https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38710
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Vinícius Lima de | - |
dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinícius Lima de. Desempenho de concentrados sanguíneos no controle dos sinais e sintomas inflamatórios após a exodontia dos terceiros molares inferiores. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.367. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to summarize the available evidence and answer the following question: What is the current knowledge on the performance of blood concentrates in handling sequelae after lower third molar extractions with the evidence available in systematic reviews? An electronic search was made in the Cochrane Library, Embase, LILACS, MEDLINE (via PubMed), SciELO, Scopus, and Web of Science databases. The EASY and MedRxiv databases were also used to capture the "grey literature." The study included systematic reviews with or without meta-analyses that investigated the performance of blood concentrates in controlling sequelae after lower third molar extractions. Four outcomes were analyzed: pain, edema, mouth opening, and alveolar osteitis. The AMSTAR-2 tool evaluated the methodological quality of the included systematic reviews, and ROBIS assessed the risk of bias. Among the 388 results, 13 systematic reviews were eligible for the present study. Overall, these reviews evaluated 57 primary studies published from 2007 to 2021, with 30 overlaps of studies selected for the systematic reviews. According to the AMSTAR-2, none of the included systematic reviews presented high or moderate methodological quality. The ROBIS tool showed only one systematic review with a low risk, and the others had a high risk of bias. The limitations of this overview are high heterogeneity and risk of bias in the included systematic reviews and their primary studies, complicating the establishment of correct evidence. However, it is worth noting that the data must be carefully interpreted for clinical decision-making on blood concentrate use, as a detailed analysis showed relevant methodological flaws in apparently robust systematic reviews on the topic. Biological factors pertinent to blood concentrates are promising for optimizing tissue repair, and randomized clinical trials and systematic reviews show inconclusive results regarding the efficacy of these products in controlling sequelae after lower third molar extraction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dente Serotino | pt_BR |
dc.subject | Third Molar | pt_BR |
dc.subject | L-PRF | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Trismus | pt_BR |
dc.subject | Edema | pt_BR |
dc.subject | Alveolitis | pt_BR |
dc.subject | Trismo | pt_BR |
dc.subject | Alveolite | pt_BR |
dc.title | Desempenho de concentrados sanguíneos no controle dos sinais e sintomas inflamatórios após a exodontia dos terceiros molares inferiores | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of blood concentrates in controlling inflammatory signs and symptoms after lower third molar extraction | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533385J9&tokenCaptchar=03AAYGu2T8-e5hOoMARX67w0sFpxRkOn6sz-FU9PHW4CHkiC51-3lH-tmwKL3jq2qu45SBdmbPGYL0V9NgHAnAHWUCldTRGCEPaPZEHWq4ywqNSUfDu93JkXC7KT1b0PJLWMaB6KXHNs93V_7Ek7RAka4WtksE8daoCwjZmmeIPeYbb_iSBNV1hiiVK_Ofl1v5p7Rf4QST13LVEIM2-CvTrkd1oyA8nbFvAXOK17ZIlrXoYSo0vciT20Y7YIa8NH468WLkHt1oYlIUK6IuQ492v-9m5uYWzg_sJg5kMXapKt9NvbthfWVmyUCPl4a8rEzAqa7KkIzWde5NAX7kWHTYCwFKyB_K97iXlfifH-s7UspjFk0d8dVnKFNEVxvT_ffxXuNk8Zwo3AJXuSqePTxdU_A-9sJnv40vk6F0XZ_Y7GnS6KrVVFNWcEclENXvSkgu6HA0adMr1qlvERbPDQIhG3VtXZu3R_Nf4M6x8B26OC1PrNBY0bdyaOA2lkhFOK0YsXM6NMHzlI8zp67ESEV0tv2ZSkWmUu3y3yoXIzrEXV9ZKxmHdTReaoQwFqYugEAASV53yu8q5NKs6N06eLezOEZudnjlG50feAS2qJ5YwxLhi_h_su7Brm4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Rafael Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778182A0&tokenCaptchar=03AAYGu2RYVXjH681ea_sdXDxrY3xdHsFawVlIjTopGTdFePIHza4mkMoKaKFhbZXWNTrwD4M53Lmmvovsr_ZIlj84wGp_Awniac7ygP0Ghj8jHdjHI5jCJeN7IQGksiN2e0nJDrtvTGsbY4RRpZeKRjxfbh17yRFsLBVBQPYo2hZKxAZoYXj1U-LZbe2C7y6csIa_Jjh3sJDA-xiDggge6VOBkQEmP4YXorUnMtdLl7uJuPJUjF9MX-ekziC6uTiD3qrQWQemK60m9dORxkdiY8B-iaZC0FkpVNL0DpKeDA5jdSMlYunbtQhkSm3wMei50CTb3Haa-qJZSffyXpkWaO9PCs-w4WQyh01Wts-vitTdxhYknbHyfa7D_69eaCU-MoZnsRY30LsLRbfGStg1z3SoW76sW-4NuCq62CvInUv14yStaMewSdfTvCm0nBNM_ywRB0_gb-xB261Pc9b2jWICjtHcjwUulhtBu6v4YVB1gkii4LGwKRTOROqIxEyI5EZRqUo-nyhxxHB3S41-aUEt3_RXriINYZEQzHOW_HWPpEnQqZTL_COwpZGu0FJ-t8lMETG18_NrqQ0T_7QyBQRerKJ03qt8uVVOFDK64-lMHaMGhYplS8s | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Livia Bonjardim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778182A0&tokenCaptchar=03AAYGu2RYVXjH681ea_sdXDxrY3xdHsFawVlIjTopGTdFePIHza4mkMoKaKFhbZXWNTrwD4M53Lmmvovsr_ZIlj84wGp_Awniac7ygP0Ghj8jHdjHI5jCJeN7IQGksiN2e0nJDrtvTGsbY4RRpZeKRjxfbh17yRFsLBVBQPYo2hZKxAZoYXj1U-LZbe2C7y6csIa_Jjh3sJDA-xiDggge6VOBkQEmP4YXorUnMtdLl7uJuPJUjF9MX-ekziC6uTiD3qrQWQemK60m9dORxkdiY8B-iaZC0FkpVNL0DpKeDA5jdSMlYunbtQhkSm3wMei50CTb3Haa-qJZSffyXpkWaO9PCs-w4WQyh01Wts-vitTdxhYknbHyfa7D_69eaCU-MoZnsRY30LsLRbfGStg1z3SoW76sW-4NuCq62CvInUv14yStaMewSdfTvCm0nBNM_ywRB0_gb-xB261Pc9b2jWICjtHcjwUulhtBu6v4YVB1gkii4LGwKRTOROqIxEyI5EZRqUo-nyhxxHB3S41-aUEt3_RXriINYZEQzHOW_HWPpEnQqZTL_COwpZGu0FJ-t8lMETG18_NrqQ0T_7QyBQRerKJ03qt8uVVOFDK64-lMHaMGhYplS8s | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4396772J7&tokenCaptchar=03AAYGu2RtTg272YhrSheuKeT0mcud61uOA_foYYtSwaW0b8DhHUM8X4UFgJXYuUfo5WAyTImaVMmy7B1UoPlFfQwZOmH8UIUz0Icq-gvnBKtsIOzZZpKYHBmI1ocPEAoCY0FKEemyvmZ8Qsv38Z01jD7sQUs0y9XikApe9AORTcIZTWuHbOKmcCbhcpNaLXC5BmjcywFJgE11FOqiNMwuasaqefZfnRnRQd9ezOwM9_b2oZtRf8xOmUA7xwGUcJQSsCpeqWv5wRw_nITESLp953T369YIDBkVcz83R-x-W6evM-3pFTeA45YteWRLj9_4_9iVnMfqSq7DbtXEIg1fYlxbQuMWKMP4KYcxT3e3tnIHSupOCRLOGJmIslcOT70vkZUnv6PaSRGb7opH51ZQ8RWCK1s8KHYZRR0O-T_L3i8VmOyRMNl4VRZGwZ9fz1bkeSgAlMnF5ZC0tnLraKln-DggyFUjVy6K0k4NpUgIemxgcg9D_icW7zH6pC7ul0MEDwmn8aBTBoPVOw-8Ln0gkqcetHWQz38X1w3C2h9JJIrz7_BKPmEH0t29YYMr-0dzNvQREQ-JcQQcuO7q6LEMqM175fabMASXC3GNzGQsg1qBFlkNJQVP6Q8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo visa resumir as evidências disponíveis e responder à seguinte pergunta: “O que se sabe sobre o desempenho de concentrados sanguíneos no manejo das sequelas após a exodontia dos terceiros molares inferiores em relação às evidências disponíveis em revisões sistemáticas?”. Uma busca eletrônica foi feita nas bases de dados Cochrane Library, Embase, LILACS, MEDLINE (via PubMed), SciELO, Scopus e Web of Science. Além disso, as bases EASY e MedRxiv também foram utilizadas para capturar parcialmente a “literatura cinza”. Foram incluídas revisões sistemáticas, com ou sem meta-análise, que investigaram o desempenho de concentrados sanguíneos no controle das sequelas após a exodontia dos terceiros molares inferiores. Quatro desfechos foram analisados: dor, edema, abertura bucal e osteíte alveolar. A qualidade metodológica das revisões sistemáticas inclusas foi avaliada por meio da ferramenta AMSTAR 2, e o risco de viés foi avaliado usando a ferramenta ROBIS. Dentre os 388 registros encontrados, 13 revisões sistemáticas foram elegíveis para o presente estudo. No geral, as revisões sistemáticas avaliaram 57 estudos primários publicados de 2007 a 2021, sendo que houve 30 sobreposições de estudos selecionados entre as revisões sistemáticas. De acordo com o AMSTAR-2, nenhuma revisão sistemática inclusa apresentou alta ou moderada qualidade metodológica. Segundo o ROBIS, apenas uma revisão sistemática foi julgada com baixo risco e as demais com alto risco de viés. Esta overview apresenta limitações de alta heterogeneidade e risco de viés nas revisões sistemáticas inclusas e em seus estudos primários, o que dificulta a consolidação de evidências precisas. Contudo, ainda há o benefício de enfatizar a cautela na interpretação de dados para a tomada de decisões clínicas sobre o uso de concentrados sanguíneos, visto que foi possível identificar, por meio de uma análise minuciosa, falhas metodológicas relevantes em revisões sistemáticas aparentemente robustas sobre o tema. Fatores biológicos pertinentes aos concentrados sanguíneos mostramse promissores na otimização do processo de reparo tecidual, mas resultados inconclusivos tanto em ensaios clínicos randomizados quanto em revisões sistemáticas são obtidos no que diz respeito a eficácia desses produtos no controle das sequelas após a exodontia do terceiro molar inferior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.367 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139003363 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6464957c-d036-454d-b823-971ca7892769 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Terceiros molares | - |
dc.subject.autorizado | Agentes antiinflamatórios | - |
dc.subject.autorizado | Dentes - Extração | - |
dc.description.embargo | 2025-07-11 | - |