https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38640
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Suéllen Amaro da | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Suéllen Amaro da. Características morfométricas de núcleos celulares para diagnóstico e prognóstico de carcinomas mamários em cadelas. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8003. | pt_BR |
dc.description.abstract | For classification and prognostic purposes, histopathological evaluation is the method of choice for canine mammary carcinomas. However, it is not always clear and objective. To increase accuracy, molecular markers or a more detailed computational analysis of the cell nucleus can be used. The aim of this study was to identify which nuclear features are most relevant in determining prognosis and differentiating the main types of canine mammary carcinomas. A total of 74 cases of eight different types of mammary carcinomas in female dogs with known evolution were used. Using computer image analysis of slides stained with hematoxylin/eosin, several features related to size, shape, pleomorphism, and chromatin texture of the nucleus were evaluated. Canonical discriminant analyses were performed for prognosis and differential diagnosis, and the canonical functions obtained for prognosis in a single tumor type had a high hit rate. In general, features related to nucleus shape were the most relevant for prognosis, followed by features of size, pleomorphism, and chromatin texture. For the differential diagnosis of the main types of mammary carcinomas in bitches, features related to nucleus shape are the most relevant, while those related to nucleus size, pleomorphism and chromatin texture have similar relevance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Núcleo celular | pt_BR |
dc.subject | Heterocromatina | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma mamário | pt_BR |
dc.subject | Cadela | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Análise de imagem assistida por computador | pt_BR |
dc.subject | Cell nucleus | pt_BR |
dc.subject | Heterochromatin | pt_BR |
dc.subject | Mammary neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Bitches | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Computer-assisted image analysis | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.title | Características Morfométricas de Núcleos Celulares para Diagnóstico e Prognóstico de Carcinomas Mamários em Cadelas | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphometric Features of Cell Nuclei for Diagnostic and Prognostic of Mammary Carcinomas in Bitches | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Paulo Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Humberto Eustáquio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para fins de classificação e prognóstico, o exame histopatológico é o método de escolha para os carcinomas mamários caninos. No entanto, nem sempre é claro e objetivo. Para aumentar a precisão, é possível utilizar marcadores moleculares ou uma análise computacional mais detalhada do núcleo da célula. O objetivo deste estudo foi identificar quais características nucleares são mais relevantes para determinar o prognóstico e diferenciar os principais tipos de carcinomas mamários caninos. Foram utilizados um total de 74 casos de oito tipos diferentes de carcinomas mamários em cadelas com evolução conhecida. Utilizando análise de imagens computadorizadas de lâminas coradas com hematoxilina/eosina, foram avaliadas diversas características relacionadas ao tamanho, forma, pleomorfismo e textura da cromatina do núcleo. Análises discriminantes canônicas foram realizadas para prognóstico e diagnóstico diferencial e as funções canônicas obtidas para prognóstico em um único tipo de tumor tiveram alta taxa de acerto. Em geral, as características relacionadas à forma do núcleo foram as mais relevantes para o prognóstico, seguidas pelas características de tamanho, pleomorfismo e textura da cromatina. Para o diagnóstico diferencial dos principais tipos de carcinomas mamários em cadelas, as características relacionadas à forma do núcleo são as mais relevantes, enquanto as relacionadas ao tamanho, pleomorfismo e textura da cromatina do núcleo possuem relevância similares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Aguardando publicação do artigo em revista científica | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8003 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138709819 | - |
dc.crossref.doibatchid | 468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f | - |
dc.subject.autorizado | Citologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Câncer em animais | - |
dc.subject.autorizado | Mamas - Câncer | - |
dc.subject.autorizado | Cães - Mamas - Doenças - Diagnóstico | - |
dc.description.embargo | 2025-07-13 | - |