Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Amanda Freitas-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Amanda Freitas. A atração de investimentos estrangeiros diretos como fator de internacionalização da cidade de Uberlândia. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The central focus of the article is to make an analysis about the attraction of Foreign Direct Investment (FDI) to the city of Uberlândia, in the period between the years 2013 to 2020, in order to understand the impact of this factor on the process of internationalization of the city, as well as its influence on the other factors of internationalization of cities coined by Panayotis Soldatos. To this end, the concepts of paradiplomacy and multilevel governance will be considered, in order to understand the roles of the various actors involved in this process. In addition, quantitative and qualitative data on FDI in the city will be exposed, addressing the variables that influence this pattern of attraction, examples of investiments performed, as well as their importance and consequences, in the light of John Harry Dunning's Eclectic Theory.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Investimentos estrangeiros Diretos
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Paradiplomacia
dc.subject: Governança multinível
dc.subject: Teoria eclética
dc.title: A atração de investimentos estrangeiros diretos como fator de internacionalização da cidade de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee2: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O foco central do artigo está na realização de uma análise acerca da atração dos investimentos estrangeiros diretos (IED) para a cidade de Uberlândia, no período compreendido entre os anos de 2013 a 2020, de forma a compreender o impacto desse fator no processo de internacionalização do município, assim como sua influência nos demais fatores de internacionalização de cidades cunhados por Panayotis Soldatos. Para tal, serão considerados os conceitos de paradiplomacia e governança multinível, a fim de compreender os papéis dos diversos atores envolvidos nesse processo. Ademais, serão expostos dados quantitativos e qualitativos sobre os IED na cidade, abordando as variáveis que influenciam esse padrão de atração, exemplos de aportes realizados, assim como sua importância e consequências, à luz da Teoria Eclética de John Harry Dunning
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR