https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38735Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moraes Neto, Plínio Antônio de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES NETO, Plínio Antônio de. Uso de autoencoders para remoção de ruído em imagens termográficas. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-destructive testing is one of the tools that allows the assessment of the proper functioning of equipment, as well as the quality of the materials used in them. It allows the monitoring of components without causing any damage to them. Among the various techniques used in this process, is infrared thermography, which allows the mapping of a body based on heat distribution. In this work, processing of thermographic images was carried out in order to treat possible noise that arises during the stage of obtaining the thermograms. To perform this task, an autoencoder based on a CNN was used, which has the role of collecting the attributes of the image and reconstructing it without the noise. It was proven that neural networks have a great potential to reduce noise in images, but their architecture must be more robust so that there is no great loss of information in the images. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | Autoencoders | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de calor | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios não destrutivos | pt_BR |
| dc.subject | Thermography | pt_BR |
| dc.subject | Neural networks | pt_BR |
| dc.subject | Autoencoders | pt_BR |
| dc.subject | Heat transfer | pt_BR |
| dc.subject | Image processing | pt_BR |
| dc.subject | Microbolometer | pt_BR |
| dc.subject | Non-destructive testing | pt_BR |
| dc.title | Uso de autoencoders para remoção de ruído em imagens termográficas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of autoencoders for noise removal in thermographic images | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Henrique Coelho | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jefferson Gomes do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ensaio não destrutivo é uma das ferramentas que permite a aferição do bom funcionamento de equipamentos, além da qualidade dos materiais empregados neles. Permitem que seja feito o monitoramento decomponentes sem que haja qualquer dano a eles.Dentre as várias técnicas utilizadas nesse processo, tem-se a termografia infravermelha, que permite mapear um corpo baseando-se na distribuição de calor. Neste trabalho, foi realizado um tratamento de imagens termográficas, de modo a tratar possíveis ruídos que surgem durante a etapa de obtenção dos termogramas. Para realizar essa tarefa, foi utilizada uma autoencoder baseada em uma CNN, que tem o papel de coletar os atributos da imagem e reconstruí-la sem o ruído. Foi provado que as redes neurais têm um grande potencial de redução de ruído em imagens, porém sua arquitetura deve ser mais robusta, de modo a não haver grandes perdas de informação nas imagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS) | pt_BR |