Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa Neto, Celso Correa da-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Celso Correa da. Resistência genética de genótipos de algodoeiro de fibra colorida ao nematóide Rotylenchulus reniformis. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The resistance of a plant is the ability of a species or variety to reduce the action of a pathogen, that is, the ability of the plant to delay, suppress, or prevent the action of a pest or its entry into the plant. One way to obtain resistance is through genetic improvement, where desired genes are obtained through crosses. The objective of the study was to evaluate the resistance level of different genotypes of cotton (Gossypium hirsutum) to the nematode Rotylenchulus reniformis. The experiment was conducted in Uberlândia, in randomized blocks, in a greenhouse, and the evaluated characteristics were: 1) plant height, 2) leaf area, and 3) number of nodes, assessed at 30, 60, and 90 DAE (Days After Emergence), 4) number of nematodes per gram of root, and 5) reproduction factor, evaluated at 90 DAE. Two genotypes of colored cotton (UFU 11, UFU 17) and six commercial cultivars (DP 1552, IMA 8405, TMG 82, IMA 58, TMG 47, BRS 433) were used. The results showed significant differences among the genotypes regarding plant height, leaf area, number of nematodes per gram of root, reproduction factor, and number of nodes. There was a significant interaction between genotypes and time for the number of nodes. There were no statistical differences in diameter among the cultivars. None of the evaluated genotypes showed resistance to R. reniformis. The genotypes DP 1552 and TMG 82 showed potential in terms of nematode reproduction factor.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Fitopatógenos
dc.subject: Nematoide
dc.title: Resistência genética de genótipos de algodoeiro de fibra colorida ao nematóide Rotylenchulus reniformis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Gabriel Aragão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A resistência de uma planta é a capacidade da espécie ou variedade de reduzir a ação de um patógeno, ou seja, a capacidade da planta de retardar, suprimir ou prevenir a ação de uma praga ou a sua entrada na planta. Uma forma de obter resistência é por meio do melhoramento genético de que através de cruzamentos obtém genes de interesse. O objetivo do trabalho foi avaliar o nível de resistência de diferentes genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum) ao nematoide Rotylenchulus reniformis. O experimento foi realizado em Uberlândia, em blocos casualizados, em casa de vegetação e as características avaliadas foram: 1) altura da planta, 2) área foliar e 3) númerode nós, avaliados aos 30, 60 e 90 DAE, 4) número de nematoides por grama de raiz e 5) fator de reprodução, avaliados aos 90 DAE. Foram utilizados dois genótipos de algodoeiro colorido (UFU 11, UFU 17) e seis cultivares comerciais (DP 1552, IMA 8405,TMG 82, IMA 58, TMG 47, BRS 433). Os resultados mostraram diferenças significativas entre os genótipos relativos à altura das plantas, área foliar, número de nematoides por grama de raiz, fator reprodução e número de nós. Para o número de nós houve interação significativa entre os genótipos e o tempo. Não houve diferenças estatísticas no diâmetro entre os cultivares. Nenhum dos genótipos avaliados apresentaram resistência ao R. reniformis. Os genótipos DP 1552 e TMG 82 apresentaram potencial quanto ao fator de reprodução dos nematóides.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ResistênciaGenéticaGenótipos.pdfTCC386.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.