolutivo de parâmetros de autômatos celulares probabilísticos em modelos de propagação de incêndios. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.192. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest fires cause diverse damages, whether environmental or socio-environmental. They have significantly increased as a result of climate change, which affects various biomes. In order to assist experts in containing these phenomena, the spread of a forest fire can be simulated through computational models. Modeling the spread of fire is essential in preventing and controlling the damage caused by fires in areas with native vegetation. Cellular automata (CA) are discrete models that represent a lattice of cells that interact with each other. Their use has been investigated in modeling various natural phenomena, including the spread of fires. However, for satisfactory modeling, characteristics of the biome such as vegetation type, soil, climate, wind, and terrain topography should be considered. Adjusting the various parameters involved in this modeling can be a challenging and complex task. In this context, this study proposes an evolutionary method based on Genetic Algorithms to adjust the parameters of fire spread models based on probabilistic cellular automata rules. In order to evaluate the effectiveness of the proposed approach and its sensitivity to variations in the data to be modeled, several experiments were carried out, considering scenarios with homogeneous and heterogeneous vegetation and different biome characteristics. In this process, due to the lack of real fire data, data generated from CA and two other models available in the literature were employed. The results achieved show that the evolutionary algorithm is capable of automatically adjusting the parameters of a fire spread model. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.subject | Genetic algorithms | pt_BR |
dc.subject | Autômato celular | pt_BR |
dc.subject | Cellular automata | pt_BR |
dc.subject | Modelo de propagação de incêndios | pt_BR |
dc.subject | Fire propagation model | pt_BR |
dc.subject | Computação evolutiva | pt_BR |
dc.subject | Evolutionary computing | pt_BR |
dc.subject | Ajustes de parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Parameters adjustments | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Computing | pt_BR |
dc.title | Ajuste evolutivo de parâmetros de autômatos celulares probabilísticos em modelos de propagação de incêndios | pt_BR |
dc.title.alternative | Evolutionary adjustment of probabilistic cellular automata parameters in fire propagation models | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Luiz Gustavo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gina Maira Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Luiz Henrique Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Laurence Rodrigues do | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Incêndios florestais causam os mais distintos danos, sejam ambientais ou socioambientais. Eles têm aumentado significativamente como resultado das mudanças climáticas, que afetam diversos biomas. A fim de ajudar especialistas na contenção desses fenômenos, a propagação de um incêndio florestal pode ser simulada por meio de modelos computacionais. A modelagem da propagação do fogo é essencial na prevenção e controle dos danos causados pelos incêndios em áreas com vegetação nativa. Autômatos celulares (ACs) são modelos discretos que representam um reticulado de células que interagem entre si. Seu uso tem sido investigado na modelagem de diversos fenômenos naturais, inclusive na propagação de incêndios. Entretanto, para uma modelagem satisfatória, devem-se considerar características do bioma como tipo de vegetação, solo, clima, vento e topografia do terreno. Ajustar os vários parâmetros envolvidos nessa modelagem, costuma ser uma tarefa bastante árdua e complexa. Nesse contexto, este trabalho propõe um método evolutivo, baseado em Algoritmos Genéticos, para o ajuste dos parâmetros de modelos de propagação de incêndios baseados em regras de autômatos celulares probabilísticos. A fim de avaliar a efetividade da abordagem proposta e sua sensitividade à variação nos dados a serem modelados, vários experimentos foram realizados, considerando cenários com vegetações homogêneas e heterogêneas e diferentes características do bioma. Nesse processo, devido à falta de dados reais de incêndio, empregaram-se dados gerados a partir do AC e por outros dois modelos disponíveis na literatura. Os resultados alcançados mostram que o algoritmo evolutivo é capaz de ajustar de forma automática os parâmetros de um modelo de propagação de incêndio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 180 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.192 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139259536 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5c28e458-b51d-4cd5-a63e-f2ce421a12e3 | - |
dc.subject.autorizado | Computação | - |
dc.subject.autorizado | Automato celular | - |
dc.subject.autorizado | Algorítmos genéticos | - |
dc.subject.autorizado | Programação evolutiva (Computação) | - |