Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Menezes, Yasmin Lemos de-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: MENEZES, Yasmin Lemos de. Térreo ou cobertura? Estratificação vertical de Vectius niger (Araneae, Trochanteriidae) em árvores de Caesalpinia pluviosa var. peltophoroides (Benth.) G. P. Lewis (Leguminosae – Caesalpinioideae). 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Spiders have a great aptitude for selecting habitat, which is one of the most important evolutionary characteristics, as they gain access to resources that contribute to their development and abundance. In the present study we aim to present information about the species Vectius niger and its habitat. We investigated whether there are variations in the size of spiders in relation to the height of the host plant Caesalpinia pluviosa var. peltophoroides (Benth.) G.P. Lewis. (Leguminosae – Caesalpinioideae), and whether this variation persists in the wet and dry seasons. Our hypothesis is that there is a uniformity in the vertical distribution in the height ranges, and that there will be variation in the size of the spiders between different heights and seasons. The results revealed that there was no relationship between the size of the cephalothorax of the spiders and the height of the tree trunks. However, we found a greater abundance of spiders in the lower strata of the trees, corroborating the vertical non-uniformity. In summary, this research provides a better understanding of the natural history of V. niger and a better understanding of how this species is distributed in its habitat.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Habitat de aranhas no tronco
dc.subject: Abundância de aranhas nas diferentes classes de alturas nas plantas
dc.subject: Não tecedeiras
dc.subject: Aranhas errantes
dc.subject: Interação de aranhas-plantas
dc.title: Térreo ou cobertura? Estratificação vertical de Vectius niger (Araneae, Trochanteriidae) em árvores de Caesalpinia pluviosa var. peltophoroides (Benth.) G. P. Lewis (Leguminosae – Caesalpinioideae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Iasmim Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8064454Z0&tokenCaptchar=03AAYGu2TK01405RSBPftKcx847omJvdZ-SZOJvkJnqDOSJHLFgR01gjjfvPh0HlsRBSvtUqAuQSVXK5x2Ym52y6D7lCLrJ466Feb72SP0WvF10LQo8TzEck9zTn2A3ilCO-u6FPoLUG2kKh8yiVoM6awruLCksSzt3KrcwtDh98EdB6srcRtWRJYGot2unVpnqpqCIYcqTsIxBFO-Tt7MBytmX9dvffr6Tw8RMX0ZmQlWgSCmoSp3dsxTx0It6QmvV4_L7YZblMdtFsjBZAnC42chpgkF5BLxG6xC8gUeeAEmRX9Au7YkEnNUQfVuSVr1GTMuyldIwMvHTb-zqtPysC4aZQ9v5TFNL3AfdFBGeFKwqGQlhACqxo9UZrQzM9VRpWFjB4nYai2v9CsAW7JLHQJIi4SrRIqfBeJd6GKK_2Rsi8vFhx9JUD3vc_mdAFV15o4COSxterHYn5en9lSrG4N_C_Y5K-Hjsk5Rfuzilgl6aMZzrznb_gJtVr8sWj_zAsQu-YW5seNdZHA5tXF0W01ElzPDd6OkTLVDYJ9t0a5RFzpUMMMtkDAE_h1k2hsrpm2ItSoYvcCi
dc.contributor.advisor1: Moreira, Vanessa Stefani Sul-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763149Z0&tokenCaptchar=03AAYGu2QzeoNgZj8-hpy7xb71L4_ap6Kv1cuiLd_5tyEONcWwF-45r4eG_zl-SeSrUBGphzFpxoR8j9v32wXjc8i-yR7DZdljBEZiU8JIW0mHO2Uy7c7127_r0of-3mukyEsoGYeQxoJtTGpAiWg0LV8XRTVZRVSuyedoGoxFHM1ehgWAEn7N1EoPDTcifkZJbt2Jz_eS4fTmlkWeBG5tlLnoN224PK3ohunm9PjyBfZ4NfdxMuWx8T2yhwNtLjtOo5gTfV4163O4SWb6yTl3Tpd1UzzOqwwFgzQ-pdNmNNLS2Y46S-5s83Pdp8hKVRvcasl_f5s0QD5_EB1QM9u_M2koGIjq1zo-GBtYVoa7kMcZzNzC76EqxZj6yIG2MfleaViSSunC-WGdw6KcOV5G1r7Q2ZQsx9-f9LX_f3UNUI8yeF1RYcFkqtv1YwKSp7eVYHVUbVBTbdjuv6y4mfEfq8XKKlJWwP9p1-iQX5YGpAVGMaV79LtZTV7-ldsmvBH8oXJNNGjpaJMFyGm7GhIuYljPJERhW16w6PfuQUIUiXzMgwbs8egMCH_rdYx4HFYooICkqi39pc_Zpt_BR
dc.contributor.referee1: Porto, Gabriela Fraga-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8243443J6&tokenCaptchar=03AAYGu2TJi2YnOAiBLUfJwXWc5oDlkTWaJE-dxI2KzFEsRHE2vVYxfu4EIHTHFAufvUF8cEy-qXoyS2_vI4y_8YPzczwniif51gHwYHeI5nKQw5R-OfQJ1VY0kQk96KUSMadCdXdeHeY4gbpcqBSxy82tXfbm7B6pN9RdJ89iGJpM8h9WM_rkWDobJXaNoQPNLtKvooB_Ub6nBX_FPdRL9gkjcH-vk5rQVe_tEOSgJZO5F7n_h83Kp9AtCI3wWOWELGIy4VWaKhqmDAVP6X3NC7aWnFOMSJ2RpBl10fyjWj1QAZjGhsz1wYuYQSMhqoPgrcNX6TDzkfxmcwfQjsQ9f03z-qG1qlFM5zf6H_dBS_ckTblIBZUC3GZlYwlr415j0odax0YHk6WRk5olIvBVYXh90MNpR4wbNulpl4rCEDrrbQYo2RL1r01T_QDrCIDmnuba4M__JSLOfAzBdtmiAFfMu4DL9fCno770L-bZMSwVwvGr7Z3oEYG1MnBZ1Nqcvjo1Duo4SYFLXrq-R5YSnTzhJeELLqEu_9wWXukkFMmisGgNXFkj2O_eEnqD1HbWzCOSBavjbR4e
dc.contributor.referee2: Silva, Vitor Miguel da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8421751U7&tokenCaptchar=03AAYGu2Ro5V_qVbrf4GsNAyD_MM9vw5CALnLHKKusOZfDddqhAnmUX3vRLY5jeIUCJJqxc6l_blfM6ANF2Y8c8UUagDrZr4bkl742ZVFBSXUiNQxQTZFJBLKfK_ewOtvAlAfDit9Q1ooJQIZP8TEfVKgIyIQPMXbCZL5HcQXKa5PGaA6OQOv0ZS5FM7GMd9ABVY4hrYGx9dx9YdrbBUEM1FZ-9zkRcjDxTQqbX3XYPzgI5iQkEHGZIFCBXr8aTughpKnSnZknUIzxRZV2yCJa_95CXK3ph6OEAH276gOATF1O1KTVDX1MvhCnYerupZqrBGRjDZqU6iDXHRXrXSVV886DRSvSjKraUQ600kzPTsoDO0-bQlmNxlMNbi7PkvW30i_-qzgoqvcVKMnL9QKOms2TYtX4_ySP9304ntApwe_6BTfC5EYliQs8X6ZQfCqsS4ItJtJHxBegAYdqZ5RoG9wfB_l5asjztJ6kw24DahSQnbQ23iidV98PIG0ABbLCjiviymDiP0hkobnhxEV7bxyzKEC5-Tdz869Nr5LXWb5B8XquGZGFpHTkqSHbYIPuixlusTFDgsvHpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1704828T4&tokenCaptchar=03AAYGu2Tehsd8qqdi6teSjrA4X0NcRlppxtZKKN-m9rKRhc_2s8kBdk3OYmLjiJAnWu7ejH06Q8ZArdOWxL2IR30u8TB6VPG1MS66T81InyfGvkP4J4TDANCF5X2L7--vAPNQ6m9iTSJ8M61MLdmFwnllpVXofS0hdqwaMDMBw_dGStFASoPy-2NAtDFI_-0Vepf3VgEn9D0k-bwp2kO42l8C-aldW-aj_wVfUxBwtRhpTkqTJI1f5LErvgR8PMAqP_7_uFq77kX-7jXaJBgPGEJaZ_x0ZF-aFrmL4iG1Do1F3IEHj8fxcQ0uwkcRAxbN5-atC6K9NvaQnXHkvc5iavxnm18dSobzivubzp6UqJIxELl2_JO34v0hbmM2hF5-0YlrDp1KHLdAcFX0F4mHqY2V-Yg_OPgxaUbTr4tdHSqG9oecBoxlpr8qXSRjGv-J71h0QYNqHUpODjbHHU0Rf8_71U5sEskkm6v6NO0n2LELlTiTJXHZs1M8Qd-c5SJkBmD3ot-Br9tOsFaPwQlP7zoC0TrF66jsPVBrfqf98Gr9DS1UIOU9rxFaONIbihWmY7hp8oawwvet
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As aranhas possuem uma grande aptidão para selecionar habitat sendo uma das características evolutivas mais importante, pois elas obtêm o acesso a recursos que contribui para o seu desenvolvimento e abundância. No presente estudo temos como objetivo apresentar informações sobre a espécie Vectius niger e seu habitat. Investigamos se há variações do tamanho das aranhas em relação à altura da planta hospedeira Caesalpinia pluviosa var. peltophoroides (Benth.) G. P. Lewis. (Leguminosae – Caesalpinioideae), e se essa variação persiste nas estações chuvosas e secas. Nossa hipótese é que há uma uniformidade na distribuição vertical nas faixas de altura, e que haverá variação no tamanho das aranhas entre diferentes alturas e estações do ano. Os resultados revelaram que não houve relação no tamanho do cefalotórax das aranhas com as alturas dos troncos das árvores. Entretanto encontramos uma maior abundância de aranhas nos estratos mais baixos das árvores, sendo corroborado a não uniformidade vertical. Em resumo, essa pesquisa fornece uma melhor compreensão sobre a história natural de V. niger e um melhor conhecimento de como essa espécie se distribui em seu ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 138862359-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TerreoCoberturaEstratificação.pdfTCC1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.