https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38674Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lacerda, Ariadne Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Ariadne Fernandes. Duas formas de crítica à modernidade: convergências, divergências e um meio-termo possível. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze two forms of the critique of modernity belonging to different philosophical strands – illustrated here by Adorno and Horkheimer, on the one hand, and by Foucault, on the other. Both positions see a failure in the Kantian promise of the autonomous subject – humanity has not reached the state of majority –, but each assumes different theoretical commitments. For this, I analyze how each position supports a common diagnosis of the intertwining between power and knowledge in modern Western society and how this intertwining affects the modern subject. From this, I discuss what would be the “way out” for this state in which the modern subject finds himself in each of the positions. Finally, I show how some antitheses between the positions can, in fact, be convergent and outline a middle ground for the “exit” of this state that the modern subject finds beyond the diagnosis of Adorno and Horkheimer, and of Foucault. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Foucault | pt_BR |
| dc.subject | Adorno e Horkheimer | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação | pt_BR |
| dc.title | Duas formas de crítica à modernidade: convergências, divergências e um meio-termo possível | pt_BR |
| dc.title.alternative | Two forms of the critique of modernity: convergences, divergences and a possible middle ground | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Fillipa Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rafael Cordeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar duas formas de crítica à modernidade pertencentes a vertentes filosóficas distintas – ilustradas aqui por Adorno e Horkheimer, de um lado, e por Foucault, de outro. Ambas as posições enxergam na promessa kantiana do sujeito autônomo um fracasso – a humanidade não atingiu o estado de maioridade –, mas cada uma assume comprometimentos teóricos diferentes. Para isso, analiso como cada posição fundamenta um comum diagnóstico do entrelaçamento entre poder e conhecimento na sociedade moderna ocidental e de que forma esse entrelaçamento recai sobre o sujeito moderno. A partir disso, discuto qual seria a “saída” para esse estado em que se encontra o sujeito moderno em cada uma das posições. Por fim, mostro como algumas antíteses entre as posições podem, na verdade, ser convergentes e esboço um meio-termo para a “saída” desse estado que se encontra o sujeito moderno para além do diagnóstico de Adorno e Horkheimer, e de Foucault. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138932668 | - |