DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Maria Luiza Silva-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Luiza Silva. China, a dependência econômica brasileira e os impactos em seu desenvolvimento: uma análise a partir dos anos 1990. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This article analyzed the Chinese presence in Brazil and its consequences on Brazilian economic dependence. The period of focus is from the years 1990 to 2020, as it is the period in which Sino-Brazilian relations are consolidated and China assumes an important role in the Brazilian economy. For this goal, the article was developed based on existing research about the economic relations of dependence in Brazil, reports from governmental agencies and analysis of data and indicators. The paper results are that the Brazilian dependency has a historical nature and can be understood in the light of the Marxist Theory of Dependency. It was also observed that the presence of China in the Brazilian economic scenario is strong to the point of establishing a co-dependence as a subcentral nation in relation to Brazil. Finally, it was demonstrated that to deal with this dependency, Brazil will need to invest heavily in research and innovation projects, as well as in a feasible development plan for areas that can generate competitive advantages for the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dependência econômica
dc.subject: Investimentos estrangeiros diretos
dc.subject: China
dc.subject: Brasil
dc.subject: Teoria marxista da dependência
dc.subject: Brazil
dc.subject: China
dc.subject: Economic dependency
dc.subject: Foreign direct investmentes
dc.subject: Marxist dependency theory
dc.title: China, a dependência econômica brasileira e os impactos em seu desenvolvimento: uma análise a partir dos anos 1990
dc.title.alternative: China, the Brazilian economic dependence and the impacts on its development: an analysis from the 1990s
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Neves Júnior, Edson José-
dc.contributor.referee2: Amaral, Marisa Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a presença chinesa no Brasil e as consequências dela na dependência econômica brasileira. O período de foco é dos anos de 1990 a 2020, por ser o período em que as relações sino-brasileiras são consolidadas e a China assume papel importante na economia do Brasil. Para isso, o artigo foi desenvolvido com base em pesquisas já desenvolvidas sobre as relações econômicas de dependência do Brasil, relatórios de órgãos governamentais e análise de dados e indicadores. O trabalho verificou que a dependência brasileira é de caráter histórico e pode ser entendida à luz da Teoria Marxista da Dependência. Foi observado também que a presença da China no cenário econômico brasileiro é forte ao ponto de instaurar uma co-dependência como uma nação subcentral em relação ao Brasil. Por fim, foi demonstrado que para sair dessa dependência, o Brasil precisará investir muito em projetos de pesquisa e inovação, bem como em um plano de desenvolvimento factível para áreas que possam gerar vantagens competitivas ao país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR