https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38720Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nagib, Leonardo de Rezende Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | NAGIB, Leonardo de Rezende Costa. Adaptação da Teoria UTAUT sob a perspectiva dos docentes para a educação em ciências contábeis no Brasil. 2022. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.342. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The models and theories of intention and use of technologies are ways of measuring user behavior in the face of a new technology, innovation or application (system). There are several models/theories presented in the literature, each with its design of constructs and moderating variables to measure the intention and use of technologies by a person or group of people, among them, the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT ). However, it is observed that there is no model aimed at the educational context, especially in accounting teaching. This study aims to offer an adaptation to the UTAUT theory, capable of pointing out the intention and use of technologies by professors of Accounting courses in Brazil. To this end, it was suggested to include variable variables in the teaching life cycle and teaching qualification. In the research, professors of face-to-face Accounting courses in Brazil, linked to public and private institutions, were investigated. Access to teachers was made from institutional e-mails and, as a collection instrument, a recommended and validated one was adopted, in which 497 valid responses were obtained. The data were analyzed descriptively and with the application of thought modeling, using the R and JAMOVI software, respecting the 95% confidence level, to explain the relationships between the multiple variables for insertion in the original UTAUT . The results show that the interviewees are dispersed with a balance between public and private Higher Education Institutions (HEIs), are mostly masters and doctors, concentrated in the third phase of the teaching life cycle, with professional experience and who attended initial and secondary pedagogical training . continued This study offers, as its main contribution, an adaptation to the original UTAUT, denoted Unified Theory of Acceptance and Use of Technology for Professors of Accounting Sciences (UTAUT-DCC). The moderating variables, teaching life cycle and teaching qualification, were statistically related to the constructs of the original UTAUT, refining the power of applying the theory in the context of accounting education, which confirms the thesis defended in this study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia no Ensino | pt_BR |
| dc.subject | UTAUT | pt_BR |
| dc.subject | Accounting Education. | pt_BR |
| dc.subject | Technology in teaching | pt_BR |
| dc.title | Adaptação da teoria UTAUT sob a perspectiva dos docentes para a educação em ciências contábeis no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adaptation of the UTAUT theory from the teachers' perspective to education in accounting in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Perez, Gilberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Edvalda Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira Neto, José Dutra de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os modelos e teorias de intenção e uso de tecnologias são formas de se mensurar o comportamento do usuário frente a uma nova tecnologia, inovação ou aplicação (sistema). Vários são os modelos/teorias apresentados na literatura, cada qual com seu design de constructos e variáveis moderadoras para mensurar a intenção e uso de tecnologias por parte de uma pessoa ou grupo de pessoas, dentre eles, a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT). Contudo, observa-se que não há um modelo voltado para o contexto educacional, sobretudo no ensino de contabilidade. Este estudo tem por objetivo oferecer uma adaptação à teoria UTAUT, capaz de apontar a intenção e uso de tecnologias por parte dos docentes dos cursos de Ciências Contábeis no Brasil. Para tal, sugeriu-se a inclusão das variáveis ligadas ao ciclo de vida docente e à qualificação docente. Na pesquisa, investigou-se os docentes dos cursos presenciais de Ciências Contábeis no Brasil, vinculados a instituições públicas e privadas. O acesso aos docentes foi feito a partir dos e-mails institucionais e, como instrumento de coleta, adotou-se um questionário estruturado e validado, em que se obteve 497 respostas válidas. Os dados foram analisados de forma descritiva e com aplicação da modelagem de equações estruturais, utilizando-se os softwares R e JAMOVI, respeitando o nível de confiança de 95%, para explicar as relações entre as múltiplas variáveis para inserção na UTAUT original. Os resultados revelam que os respondentes estão dispersos com equilíbrio entre Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas, são, majoritariamente, mestres e doutores, concentrados na terceira fase do ciclo de vida docente, com experiência profissional e que cursaram formação pedagógica inicial e continuada Este estudo oferece, como principal contribuição, uma adaptação à UTAUT original, denotada Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia para Docentes de Ciências Contábeis (UTAUT-DCC). As variáveis moderadoras, ciclo de vida docente e qualificação docente, se relacionaram estatisticamente com os constructos da UTAUT original, refinando o poder de aplicação da teoria no contexto do ensino contábil, o que confirma a tese defendida neste estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.342 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 139002449 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6464957c-d036-454d-b823-971ca7892769 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação e tecnologia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade - Estudo e ensino - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores universitários - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia da informação - Brasil | pt_BR |