Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Nayane Alves da-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Nayane Alves da. O método de amostragem e as características físicas da rodovia MGC-497, trecho Uberlândia-Prata, MG, influenciam as taxas de atropelamento da fauna silvestre?. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Most brazilian highways have single lanes, with the asphalt mass worn out and the absence of signs, which culminates in several problems such as traffic accidents and fauna being run over. In this sense, the general aim of this study was to evaluate the influence of the physical characteristics of the MGC-497 highway such as the width of the lane and wear of the asphalt mass, the rates of running over wild animals, as well as estimating the roadkills. Our main hypotheses are that: the roadkill rates differ between monitored sections on foot and by car; the wear of the asphalt mass and the different road widths influence the roadkill rates of wild animals. We travel the highway from February to November 2022, fortnightly, at a speed of approximately 60 km/h, totalizing 1100 km in 20 car trips. In addition, a stretch of one kilometer was covered on foot, totalling 20 km covered on foot. Correction rates were calculated to estimate the number of animals killed for each taxonomic group. We performed the Mann-Whitney U-test to evaluate whether there was a difference between roadkills on roads with and without wear, and also between narrow and wide roads. A total of 49 roadkill animals were found (run over rate 0.043 animals/km/day), with the tatu-peba, caracara and teiú being the most common. We also recorded raposa-do-campo and tamanduá-bandeira, animals that are threatened of extinction. Two of our main hypotheses were refuted, wear and different widths of the road did not influence the roadkill rates of wild animals. The roadkill rates were higher in the sections monitored on foot, where detection was two-fold higher for mammals and 21-fold higher for Birds. Amphibians were only found in foot monitoring, while reptiles were found only in car monitoring. We estimate that at least 889 vertebrates die annually when run over in the Uberlândia-Prata stretch, MG. We suggest awareness campaigns for users of the road and better singnaling to avoid roadkills in the MGC-497.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Monitoramento a pé
dc.subject: Monitoramento de carro
dc.subject: Taxa de correção
dc.subject: Triângulo Mineiro
dc.subject: Atropelamento de aves
dc.title: O método de amostragem e as características físicas da rodovia MGC-497, trecho Uberlândia-Prata, MG, influenciam as taxas de atropelamento da fauna silvestre?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Roel, Carine Firmino Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Custódio, Ana Elizabeth Iannini-
dc.contributor.referee1: Alves, Giselle Bastos-
dc.contributor.referee2: Veloso, Aline Carneiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A maioria das rodovias brasileiras possui pista simples, com a massa asfáltica desgastada e ausência de sinalização, o que culmina em diversos problemas como acidentes de trânsito e atropelamento de fauna. Neste sentido, os objetivos gerais deste estudo foram: avaliar a influência das características físicas da rodovia MGC-497, como a largura da pista e desgaste da massa asfáltica, nas taxas de atropelamento de animais silvestres; comparar o método de amostragem a pé e de carro; e estimar o número de animais que morrem atropelados. Nossas principais hipóteses são que: as taxas de atropelamentos diferem entre os monitoramentos a pé e de carro; o desagaste da massa asfáltica e as diferentes larguras da rodovia influenciam as taxas de atropelamento de animais silvestres. Para isso, percorremos, quinzenalmente, 56 km da rodovia MGC-497, trecho Uberlândia-Prata, de fevereiro a novembro de 2022 a uma velocidade aproximada de 60 km/h, totalizando 1100 km em 20 viagens de carro. Além disso, um trecho de um quilômetro foi percorrido a pé, somando 20 km ao final do estudo. Para estimar o número de animais atropelados, foram calculadas taxas de correção para cada grupo taxonômico. Para verificar se houve diferença entre atropelamentos em pista com e sem desgaste, pista estreita e pista larga, realizamos o Teste U de Mann-Whitney. Foram encontrados 49 animais atropelados (taxa de atropelamento 0,043 animais/km/dia) sendo o tatu-peba, o carcará e o teiú os mais registrados. Além disso, registramos raposa-do-campo e tamanduá-bandeira, animais que estão ameaçados de extinção. Duas das nossas principais hipóteses foram refutadas: o desgaste e as diferentes larguras da rodovia não influenciaram as taxas de atropelamentos de animais silvestres. Já as taxas de atropelamento foram maiores nos trechos monitorados a pé, onde a detecção foi duas vezes maior para mamíferos e 21 vezes maior para aves. Anfíbios foram encontrados apenas em monitoramentos a pé, enquanto repteis foram encontrados apenas em monitoramento de carro. Estima-se que 889 vertebrados morrem atropelados ao ano no trecho Uberlândia-Prata. Sugerem-se campanhas de conscientização aos usuários da rodovia e melhor sinalização da rodovia MGC-497 para redução dos atropelamentos da fauna silvestre.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 139065491-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetodoAmostragemCaracteristicas.pdfTrabalho de Conclusão de Curso13.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons