Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fonseca, Vitória Elís Martins-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: FONSECA, Vitória Elís Martins. A importância da representatividade das mulheres na literatura e na filosofia: Um estudo sobre apagamento e autodefinição. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to dedicate itself to the importance of women's representativeness in literature, and at the same time the relevance of reflecting on the presence of women in Philosophy. In this way, it is justified by demonstrating the erasure of women in these two areas and exploring alternatives to combat the sexist social historical construct that prevents the full development of women. It also intends to attest that the narratives of the protagonists Amani (HAMILTON, 2016), Celaena (MAAS, 2016, 2018, 2019, 2022a, 2022b, 2022c), Katniss (COLLINS, 2012), Lia (PEARSON, 2017) and Safira (REGGIANI, 2020) can influence and contribute to the personal development of women. For this, the work was divided into three chapters: the first brings a brief analysis of the presence of women in literature while writers and characters, highlighting that for a long time this space was dominated by men. It also presents descriptions of characteristics of the five chosen heroines and demonstrates the importance and contributions that these characters caused in the personal development of the author of this work. The second chapter discusses two models of heroic journeys, Joseph Campbell's Mythological Hero's Journey and Maureen Murdock's Heroine's Journey. It also deals with the historical-social constructs of women's condition based on Simone de Beauvoir's analysis and draws a parallel between the heroine's journey and women's self-definition. The third chapter discusses the erasure and silencing of women throughout the history of Western Philosophy. In short, with this work I conclude that Campbell's hero's journey was created with the aim of being universal, but fails to contemplate the inner journey of women. At the same time, the heroine's journey solves this problem, as it shows the process of identifying women as subjects by overcoming the historical-social constructs imposed on them. With that, I noticed a linearity between Murdock's and Beauvoir's work, as both, in their own way, demonstrate the women's emancipation movement. Therefore, I found that the characters used here can be considered as practical examples, therefore, representative of the women's self-definition process, because they express the search for understanding of themselves and their inner nature experienced by women. In addition, I concluded that the erasure of women in literature and philosophy persists to the present day and that its causes are machismo and patriarchy. Furthermore, the methodology used in this work consisted of conducting bibliographical research, which took place through studies of philosophical and literary works. Questions were also raised about the reason for the erasure of women, as well as about the contribution of the characters to the readers. The bibliographical study and the answers to these questions resulted in the text, tables and figures presented here.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Women
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Literature
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Representativeness
dc.subject: Personagens mulheres
dc.subject: Jornada da heroína;
dc.subject: Autodefinição
dc.subject: Female characters
dc.subject: Heroine’s journey
dc.subject: Self-definition
dc.title: A importância da representatividade das mulheres na literatura e na filosofia: Um estudo sobre apagamento e autodefinição
dc.title.alternative: The importance of women's representation in literature and philosophy: A study on erasure and self-definition
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida Júnior, José Benedito de-
dc.contributor.referee1: Sallum, Alessandra Carvalho Abrahão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo dedicar-se à importância da representatividade das mulheres na literatura, e paralelamente a relevância de refletir acerca da presença das mulheres na Filosofia. Desse modo, ele se justifica por demonstrar o apagamento das mulheres nessas duas áreas e explorar alternativas para combater o constructo histórico social machista que impede o pleno desenvolvimento das mulheres. Também pretende atestar que as narrativas das protagonistas Amani (HAMILTON, 2016), Celaena (MAAS, 2016, 2018, 2019, 2022a, 2022b, 2022c), Katniss (COLLINS, 2012), Lia (PEARSON, 2017) e Safira (REGGIANI, 2020) podem influenciar e contribuir com o desenvolvimento pessoal das mulheres. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos: o primeiro traz uma breve análise sobre a presença das mulheres na literatura enquanto escritoras e personagens, destacando que por muito tempo esse espaço foi dominado por homens. Também apresenta descrições de características das cinco heroínas escolhidas e demonstra a importância e as contribuições que essas personagens causaram no desenvolvimento pessoal da autora desse trabalho. O segundo capítulo aborda dois modelos de jornadas heroicas, a Jornada do Herói Mitológico de Joseph Campbell e a Jornada da Heroína de Maureen Murdock. Também versa sobre os constructos histórico-sociais da condição da mulher baseado na análise de Simone de Beauvoir e, traça um paralelo entre a jornada da heroína e a autodefinição das mulheres. O terceiro capítulo problematiza o apagamento e silenciamento das mulheres no decorrer de toda a história da Filosofia ocidental. Em suma, com esse trabalho concluo que a jornada do herói de Campbell foi criada com o objetivo de ser universal, mas peca ao não contemplar a jornada interior das mulheres. Ao mesmo tempo, a jornada da heroína resolve esse problema, pois exibe o processo de identificação das mulheres enquanto sujeitos ao superar os constructos históricos-sociais impostos sobre elas. Com isso, percebi uma linearidade entre a obra de Murdock e a de Beauvoir, pois ambas, à sua maneira, demonstram o movimento de emancipação das mulheres. Por conseguinte, constatei que as personagens aqui utilizadas podem ser consideradas como exemplos práticos, logo, representativos do processo de autodefinição das mulheres, porque expressam a busca pela compreensão de si mesma e de sua natureza interior vivida pelas mulheres. Além disso, concluí que o apagamento das mulheres na literatura e na filosofia persiste até a atualidade e que suas causas são o machismo e o patriarcado. Ademais, a metodologia utilizada nesse trabalho consistiu na condução de uma pesquisa de cunho bibliográfico, o qual se deu por meio de estudos das obras filosóficas e literárias. Também foram levantadas questões acerca do motivo para o apagamento das mulheres, bem como acerca da contribuição das personagens para as leitoras. O estudo bibliográfico e as repostas para essas questões resultaram no texto, nos quadros e nas figuras aqui presentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 138932669-
Aparece en las colecciones:TCC - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AImportânciaRepresentatividadeMulheres.pdfTCC1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons