DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Eduarda Araújo de-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduarda Araújo de. Intervenções fisioterapêuticas na tendinopatia de ombro. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Shoulder tendinopathy is understood as dysfunction in dynamic stabilizer’s tendons that has a multifactorial cause, and may present inflammatory signs due to the increased release of cytokines and immunomodulatory factors capable to cause pain and sensitivity in affected limb. This condition commonly causes musculoskeletal changes that results in reduced functionality, low quality of life and, in some cases, absenteeism at work environment. Through clinical reasoning consistent with factors that cause tendinopathy, in order to reach the most effective line of treatment, learn about available interventions for the conservative management of such a condition becomes essential. OBJECTIVES: The aim of this study is to investigate the most relevant available treatments for shoulder involvement in tendinopathy. METHODOLOGY: A literature review was carried out by searching the US National Library of Medicine (PUBMED) and Physiotherapy Evidence Database (PEDro) databases, where the terms “SUBACROMIAL PAIN SYNDROME'' were used in PEDro and the addition of the Boolean operator “AND” to “rehabilitation” in the PubMed database. RESULTS: From the analysis of the full text of 10 systematic reviews, the main treatments of choice for conditions that affect shoulder were identified, being analyzed by grouping these interventions in physical exercises, physical therapeutic resources and passive therapy. CONCLUSION: It can be concluded that studies suggest the most explored and efficient physiotherapeutic interventions currently described are active, specific or general exercises for pain and function outcomes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ombro
dc.subject: Dor
dc.subject: Intervenção fisioterapêutica
dc.title: Intervenções fisioterapêuticas na tendinopatia de ombro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julia Maria dos-
dc.contributor.referee1: Ramiro, Lilian-
dc.contributor.referee2: Pires, Kênia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Compreende-se por tendinopatia do ombro, a disfunção em tendões dos estabilizadores dinâmicos que possui causa multifatorial, e pode apresentar sinais inflamatórios pela liberação aumentada de citocinas e fatores imunomoduladores capazes de causar dor e sensibilidade no membro afetado. Esta condição comumente provoca alterações musculoesqueléticas que resultam em redução da funcionalidade, qualidade de vida e em alguns casos, absenteísmo no ambiente de trabalho. Por meio do raciocínio clínico condizente com os fatores causadores da tendinopatia, para o alcance da linha de tratamento mais eficaz, torna-se essencial o conhecimento sobre as intervenções disponíveis para o manejo conservador de tal condição. OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo consiste em investigar os tratamentos disponíveis mais relevantes para o comprometimento do ombro na tendinopatia. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão na literatura por buscas nas bases de dados US National Library of Medicine (PUBMED) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), onde foram utilizados os termos “SUBACROMIAL PAIN SYNDROME’’ na PEDro e acréscimo de operador booleano “AND” para “rehabilitation” na base PubMed. RESULTADOS: A partir da análise do texto completo de 10 revisões sistemáticas, foram identificados os principais tratamentos de escolha para as condições que acometem o ombro, sendo posteriormente analisados por agrupamento destas intervenções em exercícios físicos, recursos terapêuticos físicos e terapia passiva. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os estudos sugerem que as intervenções fisioterapêuticas mais exploradas e eficientes descritas atualmente são os exercícios ativos, específicos ou gerais para os desfechos de dor e função.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade de Educação Física e Fisioterapia da Universidade Federal de Uberlândia, como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Fisioterapia.