DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goulart, João Vítor-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: GOULART, João Vítor. Efeito de cicatrizadores revestidos com Estrôncio sobre parâmetros clínicos peri-implantares. Estudo clínico controlado randomizado em modelo de boca dividida.2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.382
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of strontium-coated (Sr) healing abutments on peri-implant clinical parameters through a controlled, randomized, split-mouth clinical trial. 24 partially edentulous patients in the maxilla or mandible were selected to receive in the same dental arch (2 implants in the maxilla or 2 implants in the mandible) two implants of the same model, macro and microgeometry (conical implant with compacting threads, morse taper connection and hydrophilic surface) in which were randomly installed 1) conventional polished titanium healing abutment or 2) Sr-coated healing abutment. The visible plaque index (VPI), depth on probing (DP) and bleeding on probing (BP) were analyzed at 1, 2 and 3 months after the surgical procedure. The surface area covered by biofilm adhered on the healing caps was analyzed and measured using scanning electron microscopy (SEM). The healing caps’s surface’s chemical composition was also evaluated after 3 months of permanence in the oral cavity by energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS). As result, no relevant clinical difference was observed in DP and VPI, however, the strontium-coated healing caps had lower BP in the peri-implant mucosa, despite the greater coverage area of the Sr-coated healing abutment covered by biofilm. Sr-coated healing abutments showed a greater presence of carbon adhered to their surface, as well as maintaining the presence of Sr after 3 months of permanence in the oral cavity. Sr-coated healing abutments reduced inflammation during the implant’s osseointegration period but retained a greater amount of biofilm adhered to their surface.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cicatrizadores
dc.subject: Tratamento de superfície
dc.subject: Mucosa peri-implantar
dc.subject: Healing abutments
dc.subject: Peri-implant mucosa
dc.subject: Coated abutments
dc.title: Efeito de cicatrizadores revestidos com Estrôncio sobre parâmetros clínicos peri-implantares. Estudo clínico controlado randomizado em modelo de boca dividida
dc.title.alternative: Effect of strontium-coated healing abutments on peri-implant clinical parameters. Controlled randomized splt-mouth clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee1: José Pimentel Lopes de Oliveira, Guilherme-
dc.contributor.referee2: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee3: Antônio Chaves de Souza, João-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito cicatrizadores revestidos com estrôncio (Sr) sobre os parâmetros clínicos peri-implantares por meio de um estudo clínico, controlado, randomizado em modelo de boca dividida. Foram selecionados 24 pacientes desdentados parciais em maxila e mandíbula, que receberam no mesmo arco dentário (2 implantes em maxila ou 2 implantes em mandíbula) dois implantes de mesmo modelo (Implante cônico com roscas compactantes, com conexão cone morse e com superfície hidrofílica) nos quais foram randomicamente instalados 1) cicatrizadores convencionais de titânio polido ou 2) cicatrizadores revestidos com Sr. Foram analisados o índice de placa visível (IPV), profundidade à sondagem (PS) e sangramento à sondagem (SS) nos períodos de 1, 2 e 3 meses após o procedimento cirúrgico. Foi executada análise da quantidade de biofilme aderido aos cicatrizadores através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Também foi avaliado a composição dos cicatrizadores após 3 meses do mesmo ter sido instalado na cavidade oral por meio de espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Como resultado não se obteve diferença clínica relevante em relação à PS e IPV, no entanto, os cicatrizadores revestidos com estrôncio apresentaram menor SS na mucosa periimplantar, apesar da maior área coberta do cicatrizador revestido por Sr que foi recoberto por biofilme aderido. Os cicatrizadores revestidos com Sr, apresentaram maior presença de carbono aderido à sua superfície, bem como manteve a presença de Sr após 3 meses da utilização do mesmo em cavidade oral. Os cicatrizadores revestidos com Sr reduziram a inflamação durante a fase de osseointegração dos implantes, porém retiveram maior quantidade de biofilme aderido à sua superfície.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.382
dc.orcid.putcode: 138709602-
dc.crossref.doibatchid: 468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f-
dc.subject.autorizado: Cicatrização de ferimentos-
dc.subject.autorizado: Mucosa bucal-
dc.description.embargo: 2025-07-13-