https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38657Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Ronaldo Alves da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Alves da. Comparação metodológica para determinação de carboidratos e amido em produtos de origem de proteína animal. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to compare two quantitative methods for harvesting total soluble carbohydrates and starch in processed animal products and using statistical tools, to determine which one is more efficient, in addition to discovering which one would be better suited to a production process according to your demand. For this, the method of reaction with anthrone was used, whose analytical result is instrumentally determined, and the Lane-Eynon method, which is a titrimetric method based on the visualization of the color of the solution after the reduction of Copper (Cu2+). The methodology used was the execution of the two methods by five different analysts in a laboratory environment and subsequent statistical study to evaluate the results obtained and determine the efficiency of the methods. As expected, the instrumental method presented more concise results when compared to the titrimetric method, since the result is given by the instrument and requires a lower degree of analytical interpretation by the analyst, however, the titrimetric method also presented excellent results with low variation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Carbohydrates | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Antrona | pt_BR |
| dc.subject | Anthrone | pt_BR |
| dc.subject | Lane-Eynon | pt_BR |
| dc.subject | Lane-Eynon | pt_BR |
| dc.title | Comparação metodológica para determinação de carboidratos e amido em produtos de origem de proteína animal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methodological comparison for the determination of carbohydrates and starch in animal protein products | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Deividi Márcio | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Juliano Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Viviani Alves de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa comparar dois métodos quantitativos para determinação de carboidratos solúveis totais e amido em produtos de origem animal processados e, também, por meio de ferramentas estatísticas determinar qual deles é mais eficiente, além de discorrer qual deles se adequaria melhor a um processo produtivo de acordo com a sua demanda. Para tal, foi utilizado o método de reação com antrona, cujo resultado analítico é determinado instrumentalmente e o método de Lane-Eynon, que é um método titulométrico que tem por base a visualização da coloração da solução após a redução do Cobre (Cu2+). A metodologia utilizada foi a execução dos dois métodos por cinco diferentes analistas em ambiente laboratorial e posterior estudo estatístico para avaliar os resultados obtidos e determinar a eficiência dos métodos. Como esperado, o método instrumental apresentou resultados mais concisos quando comparado ao método titulométrico, já que o resultado é dado pelo instrumento e demanda um menor grau de interpretação analítica do analista, porém, o método titulométrico também apresentou excelentes resultados com baixa variação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |