https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38686
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dolenkei, Karen Katlein | - |
dc.date.issued | 2023-07-16 | - |
dc.identifier.citation | DOLENKEI, Karen Katlein. Influência da experiência do operador e da técnica de obtenção de molde na percepção do paciente e veracidade dos modelos em escaneamentos de arco total: estudo in vivo. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the aim of improving care, facilitating the execution of procedures and generating greater comfort for the patient, today in the dental market we can find different types of scanners, with different formats and software, which can raise doubts for the professional who wants to work with this technology. The aim of this in vivo study was to evaluate the patient's perception of different techniques for obtaining impressions and the operator's experience, in addition to analyzing the time taken to obtain the impressions, the size of the files generated and the veracity of the models obtained. The research subjects (n=15) underwent full-arch scanning by two operators (low and high experience) using two types of intraoral scanners (Trios 3; 3Shape/Virtuo-Vivo; Straumann) and molded by an operator using material elastic band (Hydrogum V; Zhermack) to obtain a plaster model scanned by a benchtop scanner (inEos X5; Dentsply Sirona). The perception of the participants in relation to the procedures was collected through a closed questionnaire. The time to obtain the mold and the size of the files were recorded. Veracity was evaluated using 3D analysis software (Geomagic Control; 3D Systems). For the analysis of the questionnaire, the Mann-Whitney and Chi-square tests were used. For analysis of time to obtain the mold, file sizes and veracity, ANOVA and Tukey HSD tests were used. Pearson correlation was performed between file size and scanning time. In the analysis of the patient's perception, significant differences were verified in relation to comfort, the Virtuo Vivo scanner received a better evaluation (P<.001) and the operator with more experience was better evaluated with both scanners (P<.001). No significant differences were found regarding patient preference regarding the technique for obtaining full-arch models (conventional vs. digital) (P>.001). For scanning and impression time, there was a significant difference in the total time (maxilla/mandible) (P<.001), with Trios 3 presenting the shortest time (P=.042). In the individual analysis, the conventional impression took longer for the maxilla and mandible (P<.001), with no difference between the scanners (P>.001). The less experienced operator took longer for the scans (P< .001). Operator experience did not affect scan file sizes (P>.001), however the scanner did, with Trios 3 producing larger files and Virtuo Vivo having greater dispersion. Largest files were always found for the maxilla (P<.001) and the inEos benchtop scan generated the largest files among the three scanner systems (P<.001). For the analysis of veracity between the models, no significant difference was found between the different techniques, between the scanners and between the operators (P>.001). The correlation between scanning time and file size was positive but weak, regardless of scanner and operator. There was no preference for the technique for obtaining the full-arch models, but the patient's experience was influenced by the operator and scanner. Scanning times and file sizes varied between scanners. Both techniques (conventional/digital) and scanners showed similar veracity for obtaining full arch models for different operators. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject | Dental prosthesis | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
dc.subject | Data reliability | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
dc.title | Influência da experiência do operador e da técnica de obtenção de molde na percepção do paciente e veracidade dos modelos em escaneamentos de arco total: estudo in vivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of operator experience and impression technique on patient perception and cast veracity in complete arch scans: an in vivo study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Luís Henrique Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Rizzante, Fábio Antônio Piola | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o intuito de aprimorar o atendimento, trazer facilidade na execução dos procedimentos e gerar maior conforto ao paciente, hoje no mercado odontológico podemos encontrar diferentes tipos de escâneres, com diversos formatos e softwares, o que pode gerar dúvidas ao profissional que deseja trabalhar com esta tecnologia. O objetivo desse estudo in vivo foi avaliar a percepção do paciente frente a diferentes técnicas de obtenção de moldes e experiência do operador, além de analisar o tempo para obtenção dos moldes, tamanho dos arquivos gerados e a veracidade dos modelos obtidos. Os sujeitos de pesquisa (n=15) foram submetidos a escaneamento de arco completo por dois operadores (baixa e alta experiência) utilizando dois tipos de escâneres intraorais (Trios 3; 3Shape/Virtuo-Vivo; Straumann) e moldados por um operador empregando material elástico (Hydrogum V; Zhermack) para obtenção de modelo em gesso escaneado por escâner de bancada (inEos X5; Dentsply Sirona). A percepção dos participantes em relação aos procedimentos foi coletada por meio de questionário fechado. O tempo para obtenção do molde e o tamanho dos arquivos foram registrados. A veracidade foi avaliada em software de análise 3D (Geomagic Control; 3D Systems). Para análise do questionário, utilizou-se teste de Mann-Whitney e Qui-quadrado. Para análise de tempo para obtenção do molde, tamanhos dos arquivos e veracidade, utilizou-se testes ANOVA e Tukey HSD. Correlação de Pearson foi realizada entre o tamanho dos arquivos e tempo de escaneamento. Na análise de percepção do paciente foram verificadas diferenças significativas em relação ao conforto, o escâner Virtuo Vivo recebeu melhor avaliação (P<.001) e o operador de maior experiência foi melhor avaliado com ambos os escâneres (P<.001). Não foram encontradas diferenças significativas quanto a preferência do paciente em relação à técnica para obtenção dos modelos de arco total (convencional vs. digital) (P>.001). Para tempo de escaneamento e moldagem, foi verificada diferença significativa no tempo total (maxila/mandíbula) (P<.001), com Trios 3 apresentando menor tempo (P=.042). Na análise individual, a moldagem convencional apresentou maior tempo para maxila e mandíbula (P<.001), não havendo diferença entre os escâneres (P>.001). O operador de menor experiência levou maior tempo para os escaneamentos (P< .001). A experiência do operador não afetou o tamanho dos arquivos dos escaneamentos (P>.001), entretanto o escâner sim, com Trios 3 produzindo arquivos maiores e Virtuo Vivo tendo maior dispersão. Maiores arquivos foram sempre verificadospara maxila (P<.001) e o escaneamento de bancada inEos gerou os maiores arquivos dentre os três sistemas de escâneres (P<.001). Para análise de veracidade entre os modelos, não foi encontrado diferença significativa entre as diferentes técnicas, entre os escâneres e entre os operadores (P>.001). A correlação entre o tempo de escaneamento e o tamanho dos arquivos foi positiva, porém fraca, independentemente do escâner e operador. Não houve preferência pela técnica de obtenção dos modelos de arco total, porém a experiência do paciente foi influenciada pelo operador e escâner. O tempo de escaneamento e tamanho dos arquivos variou entre os escâneres. Ambas as técnicas (convencional/digital) e escâneres apresentaram veracidade similar para obtenção de modelos de arco total para os diferentes operadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O artigo presente nesta dissertação está em fase de publicação em periódico que exige exclusividade dos resultados. II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.358 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138932012 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6464957c-d036-454d-b823-971ca7892769 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Odontologia - Diagnóstico por imagem | - |
dc.subject.autorizado | Arcada dentária | - |
dc.subject.autorizado | Moldes dentários em gesso | - |
dc.description.embargo | 2025-07-16 | - |