DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, João Vitor De Lucca da-
dc.date.issued: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: COSTA, João Vitor De Lucca da. Atividade de inseticida associado ao adubo organomineral no controle da Mosca-Branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889), Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae). 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Carioca bean is a crop of social and economic importance in Brazil. Throughout the growing cycle, the crops are attacked by various pests and diseases, requiring constant interventions by farmers to reduce quantitative and qualitative losses. Among the pests, the whitefly (Bemisia tabaci biotype B) is one of the most important, as it is a vector of the Bean Golden Mosaic Virus, which is considered the main viral disease of the bean plant and can render cultivation unviable. Disease management involves the search for new techniques to control the whitefly, which is the virus vector. Thus, the objective of this study was to evaluate the effectiveness of applying insecticide mixed with granulated organomineral fertilizer associated with seed treatment in controlling the whitefly (Bemisia tabaci biotype B) and promoting the development of bean plants grown in a protected environment.The experiment was conducted in the greenhouse at the Umuarama Campus in Uberlândia, MG, following a completely randomized design with six treatments and four replications. Each plot consisted of a three-liter pot with four plants per pot. The insects were collected on two occasions using a manual suction device, and immediately after collection, 10 pairs of whiteflies were confined in anti-aphid screen cages in each plot. The treatments were as follows: Treatment 1 (mineral fertilizer: MAP); Treatment 2 (organomineral 05-26-00 without Actara); Treatment 3 (organomineral 05-26-00 + Actara, 200 g a.i./ha); Treatment 4 (organomineral 05-26-00 + Actara 200 g a.i./ha + Cruiser seed treatment, 300 mL a.i./100 kg of seeds); Treatment 5 (organomineral 05-26-00 + Cruiser seed treatment, 300 mL a.i./100 kg of seeds); and Treatment 6 (mineral fertilizer MAP + Cruiser seed treatment, 300 mL a.i./100 kg of seeds). The evaluated parameters were shoot and root mass, both fresh and dry weight, as well as the number of adult whiteflies, nymphs, and eggs. There was no difference in bean plant development for the shoot mass and root weight parameters. The application of thiamethoxam together with the organomineral fertilizer associated with seed treatment was effective in controlling the whitefly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: MIPpt_BR
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: Pragas
dc.subject: Pests
dc.subject: Seed treatment
dc.subject: IPMpt_BR
dc.title: Atividade de inseticida associado ao adubo organomineral no controle da mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889), biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae)
dc.title.alternative: Insecticide activity associated with organomineral fertilizer in the control of the whitefly Bemisia tabaci (Gennadius, 1889), biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=ECA8C2B1538C17FC54EBE2E8D5D097DD.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Finotti, Camila Garcia Dutra-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4326318T5&tokenCaptchar=03AAYGu2TZbvM418ww3_eRSm5Es5qOWCrLe3atI1qnDANainmY2FwZPl3MeMImXD1-tCAfWFg6oWCayD_pDXR88UoCeSqUH10MXSaHxgbzEaTT_Kl7Uozr7-dmYqivixbJZzLMpIlNqQvWKUOacV0rwguwXHxHdk5FCBZ1zrsNM1Qlo5fTZ5RQWyElA-blqagplBgfc1-ARamPG07o7bWRS_GX5qdRYIQHSjuAY1rv7JK4vgVzZiNx4hls0V08nekyzboA_hPycHhHU28R9bylJaryaA1o1Zuf81wrsCu7PHWvvatOVNh1jOJXIh66U_--mtf5HnDCPvXq-IJz_01G0ksh8X_Y8Y_LO26m8P9lHQCE7gM8Wdf5tCs9EoziUV5XupTqI2ApIdxA4rBCR5j9NDtfIRMmHUi1kZDhPIiERLR5Tklbs3TSrgrLKpKTwGE-mUhfMnWalgbDqiZdwciKUQ_pUBPRQNmE_hBIgfDlwyj7wdEo2f5vRKNI7tYTBM_nSx59oSSdfIBKhSSA8sG2BRq9w4QEEQvxLkYcisqVHYrT5KbMYVme59KU4MpqguT3v4HZB99pM8YLpt_BR
dc.contributor.referee2: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8540465T5&tokenCaptchar=03AAYGu2RQ9btAvn3GVUGMAVxb4qYkuTWSy5poFp2PlZXAOIvi9qHotxkbjVsx5QTPgDgjQSzPBlJkVnQkd8kZGfN6rbU2_l7No_AruibL4I8IggQHkgww7EPTWBSqLGMK6kYrA72Q2ULqj2GQp9l_39APYFLkHHLiIfw4GwkV-_S7VKFnYzaKIYSZduLbYJsTAyfBrThD1E16fjhD9mWXI-gm3T-b5akwl2uKi-I7HNcyV2QxxxdARFQRDbtez2JcfjnTRsj3OqvrG03oUvupB9zVrI9KceLsXvNRHOy8sgfgdjFBN7NXnsq8WeLLF_BMlXWxB0uBCKdfw6HLEBiraFoDBiZDjZX7-OHb41Xpjl-45AuLsu-k95AsB2M4ocPp-Tc_aNUQ9B4M0BXhqDXXUxm8kPpbNLcYh3-SdAmLTDYR4F9pw3uWfizFS1Yl3VshLwFLqoCKEl5oikyZ558iaEWUYeC0FsrJY1W5rnBxPEJVTavXz2eL6DTfAs24yJ92NCCIUhzgHbSm_gXBfCVas7xfh2giflgW7sGcwWsJJUng7zdeVHUbJqO-ZBT-wMBh94uB5Mnnzk6g
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O feijão carioca é uma cultura de importância social e econômica no Brasil. Os cultivos são atacados durante todo ciclo por diversas pragas e doenças, necessitando de intervenções constantes por parte do agricultor para reduzir perdas quantitativas e qualitativas. Dentre as pragas, a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) é uma das mais importantes, pois é vetor do vírus do mosaico dourado do feijoeiro (Bean Golden Mosaic Virus), considerada a principal virose do feijoeiro, podendo inviabilizar o cultivo. O manejo da doença envolve a busca pelo desenvolvimento de novas técnicas para o controle da mosca branca que é o vetor do vírus. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de inseticida misturado ao fertilizante organomineral granulado associado ao tratamento de sementes, no controle da mosca branca (Bemisia tabaci, biótipo B) e o desenvolvimento de plantas de feijão cultivadas em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Campus Umuarama em Uberlândia-MG, seguindo delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso com volume de três litros, com quatro plantas por vaso. Os insetos foram coletados em duas ocasiões com sugador manual e logo após a coleta, 10 casais de mosca branca foram confinados em gaiolas confeccionadas de tela antiafídeo em cada parcela. Os tratamentos foram: Tratamento 1 (fertilizante mineral: MAP); Tratamento 2 (organomineral 05-26-00 sem Actara); Tratamento 3 (organomineral 05-26-00 + Actara, 200g p.c/ha); Tratamento 4 (organomineral 05-26-00 + Actara 200 g p.c./ha + tratamento de semente Cruiser, 300 mL p.c/100 kg de semente); Tratamento 5 (organomineral 05-26-00 + tratamento de semente Cruiser, 300 mL p.c/100 kg de semente); e Tratamento 6 (fertilizante mineral MAP + tratamento de semente Cruiser, 300 mL p.c/100 kg de semente). Os parâmetros avaliados foram massa de parte aérea e radicular tanto de matéria fresca e seca, além do número de adultos, ninfas e ovos de mosca branca. Não houve diferença no desenvolvimento do feijoeiro para os parâmetros massa de parte aérea, e peso de parte radicular. A aplicação do tiametoxam junto ao fertilizante organomineral associado ao tratamento de sementes foi eficiente no controle da mosca branca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR